Душа, окрылённая Даром

22 января 1922 года родился Юрий Левитанский, любимый поэт нашего студенчества.

"Трудно говорить о такой безмерности, как поэт..." - так начала Марина Цветаева свою статью, и трудно с ней не согласиться. Душа, окрылённая Даром, - предмет штучного производства. Можно лишь подступиться слегка, дабы оправдать будущие оговорки в непомерности избранной темы...

 

Поэтому и мне нелегко подступиться к любимым моим поэтам...

Итак, Юрий Левитанский. Один из крупнейших поэтов второй половины XX столетия. Он воевал на Великой Отечественной, прожил немалый век, успел получить Государственную премию. При вручении её в 1995-м году памятен эпизод: Левитанский воспользовался возможностью сказать вслух то, что не принято говорить на торжественных мероприятиях, подобных этому: "Наверно, я должен бы выразить благодарность также и власти, - сказал он, - но с нею, с властью, дело обстоит сложнее, ибо далеко не все слова ее, дела и поступки я сегодня разделяю. Особенно все то, что связано с войной в Чечне,- мысль о том, что людей убивают как бы с моего молчаливого согласия,- мысль эта для меня воистину невыносима".

Не смог промолчать поэт, фронтовик, гражданин.

Левитанский отличается от поэтов своего поколения тем, что в его лирике трудно найти следы военной биографии. И самое известное его стихотворение этой тематики часто порицали, потому что оно выламывались из общепринятого. Левитанский написал: "Ну что с того, что я там был? Я был давно, я всё забыл" пронзительное сильное, с высоты прожитых лет: "Я неопознанный солдат. Я рядовой. Я имярек. Я меткой пули недолёт..." И та самая метафорическая фраза, без которой не обойдётся сейчас ни одна антология: "Я не участвую в войне - она участвует во мне".

Хорошо известна лирика Левитанского, в которой счастливо сочетаются романтизм и философское отношение к жизни. Мало кто не слышал, да и сам не повторял: "Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу..." Он никогда не писал песенных текстов, но волей других людей его поэзия зазвучала, слитая с музыкой. Елена Камбурова, первая начавшая петь его стихи, сказала: "Песня должна давать крылья стихам". Крылатые стихи Левитанского страна полюбила, и с удовольствием поёт: "Что происходит на свете? - А просто зима!"

Писатель Лев Разгон рассказывал, что однажды, увидев расстроенного и мрачного Левитанского, спросил у него: "Юра, что тебя печалит?" Тот совершенно серьезно ответил: "Несовершенство мира..."

В разговоре о Левитанском невозможно не коснуться ещё такой стороны его дарования. В конце 70-х вышла книга его поэтических пародий "Сюжет с вариантами", где Юрий Давидович в 35 вариациях пересказал печально знаменитый эпос о зайчике, который на "раз, два, три, четыре, пять" вышел погулять. По попаданию в этот список современный поэт мог определить, насколько популярны его произведения и известно имя. В предисловии к книге стихийный пародист оправдывался: "Пародии появились на свет, можно сказать, случайно, писались, как говорится, для внутреннего употребления, и публиковать их поначалу автор никак не собирался. Сделал он это под напором, как это на первый взгляд ни странно, своих же коллег, и, что еще более странно, именно тех, которых он пародировал - под давленьем их, как говорится, общественного мненья..." И зря оправдывался - и сами объекты пародии, и читатели приняли "Сюжет с вариантами" на ура!

В длинном списке блестяще стилизованных стихотворений "Косой и Селифан" в изложении под Сергея Михалкова, "Монолог рано вышедшего погулять" от Евгения Евтушенко, "Не про того парня" - в этом ключе отмечен Роберт Рождественский, "Прощание с Ленькой Зайцевым" в манере Булата Окуджавы, "Зайцы в водоеме", прямо восходящее к "Лошадям в океане" Бориса Слуцкого, страстный призыв "Морковью дорожить умейте!" от Степана Щипачева и прелестная "Элегия на смерть Джона О'Грэя, достопочтенного зайца" в стиле Самуила Маршака.

Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным, и, конечно, нашёлся и на Левитанского пародист, Леонид Филатов обработал в его характерном стиле Муху-цокотуху, позволю цитату из Мухи по-левитански:

Вот начало фильма. Дождь идет.

Муха вдоль по улице идет.

Крупный план. Усталый профиль Мухи.

Ей за тридцать лет. Она не в духе.

В том, как она курит и острит,

Чувствуется скепсис и гастрит.

Замечательный тонкий лирик и философ, человек до конца дней не растерявший юношеского восприятия мира, заслуживший сочувственное и даже влюбленное внимание читающей публики, оставил нам своё поэтическое и жизненное кредо:

Что же из этого следует? - Следует жить!

Пародия на Левитанского

Пародия на Левитанского

Когда искала портрет, узнала удивительное обстоятельство: этот рисунок сделал Леонид Лиходеев, писатель, фельетонист, а ещё он был одноклассником Левитанского.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Душа, окрылённая ДаромСветлана Чанилова 25.01.2015 18:55
Спасибо, Светлана, за память. Когда-то, уж в далекие студенческие годы, - пели, и читали, и под гитару подпевали. Жаль, что реже стали звучать его проникновенные песни, не говоря о стихах....
Вот его официальный сайт, может кто-то тоже захочет вспомнить
http://levitansky.ru/?r=2
# RE: Душа, окрылённая ДаромСветлана Чанилова 25.01.2015 18:56
Зацепило....

Я медленно учился жить...

Я медленно учился жить.
Ученье трудно мне давалось.
К тому же часто удавалось
урок на после отложить.

Полжизни я учился жить,
и мне за леность доставалось, —
но ведь полжизни оставалось,
я полагал —
куда спешить!

Я невнимателен бывал —
то забывал семь раз отмерить,
то забывал слезам не верить,
урок мне данный забывал.

И все же я учился жить.
Отличник — нет, не получился.
Зато терпенью научился,
уменью жить и не тужить.

Я поздно научился жить.
С былою ленью разлучился.
Да правда ли,
что научился,
как надо научился жить?

И сам плечами лишь пожмешь,
когда с утра забудешь снова
не выкинуть из песни слова,
и что посеешь, то пожнешь.

И снова, снова к тем азам,
в бумагу с головой заройся.
— Сезам, — я говорю, — откройся!..
Не отворяется Сезам.
# RE: Душа, окрылённая ДаромСветлана Чанилова 25.01.2015 19:00
Наверно, самое известное - "Диалог у новогодней ёлки". Но столько сегодня "новых!" для себя прочитала... и проникновенных для слез...
# RE: Душа, окрылённая ДаромСветлана Чанилова 25.01.2015 19:01
ДИАЛОГ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.

— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

— Месяц серебряный, шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!..

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!