Игорь Кириллов: у него учились слову и патриотизму

Ровно год назад, в сентябре, Игорь Леонидович отметил свой восьмидесятилетний юбилей. Скромно, без шумихи. Таким он и был всю свою жизнь. Легендарный диктор, незыблемый символ могучей советской империи.

 

Такой живой взгляд

Такой живой взгляд

Но творческий и жизненный путь Кириллова настолько многогранен, выстрадан и поучителен, что не забывать его и в после юбилейные годы непростительно.

Это только с виду он - респектабельный, счастливый, обласканный временем и судьбой. Постоянная профессиональная отмобилизованность требовала отрешенности, своеобразного аскетизма, а, подчас, и жертвенности.

Когда-то у меня была партнерша у дикторского микрофона. Стоило мне, придя на работу, взглянуть на нее, я понимал: что-то случилось. Да и ни к чему было глядеть. Только она произносила первые слова в эфир - и...

Обычно я ее спрашивал после эфира:

Что-то дома? Опять с мужем? Или с дочкой?

Да и когда я слышал ее в командировке или дома, мне становилось все ясно. Свои семейные проблемы она несла, делилась со слушателями. Эфир - чуткая штука.

Игорь Леонидович никогда не давал повода усомниться в своем высочайшем профессионализме. Не допускал послабления, расслабленности. И тем более расхлябанности. Только его верная жена знала, чего стоит эта собранность в эфире.

Ирина Всеволодовна, именно она, а не другие его коллеги-женщины, была и оставалась всю жизнь не только верной супругой, но и другом, первым его критиком. Работая звукорежиссером на ТВ, Ирина Всеволодовна чувствовала любую фальшь. И в словах, и в интонациях. Игорь Леонидович отвечал ей полной взаимностью.

Как-то мне довелось стать свидетелем их профессионального разговора.

В декабре 1979 года, когда началась афганская компания, чиновники теле-радиокомитета развесили памятки дикторам:

Все сообщения из Афганистана читать спокойно. Без сенсационного налета и трагизма.

В это время я как раз проходил обучение во Всесоюзном институте повышения квалификации работников телевидения и радио и пришел на встречу с Кирилловым вместе с другими слушателями. Зазвонил телефон. Кириллов, не оправдываясь, кому-то пояснял:

Да, требуют, а я и не против. Привыкли как-никак между строк читать... Интонация моя не нравится... Хвоста у меня нет.

А язык - извините: он слова привык произносить. А не флейте играть по нотам.

И потом:

Да ты, Ирочка, не волнуйся, все будет хоп-хоп.

И положив трубку:

Жена звонила. На дачу нужно собираться, а у меня резина еще зимняя.

Позже, когда я напросился на tet a tet, Игорь Леонидович в ответ на мой вопрос о том телефонном разговоре пояснил:

Это она советовала мне точнее выполнять "указание свыше" по Афганистану. Я так и читаю. Как мне совесть гражданина подсказывает. Честно.

Всегда в форме

Всегда в форме

Вскоре в его кабинет худрука дикторского отдела вошла Аза Лихитченко. Огромные глаза, бархатный голос.

Чего это ты чаю не предложишь? Не познакомишь?

Вскоре они засобирались на эфир. Стрелки близились к цифре 15.00. В это время на телевидение выходила программа "Орбита". Всего их было потом несколько. Через каждый час. Чтобы в разных часовых поясах ее удобнее было смотреть.

Я телевизор с "Орбитой" включу...

- полу-утвердительно спросил Игорь Леонидович. Минут через сорок они возвратились.

Ну и как?

- встретил я дикторскую пару, будучи уверенным, что вопрос дежурный: итак понятно - все в ажуре. Мастера все же. Я не заметил никакой ошибки или волнения.

Ты знаешь, старик, неуютно.

Понимаешь, я привык говорить слова в привычной мне обстановке. Эту "Орбиту" в Москве смотрят несколько человек. Всех я их хорошо знаю. Ни мои родные, ни друзья, ни знакомые меня не видят. К этому я привык.

А тут - ты. Тебя я почти не знаю. С каким настроем ты смотришь, доброжелательно или критично. Ты же не просто зритель - зритель заинтересованный. Учиться приехал...

В общем, дискомфортно мне было.

Вот дела... Никогда бы не подумал...

Игорь Леонидович, конечно, не помнит этого мимолетного разговора. Кто я, провинциальный диктор, и ОН - МАСТЕР. А для меня это был очень полезный урок.

Учиться никогда и никому не поздно. И не зазорно. Как не зазорно признаться в этом. Уча - учись.

Многие ли, куда менее достойные, обладают такими качествами...

А как он работал со словом! Перед эфиром на разные лады читал блок информаций. Как их воспримут слушатели? Нет ли повторов, тавтологии, какофонических звучаний. Пытался править, хотя в то время такое не допускалось.

В 2004 году умерла его жена. В 2011 - сын. Очень тяжело пережил эти трагедии Игорь Леонидович. Дочь в Германии...

Но он сейчас не одинок. Через несколько лет после ухода из жизни его супруги, Кириллов встретил женщину, которая потом стала его женой. Татьяна значительно моложе. Но у них много общего.

Эта встреча была очень случайной. Но не случайным оказался их союз. Совет вам да любовь!

Юбилей в домашней обстановке

Юбилей в домашней обстановке

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Игорь Кириллов: у него учились слову и патриотизмуЛариса Викторовна 12.11.2014 14:44
"Меня очень тяготило бремя так называемого «кремлёвского диктора». И однажды я попросил главу Гостелерадио С. Г. Лапина освободить меня от него. «Перечитайте Салтыкова-Щедри на, - ответил он, - и поймёте, что с давних времён в русском общении важно не то, что вы говорите, а то, что за этим стоит». Я внимательно перечитал Салтыкова-Щедри на и попытался пере­нести междустрочную иронию великого писателя в работу на программе «Время». Но, очевидно, несколько «перебрал». Ибо вскоре получил пару писем от особо внимательных зрителей-художн иков, которые писали: «Товарищ Кириллов, такого-то числа вы читали постановление ЦК КПСС, а в глазах у вас было нечто иное» (смеётся).
+1 # RE: Игорь Кириллов: у него учились слову и патриотизмуЛариса Викторовна 12.11.2014 14:40
Прочитала в интервью для АиФ от 31 октября 2013 года.....

"Телевидение отражает то, что происходит в нашей жизни. А переживаем мы сейчас то, о чём Конфуций сказал: «Не дай вам Бог жить во времена перемен». Особенно жаль молодёжь, которая начинает свой жизненный путь в эпоху перемен. Больше всего меня беспокоит то, что общество у нас разделилось на два противоположных лагеря - очень богатых и бедных людей. Самое страшное - то, что бедных очень много"
+1 # RE: Игорь Кириллов: у него учились слову и патриотизмуЛариса Викторовна 12.11.2014 14:43
Далее Игорь Леонидович сказал:
"По-моему, у нас сегодня слишком много свободы. Поэтому и деградируют искусство, образование, наука и т. д. Излишняя свобода без ограничений приводит к вседозволенност и. А раньше, когда все виды искусства находились под прессом идеологии и цензуры, художники, стараясь вырваться из этих тисков, искали особые формы (использовали эзопов язык, метафоры) и создавали великолепные произведения в театре, литературе, кино."
# RE: Игорь Кириллов: у него учились слову и патриотизмуЮрий Гладков 14.11.2014 14:11
Игорь Кириллов о русском языке

«Нужно обязательно очень крепко подумать и осень многое сделать для того, чтобы пропагандироват ь, утверждать и развивать настоящий русский литературный разговорный язык. Ибо это может сплотить нацию...»
http://www.youtube.com/watch?v=K-KxbpKLWmM

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!