Воспоминания о Юрии Левитане-2. "Как я озвучивал легендарного диктора"

Прочитать начало воспоминаний о Юрии Левитане, Часть 1 "От Советского Информбюро"

Да... Рассказывать о великом человеке я бы мог долго. На хорошую книжку.

Но ограничусь одним ярким воспоминанием.

 

Неожиданно позвонили из киностудии им. Довженко. Попросили помочь. Дело в том, что там снимали очень серьезную картину о Великой Отечественной войне. Ее сюжет нанизывался по замыслу сценариста на сводки Совинформбюро. Читать их должен, конечно, Левитан. Но Юрия Борисовича уже год как не было с нами. Перерыли весь архив с записями - ничего похоже на замысел создателей фильма не нашли.

Срочно надо лететь. Все сроки уже уходят, а я, как грех, сильно простужен. Как ни отговаривался...

И вот я в Киеве.

Первый день тонировки. Озвучки. Я - ничего похожего на Левитана. Иду в гостиницу. Лечить горло. Полосканием. День второй - тот же результат. Бреду в гостиницу. На выходе из киностудии догоняет Виктор Павлов.

- Чего, старик, связки не связываются? Надо это дело развязать.

В этом фильме он играл самого Ватутина Николая Федоровича.

Павлов Виктор

Павлов Виктор

Действие картины происходит в ноябре 1943 года. Армия под командованием генерала Ватутина на правом берегу Днепра прорвалась в глубокий тыл противника. Ватутин, оценив обстановку, принимает решение прекратить наступление и перейти к обороне. Сталин недоволен. Ватутин от своего плана не отказывается и оставляет города Брусилов и Житомир. И тут - кто кого: или Ватутин или фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

В конце концов план Ватутина одерживает верх. Но скольких напряженных дней и ночей это стоило, сколько хитроумных планов задумано и осуществлено...

- На фронте почему гриппом не болели? Фронтовые 100 грамм спасали, - сказал Виктор и шагнул к магазинчику прямо напротив проходной.

Поняв на что он намекает, я было остановил его, сказав, что у меня в номере имеется это дело. Но Павлов бросил: "А мои любимые бочковые? Во закусь!"

Продавщица выбрала ему из бочки с десяток сморщенных, впалых, как щеки старушки, огурцов и мы направились к гостинице. А надо сказать, что тогда, в 1984 году, не было полиэтиленовых пакетов ни в наличии, ни ассортименте... Огуречный сок протекал из какого-то подобия тары, тек за рукава куртки...

"Мы разгулялись как хотели, зафрахтовали люкс в отеле, бечевки с ящика слетели..." - продекламировал Павлов. - Евтушенко: "Баллада о веселых".

Я пришел к нему в номер со "Стрижаментом", горькой настойкой, своеобразной визитной карточкой Ставрополья.

- Кстати, - сказал Павлов. - Сегодня же пятое? Пятого октября - мой день рождения. Вот и повод!

- А второго, - вспомнил уже я, - Левитану было бы 70 лет.

И начали мы вспоминать, что у кого что было связано с этим великим человеком, какой он след оставил в наших судьбах. Потом перешли к войне, к родителям, к фильму "Контрудар", в котором, кстати, играли такие актеры как Михаил Ульянов, Александр Голобородько, Николай Бурляев.

Павлов и Ульянов

Павлов и Ульянов

На следующий день мои связки действительно поднабухли, и тонировка прошла почти успешно. Но на шесть сводок потребовалось около трех часов.

Отрабатывалась интонация каждого слова, предложения. Разные сводки - со своим контекстом.

"Это же настоящая актерская работа! - Не уставал повторять режиссер Владимир Шевченко. - Тут не только нужно быть похожим на Левитана, но органично вплетаться в канву фильма. В задумку режиссера".

Я смотрю этот фильм сегодня, сейчас. В 2014 году. Вот первая сводка.

"Приказ Верховного Главнокомандующего.

Генералу армии Ватутину.

Войска Первого Украинского фронта, продолжая успешное наступление, в ночь на 13-е ноября в результате стремительного удара конницы и пехоты овладели крупным областным центром Украины городом Житомир!

Сегодня, 13 ноября в 19 часов 30 минут столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Житомир, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий!".

И вспомнил я тогда, во время записи, как рассказывал Левитан. Когда он прочитал сообщение о Великой Победе 9 мая 1945 года и вышел из студии, увидел всеобщее ликование. Ведь никто не знал, что в пакете, который вскрывал в закрытой студии нарочный и передавал Левитану.

И тут к Левитану протиснулся пожилой человек, который следил за чистотой речи дикторов. "Как вы сказали - "салЮтовать? Я все словари просмотрел - салютовАть".

- А мне показалось, что так радостней, - ответил Левитан.

- СалЮт салЮтовать" - ответил Юрий Борисович.

Сообщение о победе

Сообщение о победе

Я так и старался прочитать, но меня все поправили.

Другая задача, когда пришлось читать иные сводки. Но и здесь Левитан старался читать текст максимально уверенно, спрятав горестный ком далеко в горло.

И когда я читал такой текст для фильма, вновь вспоминал воспоминание - совет Левитана: "Читал сводки о неудачах с подтекстом "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"

Это я держал в уме, когда читал такую сводку.

"От Советского информбюро.

После многодневных тяжелых боев с превосходящими силами противника наши войска оставили город Житомир."

Фельдмаршал Манштейн, услышав эту сводку, сказал в фильме: "Такой Левитан наверняка нравится и в Берлине."

Гитлер считал Юрия Левитана врагом рейха номер 1. И своим личным врагом.

О начале войны

О начале войны

Вот лишь некоторые страницы моих воспоминаний о великом человеке, легендарном дикторе Юрии Борисовиче Левитане.

В честь великого диктора

В честь великого диктора

Враг рейха. И личный враг Гитлера

Враг рейха. И личный враг Гитлера

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!