Памяти Бориса Васильева

Прошло два года, как 11 марта 2013 года нам сообщили, что умер Борис Васильев, писатель национального масштаба. Через два месяца ему исполнилось бы 89 лет.

 

Хорошо помню своё знакомство с его творчеством. Это была не книга, а фильм, - по стране гремели "А зори здесь тихие". И мы, три пятиклассницы, в зале центрального кинотеатра города Свободный, смотрим на экран и запоминаем, как это страшно, когда война... Как неимоверно жалко людей и как не хочется умирать даже самой геройской смертью. Если бы можно было взвесить и оценить то, что в моей жизни считается патриотическим воспитанием, то впечатление от одного этого фильма потянет на добрую половину.

Повесть, берущая за сердце

Повесть, берущая за сердце

Федот Евграфыч

Федот Евграфыч

Памяти писателя, который умел говорить просто и который всегда цеплял душу, который сам был как герой своих книг, я посвятила радиопередачу. Текст с небольшими изменениями привожу здесь...

... В стране когда-то было звание "народный артист", но никогда не было "народный писатель", а было бы, Борис Васильев - самый верный и бесспорный кандидат на это звание. Впрочем, в его случае не требуется официального признания, Васильев по сути был народным писателем: народ его читает, знает и любит. И всегда будет читать "А зори здесь тихие" и смотреть "Офицеров".

Он вошёл в Большую Литературу с повестью о подвиге девушек-зенитчиц. Это был 1969-й год, двадцать пятый год после войны. И это было новое слово - потрясающее по силе чувства и по искренности, и новый сюжет. Так о войне ещё не писали. И народ, что называется, с первого взгляда, влюбился в книгу, в девушек-героинь и в автора. Сам Борис Васильев писал об этом: "У нас сразу после войны возник этакий победный поток литературы, дескать, мы везде побеждали. Это была реакция на гигантские потери - сами понимаете, какой кровью всё было оплачено. Потом малость опомнились. Собственно, в ответ на этот поток я и написал "А зори здесь тихие". Хотелось сказать: нет, ребята, не так все это было, простите меня, война - вещь суровая, не помпезная..."

Если нужно было бы одним словом охарактеризовать суть творчества писателя, то по отношению к Борису Васильеву я бы не задумывалась - это Совесть. О чём бы ни были его книги - о войне ли, о мирных ли днях, о далёкой ли истории нашей Родины, он писал о том, как трудно жить по совести. По совести - трудно, а без совести - невозможно.

Когда обманчивая внешность

Обескураживает всех,

Где эти мужество и нежность,

Вернейшие из наших вех?

На этот вопрос знаменитых стихов Давида Самойлова Борис Васильев ответил всем своим творчеством и всей своей жизнью, которую прожил по этим вернейшим вехам - мужество и нежность. Встретив девушку, которую полюбил, в далёкие военные годы и став её мужем, он прожил с ней немыслимо длинный век. В юбилейном интервью по поводу своего 80-летия, отвечая на вопрос об "идеале мужчины и идеале женщины", Васильев ответил: "Идеал мужчины я, пожалуй, берусь вам привести, а вот с женщиной... Это очень индивидуально, тут у каждого мужчины свой идеал, глубоко личный. Судьба мужчин, в каком-то смысле всеобщая для России, так что кумиры существуют. Скажем, генерал Скобелев, я его очень люблю, преклоняюсь перед его памятью. А идеал женщины - это, разумеется, моя жена..."

А что для нас вечная любовь, о которой все мечтают? Когда в 88 лет для тебя нет жизни без любимой - это ли не вечная любовь? Всего на два месяца смог пережить писатель свою жену, единственную любовь жизни.

Сержант Кирьянова

Сержант Кирьянова

Боец Четвертак

Боец Четвертак

Писательская биография Бориса Васильева сложилась, в общем, счастливо, он оставил книги, которые читает уже несколько поколений и фильмы, сценарии к которым он написал, не скоро сойдут с экранов. "В списках не значился", "Завтра была война", "Не стреляйте в белых лебедей", "Аты-баты, шли солдаты"...

Наград - заслуженных - за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность у Бориса Васильева гораздо больше, чем боевых наград. Но наверняка главная его награда - это то место в сердцах читателей, которое навсегда занято девичьим отрядом, который ушёл в те края, где зори всегда тихие...

Оригинал: на личном блоге автора http://blogs.amur.info/ckaz

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!