Виктор Темин - Король фоторепортажа, Часть 1

Судьба свела меня с Виктором Теминым, человеком-легендой, королем репортажей 40-50-х годов 20-го века, настоящим газетчиком - охотником за новостями. Он обладал неистовым стремлением быть в нужный час в нужном месте с фотоаппаратом в руках.

 

Он был на борту ледокола "Красин", спешившего оказать помощь экипажу дирижабля "Италия" (1928 год). Камера Темина запечатлела челюскинцев и их спасателей летчиков - первых Героев Советского Союза (1934 год).

Снимал Байдукова, Чкалова и Белякова, летчиц Полину Осипенко, Валентину Гризодубову и Марину Раскову. Он был вместе с папанинцами на дрейфующей станции "Северный полюс-1" (1936 год).

Он присылал в редакции газет снимки с озера Хасан и с берегов реки Халхин-Гол (1938 год). Окуляр видоискателя его "Лейки" видел и грустную для нас Советско-Финляндскую войну (1939-1940 г.г.).

Виктор Темин

Виктор Темин

Но рассказ я начну с Великой Отечественной войны. О его историческом снимке "Знамя Победы над Рейхстагом". Мои воспоминания о личной встрече с Виктором Антоновичем Теминым.

Былое, думы, быль. 30 лет назад

Дом Теминых я нашел не сразу. Выйдя из метро "Молодежная", я долго бродил в лабиринте улиц и переулков, номеров домов и корпусов. Словно герои "Иронии судьбы..." И наконец, нашел нужную мне панельную пятиэтажку. Дверь открыла жена Виктора Антоновича, Тамара (ее отчества память, к сожалению, не сохранила). В коридоре появилась еще одна женщина.

- Наша дочь Светлана, - представила ее Тамара.

Много позже я узнал, что Света была приемной дочерью Темина, он, помню, называл ее "донею", "дочкой". Она призналась, что приехала специально с другого конца Москвы, дабы увидеть меня, своего, пусть и дальнего, но родственника, который в дружбе с самим Левитаном.

Типичная малогабаритная двухкомнатная "хрущевка". На две трети завалена, заставлена свертками, рулонами, сувенирами. На стенах фотографии. В центре большим форматом - "Знамя Победы над Рейхстагом". С диванчика привстал, конечно же, Виктор Антонович Темин. Ему не очень здоровилось.

Моментально на столике возникли тортик, чай-кофе. И разумеется заветные бутылочки: коньяк, шнапс, баварское пиво. Все немецкое... А был это 1985 год, когда в СССР и жигулевского-то пива было нелегко достать, не говоря уж...

"Вот что значит автор победного снимка войны, - с доброй иронией подумал я. - Поверженный враг контрибуцию доселе выплачивает". И словно прочитав мои мысли, Тамара, пояснила:

- Немцы частенько у нас бывают. Уважают Витюшу. Вот сувениры всегда привозят. А из наших редко кто заходит - вот и накопилось.

За трапезой и начался самый главный разговор - об истории снимка "Знамя Победы над Рейхстагом".

- Забудь, что написано об истории появления этой фотографии в "Правде". Столько легенд и версий всяких...

И Виктор Антонович стал рассказывать, как было на самом деле. Но рассказчик он оказался, прямо скажем, неважнецким, посему в основном говорили Тамара и Светлана. Из этого почти двухчасового "триалога" с привлечением архивных газет я узнал много ранее мне, да, пожалуй, и всем жителям СССР неведомого.

Знамя Победы над Рейхстагом

Знамя Победы над Рейхстагом

Официальная версия появления в печати снимка

Военный корреспондент Темин, выполняя задание редакции, снимал уличные бои в Берлине под обстрелом противника. Товарищ Темин снял исторический момент водружения советского Знамени Победы над зданием немецкого рейхстага...

- говорилось в приказе по редакции "Правды" от 3 мая 1945 года.

Позже появились подробности, новые версии.

"2 мая 1945 года фотокорреспондент "Правды" Виктор Темин, чтобы доставить в редакцию свой знаменитый снимок "Знамя Победы над Берлином", угнал личный самолет командующего Первым Белорусским фронтом Жукова. За что и был приговорен суровым маршалом к расстрелу..."

Жизнь Темину, якобы, спас сам Сталин. Увидев в свежем номере газеты фотографию поверженного рейхстага, Верховный главнокомандующий остался доволен и царственно изрек:

Репортера наградить, Жукову объявить благодарность!

- Как минимум в этой заметке два ляпа, - прокомментировала Тамара. - Фото называется "Знамя Победы над Рейхстагом", а не "над Берлином". И потом, разве мог быть кукурузник ПО-2 личным самолетом Жукова?

Читать продолжение - "Виктор Темин - Король фоторепортажа, Часть 2"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.89 (14 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!