Виктор Темин - Король фоторепортажа, Часть 2

В истории не должно быть "белых пятен". Не должно. Но историю искажают, перевирают, замалчивают, наконец. Особо прискорбно, если незаслуженно забывают тех, кому мир обязан своим просвещением, освобождением от пут заблуждений. Звездными минутами и часами, наконец.

Но бывает и так, что кумиров одного времени замалчивает время наступившее. Виктор Темин - один из тех, чье имя сейчас мало, кто знает. Да и раньше он не был на виду. Хотя, если взглянуть на все вехи его биографии с высоты его прожитых лет, откроется удивительная история времени. Его времени и нашего.

 

Читать начало - "Виктор Темин - Король фоторепортажа, Часть 1"

Темин обеспечил Жукову благодарность от Сталина

Газетчики рассказывали эту фантастическую историю, как бы соревнуясь друг с другом в новых "подробностях". В одной из газет так смакуют этот эпизод. "Фото Темина доставлено в Москву по приказу маршала Советского Союза Г. К. Жукова".

В другой: "Сталин, оценив оперативность газетчиков, звонит главному редактору газеты "Правда" Петру Поспелову и говорит: "Все же иногда товарищ Жюков принимает правильные политические решения. Передайте ему мою благодарность".

"Смотри-ка, сукин сын, благодарность командующему обеспечил!" - якобы только это и смог сказать Георгий Константинович.

А коллеги-газетчики не унимались. В одном из вариантов, например, описывался эпизод, в котором разгневанный Жуков лично звонил редактору "Правды", требуя расстрелять Темина, на что Поспелов ехидно так ответил: "К сожалению, товарищ маршал, это невозможно. Только что звонил товарищ Сталин и просил передать вам его благодарность за предоставленный самолет, а фотографа наградить".

Тамара Белова, сама профессиональный газетчик, смеялась над всеми этими "измышлизмами" коллег. Вместе с тем, она аккуратно собирала все, что относилось к Виктору Темину, брошюровала, систематизировала. Она была настоящей боевой подругой. Находилась рядом с ним и в хорошие времена, и во времена, мягко говоря, не очень.

- Не мог Жуков расстрелять Антоныча, - снисходительно пояснила Тамара. - Они подружились еще на Халхин-Голе. На Хасане. И дружат до сих пор.

Маршал Советского Союза с фотокорреспондентом

Маршал Советского Союза с фотокорреспондентом

Темин, как я понял, по сути своей был немногословен. А Тамара - напротив.

Вот как с их слов было на самом деле.

Ночью 1 мая, наконец, пришло долгожданное известие: есть наш флаг над рейхстагом! Ночью не сфотографируешь, но и наступившее утро не порадовало: от рвущихся снарядов стоял дым от разрывов. Сплошная пелена! И тогда Темин мчится на полевой аэродром, находит летчика Ивана Вештака, объясняет ситуацию.

А надо сказать, был у фотокора волшебный пропуск, подписанный самим Сталиным. Он позволял Темину беспрепятственно бывать на всех фронтах. Авантюрист Темин распоряжался им по-своему. Он не стал со своей "лейкой" и блокнотом мотаться по столице третьего рейха.

Танки в Берлине

Танки в Берлине

Сначала он "выбил" себе... танк. На "тридцатьчетверке" одним из первых ворвался в Берлин, снимал уличные бои. А потом "завладел" личным самолетом ПО-2 с летчиком, младшим лейтенантом Иваном Вештаком.

И вот Иван и Виктор утром 2 мая летят в сторону рейхстага. Вспышки зенитных снарядов, на земле пулеметная, автоматная стрельба, дым, огонь от горящих зданий и поверженной техники...

Рейхстаг!

Самолет дрожит от раздающихся рядом взрывов. Успевают только один раз облететь "ощипанный" цитадель. Темину удается щелкнуть "лейкой" лишь три раза.

А в рации звучит: "Немедленно возвращайтесь! Трибунал!"

- Когда самолет сел, Витюша успел передать подбежавшему авиатехнику кассету с запиской: кому и как передать, чтобы она немедленно была доставлена в Москву, - комментировала Тамара. - И тут же их арестовали.

На что Виктор Антонович усмехнулся, слабо махнул рукой и подлил в мою рюмку шнапса.

Воспользовавшись паузой, Светлана изменила тему.

- Юрочка, голубчик, а что это ты молчишь? Ну, расскажи про Левитана? Про своего тезку. Как он победу объявлял?

И я с фотографической точностью, дабы не пасть рожей в грязь перед легендарным фотокором, начал живописать подробности того дня.

- Представьте: майский вечер 8 мая. Радиокомитет "на Путинках". Вокруг машины с поднятыми антеннами. В самом радиокомитете бесконечные звонки: "Когда?"

Тихо открывается дверь. Входит Левитан. Все с вопросом: "Ну?!"

Молчит.

Томительное ожидание... Уже наступила ночь 9 мая.

Левитан проходит в студию с листами глянцевой бумаги. Остаются считанные секунды. Главный диктор СССР садится за светлый отполированный стол, поправляет настольную лампу. Вспыхивает табло: "МИКРОФОН ВКЛЮЧЕН!" (И я говорю голосом Левитана):

Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Германия полностью разгромлена!

Далее я не мог продолжать: голос предательски сорвался...

Женщины зааплодировали и захлюпали носами, Виктор Антонович поднес рукав рубашки к глазам.

Левитан объявляет о Победе

Левитан объявляет о Победе

- За Победу! - привстал Виктор Антонович. - За тех, кто шел, ходил морем, летал, но - не дошел, не доплыл, не долетел.

Женщины вышли на кухню обновить стол, а Темин попросил меня сесть поближе.

- Только тебе скажу, - полушепотом начал он. - На моем снимке нет знамени. Сам рейхстаг есть, а знамени - нет. Почему - сам не знаю. Скорей всего мы не с той стороны летели. А может, немцы его сбили...

- Но вот он... флаг, - я указал на большое фото на стене.

- Все так думали. И думают доселе... Дело в том, что в редакции, когда такое увидели, решили - не гоже. И художник-ретушер его дорисовал.

- Но ведь Кантария... - не унимался я.

- Халдей снимал его уже после. Это был постановочный снимок.

Женщины вернулись. С другой темой для разговора.

- Юра! - едва войдя в комнату, как-то требовательно начала Тамара. - Ну, скажите этому Остапу Бендеру, что ему пора о душе думать, а не о "риодежанейрах" мечтать. Чего удумал дед!

Оказалось, Виктор Антонович собирался в Афганистан, чтобы освещать войну. Ходил тайком в журнал "Советское фото", просить содействия.

- Лучше б попросил квартиру получше. Немцы приезжают, а нам стыдно: некуда посадить, а не то что спать положить.

Со стола исчезли рюмки, закуска. Мы начали смотреть богатейший архив фоторепортера Виктора Темина.

Читать продолжение - "Виктор Темин - Король фоторепортажа, Часть 3"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (14 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!