Виктор Темин - Король фоторепортажа, Часть 3

Читать предыдущую часть - "Виктор Темин - Король фоторепортажа, Часть 2"

Я продолжал знакомиться с архивами Темина. В папках были не только снимки, но и пояснения, комментарии, любовно и профессионально систематизированные супругой фоторепортера.

 

Вот сброшюрованная толстая папка "Концлагеря". Открываю: "Майданек". И - фото, от которых кровь стынет в жилах. Ряды колючей проволоки... Бараки...Труба крематория...

Майданек

Майданек

Темин. Майданек. Апофеоз нацизма

Майданек, второй по величине гитлеровский концентрационный лагерь в Европе, был создан в польском Люблине осенью 1941 года по приказу Генриха Гиммлера. Он был рассчитан на 250 тысяч человек. Поля для заключенных были окружены двойной колючей проволокой, по которой проходил ток высокого напряжения. Вдоль проволоки - сторожевые вышки.

В ограде высокого напряжения

В ограде высокого напряжения

В лагере больше всего было евреев и поляков, а также содержались русские, украинцы и белорусы (главным образом военнопленные). Нередко фашисты устраивали их показательные массовые казни.

В непосредственной близости от лагеря были выкопаны рвы. Узников раздевали и приказывали лечь вдоль рва по "принципу черепицы": т.е. последующий заключенный ложился головой на спину предыдущего. Несколько десятков эсэсовцев обходили такую "черепичную" живую мишень, и расстреливали в затылок. После того, как первый "слой" заключенных ликвидировался, фашисты продолжали зверскую экзекуцию до тех пор, пока 3-х метровая траншея не была заполнена трупами. Во время расправы звучала бравурная музыка...

Трупы прикрывались небольшим слоем земли, а позднее кремировались.

Массовая показательная казнь

Массовая показательная казнь

Майданек официально имел статус лагеря смерти. Круглосуточно "трудились" газовые камеры...

Печи, в которых сжигали заключенных

Печи, в которых сжигали заключенных

Стремительное наступление советских войск избавили от неминуемой смерти несколько тысяч людей. Они были настолько подавлены и сломлены, что не могли поверить в свое освобождение. Среди передовых частей был вездесущий Темин с фотоаппаратом.

Освобождение! Июль 1944 года

Освобождение! Июль 1944 года

Но особенно меня поразил вот этот снимок.

Фотография Темина. Апофеоз войны

Фотография Темина. Апофеоз войны

- Апофеоз войны?! - вырвалось у меня.

Виктор Антонович, будто этого и ждал:

- Апофеоз нацизма.

Помолчал... Глянул на бутылку "шнапса":

- Дай-ка, Тома, нашу, фронтовую. И стаканы...

На столе появилась фляжка. Виктор Антонович плеснул мне и себе в граненые. И как-то посуровев, сказал тихо:

- Не чокаясь!

Я бодро опрокинул содержимое стакана... Дыхание перехватило - "Спирт!". Я раз в жизни пил чистый спирт. Еще однажды, в армии, одеколон.

Истребительная война на картине Верещагина

Апофеоз войны. В. В. Верещагин

Апофеоз войны. В. В. Верещагин

Репродукции картины Верещагина "Апофеоз войны"" я встречал часто и никогда не задумывался над её возрастом - для меня она однозначно датировалась двадцатым веком. Вот как-то я наткнулся на год: 1871 - время создания картины. И я понял - это картина не художника-баталиста. Это картина не художника XIX века! Чем была война в сознании большинства людей тех времён и, следовательно, художников? Стреляют пушки, кричат воины, указующе машут руками великие полководцы; кони, люди, дым... Война - это место для геройских поступков, побед, а также и поражений, но которые должны привести к победе в следующий раз. Войны были захватнические (в целях развития государства), освободительные, религиозные, подлые, справедливые...

Верещагин изобразил ИСТРЕБИТЕЛЬНУЮ войну. А точнее суть всякой войны вообще. И сделал он это за 70 лет до начала действительно классической, первой в истории, истребительной войны 1939-1945 годов. Это картина художника-философа. Ах, как точно он дал подзаголовок к своей работе, какое послание потомкам. "Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим"!!! Нате, наполеоны, тамерланы, карлы двенадцатые и петры первые!!!

Ну да, я узнал, что первоначально картина задумывалась под Тамерлана. Получается, что и раньше были истребительные войны, бессмысленные и кровожадные? Про это он писал? Ан нет - дырки от пуль в черепах, изображённых на картине "Апофеоз войны" подчёркивают вневременность сути картины.

Тёминский "Апофеоз войны", оказался не менее, если не более пронзительным обличением нацистских, истребительных войн...

Черепа и кости на складе в польском лагере заключенных

Черепа и кости на складе в польском лагере заключенных

Между тем, Виктор Антонович поделился со мной воспоминаниями.

- Когда я обошел лагерь - ужаснулся количеством человечьих останков. Одни - на земле, скопом, другие с немецкой аккуратностью складированы на стеллажах... И подумал: вот их предадут земле, появятся безымянные братские могилы и - человечество не узнает всей трагедии содеянного, не содрогнется от жестокости нацизма... И тут я вспомнил Верещагина... Выпросил себе в помощь полвзвода солдатиков... "Уговорил" их на строительство пирамиды из костей и черепов с помощью трех фляжек спирта... К вечеру "апофеоз" был готов...

Посвящение от Верещагина

Посвящение от Верещагина

Читать продолжение - "Темин "снимал Сталина с работы", но не снял... Потому что - не снял"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!