Темин "снимал Сталина с работы", но не снял... Потому что - не снял

Читать предыдущую часть - "Виктор Темин - Король фоторепортажа, Часть 3"

В одной из историй, рассказанных Виктором Антоновичем, меня затронула и эта. В день проведения исторического парада Победы, в котором воины СССР бросали штандарты гитлеровских полчищ к Мавзолею, случилась одна, неизвестная, уверен, никому история.

 

Но в начале о предыстории события.

22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370:

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.

Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП (б) Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов "с Великой Победой над германским империализмом".

Красная площадь. Парад Победы

Красная площадь. Парад Победы

Вечером того же дня в Кремле состоялся правительственный приём в честь участников парада.

Да, еще такие любопытные подробности.

Конём Жукова был Кумир терской породы, светло-серой масти. Существует версия, что конь маршала Жукова был ахалтекинской породы, светло-серой масти, по кличке Араб. Однако эта версия не получила подтверждения. Конь Рокоссовского - чистокровный верховой караковой масти, кличка - Полюс.

Красная площадь. Парад Победы

Георгий Жуков на белом коне

Г. К. Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.

Во время Парада Победы шёл проливной дождь.

В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.

Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков). Отвечавший за подготовку парада С. М. Штеменко утверждал, что принимать парад изначально и должен был Жуков. Утверждают, что Сталин не принимал парад в связи с тем, что у него не было достаточных навыков верховой езды. В мемуарах Георгия Константиновича Жукова "Воспоминания и размышления", со слов сына Сталина, Василия, утверждается, что перед самым парадом Верховный Главнокомандующий пытался научиться управляться с лошадью, но она его понесла, и Сталин упал...

Перчатки и пес-герой Джульбарс

Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.

По личному приказу И. В. Сталина на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, раненный незадолго до окончания войны.

Виктор Темин не мог оставить без внимания такое событие. И снимал и Жукова, и церемонию парада. В объектив камеры попал и молодой Л. Брежнев.

Леонид Брежнев во главе колонны

Леонид Брежнев во главе колонны

И вот, что он мне поведал.

На правительственном приеме по окончании парада, Виктор Антонович решился на, казалось бы, явную авантюру: решил сфотографировать главных героев Победы - командующих фронтами. Правда, вроде бы предварительно получив благословение главного редактора "Правды".

- Я пронырнул к Жукову, - рассказывал мне фотокорреспондент, - и предложил ему свою идею. Тот кому-то приказал, и вскоре в свободном зале Кремля собрались командующие фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны.

- Вначале я поставил генералов в один ряд. К стенке, так сказать, - продолжал Виктор Темин. - Но "Лейкой" нелегко было сделать хороший кадр. И тогда я предложил генералам повторить снимок. Но уже в два ряда. Кто-то сказал, что пора спешить на прием к Сталину. Но Жуков так посмотрел... Принесли стулья, и мне удалось, по-моему, сделать удачный снимок.

Этот снимок и был опубликован в ПРАВДЕ

Этот снимок и был опубликован в ПРАВДЕ

На снимке слева направо (в первом ряду): И. С. Конев, А. М. Василевский, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, К. А. Мерецков. Во втором ряду: Ф. И. Толбухин, Р. Я. Малиновский, Л. А. Говоров, А. И. Еременко, И. Х. Баграмян.

- Ты лучше расскажи, что было затем, - вмешалась супруга Темина. - Как ты опять попал в опалу. И как тебя увольняли, - ехидно подытожила реплику Тамара Белова.

И они, дополняя друг друга, принялись вспоминать пережитое.

Утром следующего дня после Парада победы, Сталин по привычке начал с газеты "Правда". И увидел там снимок "Победители", где среди командующих фронтами, в центре, восседал Жуков.

Кремлевская "вертушка" привычно заставила тревожнее биться сердце главного редактора Поспелова.

- Ви у себя в редакции уже сместили меня с должности Верховного Главнокомандующего? Понимаю, понимаю... Недоглядели, недосмотрели... Акценты... А мир, что подумает? Сталин все это время в Гаграх загорал?

Так Виктор Темин едва "не снял с работы" Сталина.

Зато сняли его.

- А как я мог? - Виктор Антонович развел руки. - К Сталину у меня не было надежного выхода. И у меня не было никаких шансов уговорить его сняться в компании генералов.

- Первый, пожалуй, единственный раз я сделал фото Сталина с Валерой Чкаловым,- задумчиво сказал Темин. - Он об этом вряд ли помнил. Хотя...

И. Сталин и В. Чкалов

И. Сталин и В. Чкалов

Потом в редакции были разборки, раздача наград непричастным, наказание невиновных...

Но это уже другая история. Историй, которых в биографии "Короля фоторепортажа", авантюрных очень нередко, было немало.

Но мне кажется: это фото стало серьезным поводом для начала гонений на маршала Жукова.

Виктор Темин на фронте

Виктор Темин на фронте

Читать продолжение - "Так кто же победил во Второй Мировой?"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!