Так кто же победил во Второй Мировой?

2 сентября 1945 года завершилась вторая мировая война. Завершилась капитуляцией Японии. В мире до сих пор очень многие считают, что принудить к подписанию этого акта Японию вынудила атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Но так ли было на самом деле?

Мне помогла разобраться в этом встреча с легендарным военным фотокорреспондентом Виктором Теминым. У Виктора Антоновича особые отношения с Японией.

 

Я закончил свои прежние воспоминания рассказом о Параде Победы в Москве в июне 1945 года, об известном снимке Темина "Победители", на котором запечатлены командующие фронтами Великой Отечественной во главе с Георгием Жуковым. Но без Сталина...

Да, чуть не забыл. Тогда, после той импровизированной "фотосессии" Жуков пригласил Темина пройти в банкетный зал. Виктор Антонович вынужден был отказаться: в редакции "Правды" ждали первополосное фото маршалов Победы. На что Жуков ответил: "Понимаю, понимаю. Но мы, уверен, скоро встретимся. - И, понизив голос сказал: Японцы у границы. Встретимся там снова. Как в тридцать девятом. Война еще не закончена..."

Да, впервые фотокор Темин увидел Жукова именно на Халхин-Голе, во время так называемого вооруженного конфликта.

Вторая русско-японская война

Бои на Халхин-Голе - необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

Это была, по - существу, война, стыдливо именовавшаяся в советской прессе "конфликтом".

Развивающейся Красной армии очень важно было не проиграть в разгоравшемся в мае 1939 г. конфликте с японцами. Люди старшего поколения, к которым относилось большинство руководителей Советского государства и армии, хорошо помнили пощечину 1904-1905 гг. Тогда не воспринимавшиеся доселе всерьез японцы нанесли удар по престижу России. Катастрофы Порт-Артура и Цусимы стали предвестниками последовавшего вскоре меньше чем через 12 лет крушения империи Романовых. Пограничный конфликт с японцами был своего рода вызовом новой власти, которая должна была продемонстрировать свое умение решать проблемы силовым путем и превосходство над предшественниками на этом поприще.

И выбор Сталина выпал на почти неизвестного доселе подвигами Георгия Жукова.

- А кем до того был Жуков? - продолжал Виктор Антонович. - Никакого образования: церковно-приходская школа да школа первой мировой и гражданской войн. Правда, два Георгия он все же заслужил. Как командир конных подразделений. А тут... Японцы были технически лучше наших оснащены: танки, артиллерия, авиация. И все же Сталин предпочел Жукова другим, более опытным военачальникам.

- Каким был Георгий Жуков? - сам себя спросил Темин. - Жестким. Очень жестким. Я его видел и в окопах, и в солдатском быту, и бою. Мы частенько с ним чаевничали с глазу на глаз. Он о себе рассказывал очень откровенно.

Бей первым, Жорик!

Опыт боевых действий у него был богатый. Георгий Константинович начал военную службу рядовым кавалерийского полка еще в 1915 году. Всего отведал: и солдатской "науки" - "Ложись! Встать! Бегом!", и горлодранного пения гимна "Боже, царя храни!". Однако в учебной команде неплохо познал конное дело, научился владеть оружием кавалериста. В унтер-офицерской школе не учили вникать в душу солдата. Дисциплинарная практика строилась на жестокости. Но боевую подготовку младшего командного состава, основного звена управления солдатами в бою, давали в царской армии достаточную.

- Но знаешь, наверное, еще в чем секрет полководческого успеха Жукова? - как-то таинственно произнес Темин. - Он мне признался, что так его улица воспитала: или со щитом или на щите. В дворовых побоищах побеждали не самые сильные, а самые быстрые и ловкие. И здесь, говорил Жуков, важно быстрей соперника выбросить кулак. Первым ударить, ошеломить, захватить инициативу.

От комдива к комкору

Жуков с монгольским генералом Чойбалсаном

Жуков с монгольским генералом Чойбалсаном

В Манчжурию, где зрел военный конфликт, Жуков прибыл как командующий дивизией. От должности заместителя командующего Белорусского округа по кавалерии Жуков не освобождался. Поездка в Монголию была лишь временной командировкой будущего маршала. Говорят, что ключевую роль в назначении именно Жукова в проверяющие сыграл С. М. Буденный. Семен Михайлович назвал Жукова "командиром с сильными волевыми качествами, весьма требовательным к себе и подчиненным, в последнем случае наблюдается излишняя жесткость и грубоватость". Видимо, считалось необходимым "встряхнуть" командиров в удаленном от столиц и затерянном в степях Монголии 57-м Особом корпусе.

Танковая атака Красной армии

Танковая атака Красной армии

"Солдат не жалеть, бабы еще нарожают"

И все же я не мог не задать мучивший меня много лет вопрос.

- Правда ли, что Жуков был очень жесток с солдатами и офицерами? - робко спросил я, опасаясь навлечь на себя немилость Темина. - Отец рассказывал. Он служил на Сталинградском фронте и лично видел Жукова, - добавил я для пущей убедительности.

- На фронтах не служат, - задумчиво протянул Виктор Антонович. - На фронтах воюют. Побеждают или умирают. Но все на фронте - герои.

- Я тебе как себе скажу, - продолжал Темин. - Жуков на Халхин-Голе сек головы, не щадя ни правых ни виноватых. Телеграфировал в Москву, так было положено, о каждом расстрелянном за трусость и иные прегрешения. Видел я списки в несколько сотен фамилий казненных без суда и следствия красноармейцев... И только десяток - в списке награжденных. Не знаю, и вправду ли он так говорил, или ему приписывают: "Солдат не жалеть, бабы еще нарожают", но тогда, тридцать девятом, иного выхода не было.

Как, впрочем, и позже.

Попал в плен - расстрел

Забегая вперед, скажу тебе больше. Во время обороны Ленинграда, который уже был почти потерян, Жуков подписал приказ, который по своей абсурдной жестокости не имеет аналогов. На донесении, в котором сообщается, что есть случаи, когда бойцы-защитники города сдаются в плен, он пишет приказ, который тут же передают радиограммой командованию Балтийского флота и армиям Ленинградского фронта. Вот текст этого приказа: "Бойцы, сдавшиеся в плен, по возвращении подлежат расстрелу. Семьи сдавшихся врагу разыскать и расстрелять..."

Этот приказ получили в войсках 28 сентября 1941 года, через 5 дней после назначения Жукова командующим Ленинградским фронтом. Это было слишком. В войсках шок от этого приказа был настолько велик, что политуправление Балтийского флота пошло на беспрецедентный шаг. Было решено все-таки смягчить распоряжение Жукова. Приказ был подправлен. Расстреливать лишь по возвращению и только тех, кто сдавался в плен, а их семьи все-таки не трогать.

31 июля 1939 г. Г. К. Жукову было присвоено очередное воинское звание - комкор. Его действия на реке Халхин-Гол, несмотря на некоторые шероховатости, были признаны успешными. Он сумел обойтись без крупных проколов и сохранил относительную стабильность положения советских войск на Халхин-Голе.

И этот эпизод заложил прочный фундамент в летопись военного братства Темина и Жукова.

Суворовские принципы Жукова

Жуков руководствовался теми же принципами:

"Опоздание на один час может привести к неудаче любой атаки"

"Через несколько часов будет уже слишком поздно"

"Если у вас всего один взвод пехоты и один-единственный танк, все равно нужно атаковать!"

Победа над японцами была обеспечена. И Жуков возвращается из Халхин-Гола командующим Киевским особым военным округом.

Первая Золотая звезда Жукову

Первая Золотая звезда Жукову

Читать окончание - "Крах Квантунской армии"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!