Крах Квантунской армии

Читать предыдущую часть - "Так кто же победил во Второй Мировой?"

3 сентября 1945 года миллионы советских людей, открыв газету "Правда", прочитали на ее первой полосе обращение И. В. Сталина:

"... Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала Акт о безоговорочной капитуляции...

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира..."

 

Подписанием накануне, 2 сентября, Акта о безоговорочной капитуляции завершилась самая кровопролитная война - Вторая мировая.

Пленные японцы дружно сдаются в плен

Пленные японцы дружно сдаются в плен

Виктор Антонович достал свой фотоаппарат "Лейка". Его подарил ему в 1929 году сам Максим Горький. Писателя восхитил 15-летний паренек, пытавшийся его сфотографировать громоздкой, на треноге, камерой на выставке в Москве. И писатель подарил ему новинку, миниатюрный аппарат "Лейка". Им были сделаны и снимки Чкалова, и Гризодубовой, и Папанина, и Знамя Победы над Рейхстагом, и Нюрнбергский процесс.

Темин с горьковской лейкой

Темин с "горьковской" лейкой

И вот Темин снимает в своей квартире меня.

- Ты - первый, кого я снимаю после окончания второй мировой - полушутливо комментировал процесс сьемки Виктор Антонович. - Проверим - затвор не заржавел.

Последний снимок Второй Мировой

После парада Победы думалось, что это все, финал страшной войны. Но ведь была еще Япония. СССР был в состоянии войны с ней. На нашей восточной границе стояла миллионная Квантунская армия. Армия, которая все годы Великой Отечественной съедала с западных фронтов значительные силы Красной армии.

Советский Союз на протяжении всей войны был вынужден держать у границ на Дальнем Востоке 60 расчетных дивизий сухопутных войск, до 30 авиационных дивизий, до 6 дивизий и 4 бригад войск ПВО общей численностью свыше 1 млн. солдат и офицеров, 8-16 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и САУ, от 3 до 4 тыс. боевых самолетов и более 100 боевых кораблей основных классов. В общей сложности это составляло в разные периоды войны от 15 до 30% боевых сил и средств Советских вооруженных сил. Использование этих сил могло способствовать разгрому вермахта в более короткие сроки и с меньшими потерями.

Такой была Квантунская армия и к окончанию Великой Отечественной.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки никак не поколебала боевой дух самураев.

Японцы в предвидении боевых действий заблаговременно создали мощную систему оборонительных сооружений с почти пятью тыс. дотов и дзотов и многочисленными аэродромами. Квантунская армия располагала силой в один миллион человек, более тысячи танков, почти две тысячи самолетов и почти семь тысяч орудий.

Чтобы преодолеть такие сильные укрепления, нужны были не только мужественные, но и опытные войска. Поэтому советское командование к началу войны на Дальнем Востоке перебросило сюда дополнительные силы, освободившиеся на западе после победы над фашистской Германией. Основная масса войск и техники была передислоцирована примерно за три месяца (с мая по июль) - всего до 1 миллиона солдат и офицеров. Значительная часть танков и артиллерии перебрасывалась на исходные позиции сразу с заводов Урала и Сибири, что способствовало быстрейшей концентрации ударной группировки войск. Общая численность объединений Красной Армии на Дальневосточном ТВД достигла к началу августа 1,7 миллиона человек, 30 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков, более 5 тыс. самолетов, 93 корабля.

Необходимо отметить, что, пожалуй, главным преимуществом советских войск над японцами в 1945 г. явилось не только их численное превосходство, но и обладание богатым и уникальным опытом, полученным в боях с германским вермахтом в 1941-1945 г.г. Моральное состояние бойцов Красной Армии было высоким, а советские командиры были полны решимости применить на практике свой военный опыт.

Высокие темпы продвижения советских и монгольских войск в центральной части Маньчжурии поставило японское командование в безвыходное положение. Сопротивление Квантунской армии было дезорганизовано. Многие ее части попали в окружение и утратили боеспособность. В этой критической ситуации японское правительство 14 августа приняло решение о капитуляции на условиях Потсдамской декларации и уведомило об этом правительства США, СССР и Англии. Однако, как показали дальнейшие события, практические действия командования Квантунской армии противоречили заявлению японского политического руководства. Императорская армия, прекратив сопротивление против англо-американских войск, продолжала сражаться против соединений Красной Армии. В связи с этим Генштаб вынужден был выступить со специальным разъяснением, в котором подчеркивалось, что советские войска будут продолжать наступление, пока противостоящие им японские силы не сложат оружия. В период с 18 августа по 4 сентября вся территория была очищена от противника; в плен сдались до 50 тыс. японских солдат и офицеров.

И в этом промежутке, 2 сентября 1945 года, официально вторая мировая война была завершена.

Хотя Квантунская армия еще активно сопротивлялась, а советские солдаты гибли и их родные получали похоронки уже после 2 сентября 45-го...

Советский Союз одержал победу на Дальнем Востоке в кратчайшие сроки. Мощнейшая группировка японской императорской армии - Квантунская армия - прекратила свое существование всего за две недели.

После разгрома Квантунская армия в Маньчжурской операции 1945 года Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны и 2 сентября 1945 г. подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Для квантунского командования объявление войны Советским Союзом именно 8 августа было полной неожиданностью.

В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен, при этом безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек.

В итоге Маньчжурская операция оказалась самой образцовой битвой Второй Мировой войны. При потерях в 12 тыс. была уничтожена миллионная группировка врага.

Войска СССР продвигались рекордными темпами - танки преодолевали сотни километров в день (авиация скидывала горючие танкам, так как снабжать их иначе при таком наступлении не было возможности). Операция длилась максимально по плану - сроки взятия объектов не затягивались, а иногда наоборот брались раньше. Грамотные действия советских командиров помешали распространению чумы и других болезней из бактериологического арсенала Японии.

Наступление советских танков через перевалы Хингана

Наступление советских танков через перевалы Хингана

В результате разгрома Квантунской армии Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны на континенте.

Именно разгром Квантунской армии был решающим фактором для капитуляции Японии, а не ядерная бомбардировка. Бомбили Японию постоянно - от 70% до 90% городов Японии уже было уничтожено к моменту сброса атомных бомб.

Хиросима и Нагасаки не повлияли на капитуляцию. И японцы начали переговоры о капитуляции. 2 сентября 1945 Япония была вынуждена подписать акт о капитуляции.

Нержавеющий фотоас

2 сентября 1945-го года на одном из американских кораблей, стоявших в Токийской бухте, царило необычайное оживление. На палубе линкора "Миссури" готовились к церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии во Второй Мировой войне. Все взоры были устремлены к столу, установленному в центре палубы. По одну его сторону должны были расположиться представители союзников - победителей (США, СССР, Китая, Англии, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии), по другую - делегация разгромленной Японии.

На борт линкора прибывает советская делегация во главе с генерал-лейтенантом Кузьмой Николаевичем Деревянко. Его сопровождают: генерал-майор авиации Н. В. Воронов, контр-адмирал А. М. Стеценко, переводчик - капитан Н. М. Карамышев. Впрочем, для самого Деревянко услуги переводчика ни к чему - он свободно владеет как английским, так и японским.

Неожиданно из толпы корреспондентов, продираясь сквозь цепкий кордон военной полиции, к Деревянко подбегает человек с фотоаппаратом. Генерал тут же опознает в "нарушителе" легендарного фотокора "Правды" Виктора Тёмина.

Как только не называли Виктора Темина коллеги. Ему присваивали негласные титулы: "Неистовый фоторепортер", "Ртуть", Вездесущий", "Король фоторепортажа"... Свой дар авантюриста Темин в очередной раз продемонстрировал 2 сентября 1945 года во время процедуры капитуляции Японии.

На борту "Миссури" настырному русскому - словами и жестами - объяснили, что лучшие места для съемки давно распроданы (за большие деньги) ведущим информационным агентствам мира. И что если он "позарится" на чье-то место - его могут даже выбросить за борт...

Однако, кроме законов рыночной экономики, в которой Виктор Тёмин, по понятным причинам, разбирался неважно, существовал и иной мир, в котором "блат сильнее Совнаркома" (была в те годы такая советская пословица).

"Мне не дают места для съёмки!" - прошептал Тёмин, догоняя Деревянко.

"Идите за мной", - не оборачиваясь, скомандовал генерал. Навстречу вышел генерал армии Дуглас Макартур. Деревянко, представляя ему членов советской делегации, кивнул: "А это корреспондент Виктор Тёмин, специальный фотограф Сталина...". Макартур улыбнулся и, сделав широкий жест, пригласил Тёмина занять любое удобное для него место...

Кстати, позже, прознав, что его надули, Макартур обещал утопить Темина в море...

2 сентября 1945 года. Министр иностранных дел Японии М. Сигемицу подписывает акт о капитуляции

2 сентября 1945 года. Министр иностранных дел Японии М. Сигемицу подписывает акт о капитуляции

Но таким и был Виктор Антонович Темин, "неистовый, вездесущий, нержавеющий".

Это был последний снимок войны Виктора Антоновича Темина.

И первый, и последний снимок меня в его московской квартире. Не знаю, успел Темин, хотя бы проявить ту кассету... Через полтора года после нашей встречи его не стало.

Но остался его богатейший архив, воспоминания друзей, соратников.

Виктор Темин

Виктор Темин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!