Невозможно забыть

В среду, 23 октября 2002 года страну потрясла шокирующая новость: в заложники взяты зрители мюзикла "Норд-Ост" шедшего на Дубровке в Театральном центре.

 

В память о трагичном мюзикле

В память о трагичном мюзикле

Норд-Ост. Северный ветер с Востока

Зная вместимость театра и величайший зрительский интерес к мюзиклу можно было представить масштабы возможной трагедии. Но мы и предположить себе не могли всей жестокости одних и беспомощности других.

Еще не было Беслана. Но была Буденновская больница с Басаевым. Были полторы тысячи заложников и полторы сотни погибших. Была бездарность генералов. Степашин, Ерин... Истеричный приказ о штурме больницы бойцами "Альфы".

Я был в это время в штабе. Видел их бегающие виноватые глаза после провала штурма больницы. Это было раннее утро 17 июня 1995 года. Потом начались постыдные бездарные переговоры с Басаевым об условиях освобождения нет - не заложников - басаевцев. Но - к Норд-Осту.

Уроки Буденновска не были учтены

На утро 24 октября 2002 года, мы у себя на радио обсуждали возможные варианты развития событий в Москве. Уже было ясно, что террористы - из Чечни, что они вооружены до зубов, что их цель - добиваться прекращения военных действий и вывода российских войск из Чечни. Я был уверен: уроки Буденновска будут учтены. Но...

Освобождение заложников

Освобождение заложников

Чеченцы добирались до столицы разными путями. Из Хасавюрта, из Ингушетии. Оружие и взрывчатку везли на микроавтобусе, в автобусах и автомашинах под видом яблок и арбузов. Самолетами, поездами, маршрутными автобусами. Боевики прошли подготовку под руководством восточных инструкторов в Турции, Ираке. Спецоперация готовилась в штабе "президента Ичкерии" Аслана Масхадова.

Но и наши спецслужбы должны были предложить нечто более весомое, нежели безвольную капитуляцию перед Басаевым в Буденновске. И они предложили. Газовую атаку...

Штурм с медицинским препаратом

И сейчас не известны все просчеты того штурма Театрального центра. Почему пущенный в зал газ "антидот" не был своевременно нейтрализован медиками, которые должны были зайти "на плечах" спецназа. Почему обездвиженные люди складировались, другого слова не могу подобрать, чуть ли не штабелями в машины "скорой помощи" и зачастую умирали от давки, не придя в сознание. Врачей должно было быть, как минимум, в два раза больше, нежели жертв поражения газом. Ведь время для спасения исчислялось минутами...

Взрывчатка в зале театра

Взрывчатка в зале театра

Тамара. Тамарочка...

Светлый человек

Светлый человек

Это был удивительно светлый человечек!

Нас связывали вначале приятельские, затем дружеские, а позже и нежные отношения.

Это теперь я понимаю, что ей по жизни предписана, начертана судьба в трагическом обрамлении. Девочкой она потеряла отца - спецкора "Комсомольской правды" по Северному Кавказу Владимира Войнова. Автокатастрофа в служебной командировке.

Тамара стала своего рода "дочерью полка". Коллеги отца опекали ее как могли. И постепенно дочь журналиста вошла вначале в состав редакции молодежки - газеты "Молодой ленинец", а потом и главной краевой газеты - "Ставропольская правда".

Особенно ей удавались статьи и заметки на тему культуры, искусства. Она не пропускала ни одной премьеры в театре им. М. Ю. Лермонтова, гастрольные спектакли.

Была и другая, как теперь я понимаю, святая для нее тема - патриотическая. Она разыскивала сынов полков, собирала их вместе.

Помню ее рассказ о солдате-афганце, который побывал в плену, испытал все тяготы и унижения раба, а, бежав из плена, на родине стал никому не нужным без документов, жилья... Тамара немало потрудилась, чтобы он вернулся на Камчатку к родным.

И однажды Тамара звонит мне на работу: "Тебя ждет сюрприз. С тебя - пиво".

Прихожу... Хозяйка чуть ли не в чадре... "О! Где твои шикарные волосы?" - спрашиваю. Она была в косыночке, а лицо... какое-то в пятнах что ли.

Оказывается она только из больницы, чуть ли не из реанимации. Торопилась в театр, решила подсушить свои роскошные волосы над газовой плитой. Сразу не поняла, что произошло... Мгновенно вспыхнули волосы, следом шелковая рубашка стала прямо-таки плавиться на спине, груди, плечах.

Успела позвонить в "скорую", открыть дверь...

Это позже, вспоминая и сопоставляя все детали прожитых до октября 2002 года дней и лет, я как током был поражен этим мистическим совпадением: "ГАЗовая плита - ГАЗ Норд-Оста".

А тогда она весело хлопотала у ГАЗовой плиты. Оказывается, ей с Камчатки самолетом передали целый бумажный мешок замороженных клешней гигантского камчатского краба - сумасшедший дефицит для степного Ставрополя. Так решил отблагодарить ее тот самый бомж, бывший летчик-афганец, которому Тамара помогла вернуть доброе имя, родных и добрых друзей. Тогда-то я и узнал эту историю. Обычно мало, кто знал о ее около редакционных делах, пронизанных чувством сопричастности к судьбам вроде чужих людей.

Фото из статьи в газете

Фото из статьи в газете

Войнова была неординарным, воинственным человечком. И вредина до невероятности. Одни сказали бы - принципиальная, другие - типичная казачка.

В редакции она умудрялась всем давать самые меткие клички, прозвища. Обожавшего ее Чанова, она величала не иначе, как "бочонком", на что тот, любитель пива, благо пивзавод был аккурат напротив редакции, никак не обижался.

В тот раз Виктор пришел вторым и принес канистру "нефильтрованного". Как это пивко пришлось кстати! В огромном тазике для белья кипели в подсоленной воде красные мясистые ножищи камчатского краба.

И разве я мог подумать, что видел Чанова в последний раз. Через пару недель он с товарищем угорел во времянке, забыв открыть шибер - заслонку на трубе ГАЗовой печки.

Инстинкт материнства

Я долго не мог понять, как Тамару не пристрелили шахидки еще до того как был пущен в зрительный зал газ. У нее было такое неистребимое чувство справедливости, непринятия насилия, что она не могла бы смириться с этим чудовищным актом унижения, насилия, жестокости. Но на теле Тамары не было следов пуль или ножевого ранения. Она погибла от ГАЗа. Но почему, почему не плененная, а добровольно вошедшая в здание Театрального центра застреленная бандитами юная Ольга Романова яростно вступила в перепалку с главарем банды Мовсаром Бараевым, а Тамара Войнова, воинственная и жертвенная в куда более невинных обстоятельствах безропотно сносила унижения шахидок, в забранных масками лицах, безропотно ходила в оркестровую яму по большой и малой нужде... Нет, это не Тамара.

Вечная память

Вечная память

И значительно позже я узнал объяснение тому.

Префектура или управа выделила редакции два билета на тот самый "Норд-Ост". Тамаре было идти не с кем, и бухгалтерша редакции упросила ее взять ее дочь-подростка.

И грянувший в третьем акте спектакля кошмар вдруг сделал ее Матерью. У нее никогда не было детей. Хотя она этого очень хотела. Во имя спасения девочки она и подавляла в себе все инстинкты непротивления. Кроме внезапно возникшего инстинкта материнства.

Она молча водила девочку к оркестровой яме, в которой та, зажимая носик рукой, стыдливо приседала, прячась за надежным телом "тети Тамары".

Тамара уснула, умерла, в тот роковой час, когда в зал зловеще вползло облако усыпляющего ГАЗа. Ушла в небытие почти счастливой Матерью, прижимая к себе своего Первенца, девочки, вдруг ставшей ей родной. Девочка через сутки умерла в больнице. Но Тамара до последнего была уверена в спасении ее маленького сокровища.

Книга Памяти

Здесь о 130 невинно погибших

Здесь о 130 невинно погибших

В книге памяти "Норд-Оста" имена 130 погибших. Из более 900 зрителей и актеров. От юных, совсем еще детей до седых стариков. Они были веселыми, талантливыми, увлеченными, мечтавшими о карьере и семейном счастье.

Они продолжают жить в нашей памяти. Поскольку человек жив, пока о нем помнят.

Помним

Помним

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Невозможно забытьfrolA 24.10.2014 20:02
Сильно. Светлая память...
+1 # RE: Невозможно забытьvalestok 24.10.2014 09:35
Мурашки по коже... Спасибо. Светлая память...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!