Моя Грузия. Дневник-ретро, Часть 13 - Эх, свадьба, свадьба...

Читать начало рассказа в материале "Моя Грузия". Дневник-ретро, Часть 12 - "Казбек-ретро"

Эх, свадьба, свадьба...

Дождь так и не собрался, хотя облака спустились настолько низко, что закрывали не только горы с белоснежными опушками вершин, но и холмы.

 

К свадьбе готовы и столы, и природа

К свадьбе готовы и столы, и природа

Но лишь председатель поселкового Совета завершил свою вступительную речь о процветании народов великого СССР, косые лучики солнца стали пробиваться сквозь облачную пелену.

Тамада Пиросмани

Тамада Пиросмани

Гия, как хозяин, в свою очередь представил тамаду.

- У нас в селении все знают Реваза. Знают его только с хорошей стороны. Как знали его отца Автандила. Сам Сталин... да сам товарищ Сталин заказывал его чачу. Для великих гостей Ялтинской конференции. Как презент кувшины с чачей Автандила Иосиф Виссарионович вручил Черчилю и Рузвельту. И это факт исторический. А недавно уже его сын, Реваз, родил новую чачу - Мимино. Мимино - это не только летчик Валико Мизандари. "Мимино" - это гордость всех горцев. Мимино - это сокол. Великая гордая птица. И сегодня чача Мимино будет плескаться в ваших чинчилах, джихви и просто в граненых стаканах.

Тут зашел, нет залетел Каха, размахивая рукой. Второй он бережно нес в рамочке сотовый мед. Несколько пчел гнались за ним явно с недобрыми намерениями.

"Лучше поздно, чем никому..." - пробурчал Гия. - Он забрал ароматную рамочку и передал ее одной из местных женщин. А сам взялся "лекарить" Каху. Как раз надо мной. Лицо его племянника на глазах становилось пунцовым и пухлым, как подушечка для иголок.

- Видишь, - сказал он повернувшись ко мне. - Жала...

Жало впилось в щеку Кахи, и продолжало свою короткую жизнь, вращаясь, как сверло.

Гия левой рукой обхватил это место на щеке, а правой ловко с первого раза, вырвал жало.

- Птичку жалко... - прокомментировал мужской голос.

- Очень хорошее лекарство от поясницы. От ревматизма... - прокомментировал суть происходящего Гия.

- И от романтизма...- сокрушался тот же голос от "гостевой трибуны".

Мои друзья-туристы, похоже, стали приходить в себя.

Зашел водитель нашего автобуса. Вместе с другим мужчиной они несли что-то тяжелое, накрытое овечьей шкурой.

- От Тимура - вашей сладкой свадьбе!

Они поставили на пол ношу, откинули белоснежную шкуру и - два краснобоких и красноспинных поросенка на длиннющих жердях с нанизанными на огромные шампура овощами и фруктами предстали взорам свадьбы.

Тимур скромно потупил свои глазищи.

Гвоздь свадебного стола - поросята

Гвоздь свадебного стола - поросята

Тамада мужественно преодолел этот гостевой беспредел и стал постепенно брать инициативу в свои руки. Первый тост - за дом, который приютил эту свадьбу. Не дав полуголодным гостям закусить, хотя по грузинскому ритуалу это следовало было позволить, Реваз предоставил тост "отцу невесты", мне. Я глянул на усталых, выпотрошенных событиями последних суток "молодых", неулыбчивое лицо "невесты", перебрал возможные варианты тоста и...

- За не уснувших до утра. За ищущих свои причалы. За греющихся у костра. За тех, кто жизнь начнет сначала... За женщин говорящих "ДА", и за "НЕ НАДО" говорящих. За вас Саша и Катя! За не уснувших до утра!

Тост оценили, наверное, только мы с Тимуром, и, конечно, жених и невеста. Остальные поспешили чокнуться, кто-то сорвался на "горько!", хотя их предупреждали, что на грузинской свадьбе подобное не принято. Тем более, невестины губки уже отблескивали медовым колором.

Были еще тосты. Но всех переплюнул Дато, наш гид - Давид. Хорошим психологом оказался. Тост его был длинен, он говорил не меньше пяти минут, но тост того стоил.

- Это случилось давно, очень давно. Когда еще не остыла лава от последнего извержения Казбека, когда еще не успел утонуть бык на озере Базалети, когда наши предки только научились приручать барашков...

Жил-был один бедный горец и у него четыре сына: три умных, а один - и так, и сяк: ни ума, ни глупости.

Пришла старику пора умирать. Позвал он сыновей своих и сказал: "Сыны мои. Скоро я умру. И хочу, чтобы разошлись по всем четырем сторонам света, научились делу, а через три года пришли к моей могиле и рассказали мне, чего достигли".

Так и случилось. Похоронили братья отца своего и, взяв с собой, чего нашли в осиротевшем доме, разбрелись каждый своим маршрутом.

Прошло три года. И к отцовской могиле пришел первый его сын. Огляделся. Увидел березку. Стройную, как стан девушки-горянки. А он овладел, и очень умело, мастерством работы с деревом. Достал свои инструменты, отсек, что было лишним... И вот она, прекрасная Сулико!

Послышались шаги, и старший брат поспешил спрятаться за кустарник. Второй брат увидел странную фигурку, достал из сумки кое-что... А скажу, этот брат научился золотошвейному мастерству. Он шил платья для лучших красавиц древнего Кавказа. Скоро березовая фигурка скрылась под нарядом дорогой парчи и шелков.

Пришел третий брат. Увидел очень красивую девушку. Чего-то ей не хватало... Он достал украшения: бусы, ожерелья, кольца, серьги...

И, наконец, явился самый младший. Он не знал никакого мастерства. Но зато он научился разговаривать со всем живым и неживым, что есть на земле, научился песней оживлять даже камни.

Увидев прекрасную девушку, которая была и глуха, и нема, он запел... Да так, что замолчали все птицы и звери в горах, заплакали притаившиеся за камнями и кустами братья. И... о чудо! Деревянная женщина колыхнула своими длинными ресницами, ее грудь приподнялась, глаза приоткрылись. И она сошла со своего, казалось бы, вечного деревянного пьедестала.

Тут уж братья не выдержали, высочили из своих нехитрых убежищ.

- Я тебя изваял! - кричал первый брат. - Будь моей женой!

- Я тебя, голую одел. Будь моей женой! - убеждал второй.

- А я украсил тебя драгоценными каменьями, златом жемчугом! - Ты должна быть моей! - старался всех перещеголять третий брат.

Красавица поклонилась всем. И сказала:

- Всем вам низкий поклон и благодарность. И будьте мне родными братьями. А ты, который сумел разбудить меня, вдохнуть в меня душу, стань мне любимым мужем.

И улыбнулась чуть заметной улыбкой.

Читать продолжение - "Моя Грузия". Дневник-ретро, Часть 14 "Жених и невеста"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!