Моя Грузия. Дневник-ретро-21 Год Лошади на озере Базалети

Читать начало рассказа в материале "Моя Грузия". Дневник-ретро, Часть 20 - "Дорога к морю через озеро Базалети"

Год Лошади на озере Базалети

Засопел и расхныкался Ромуальд. Зашелестела шоколадной оберткой его мамаша. Остальные приободрились, принялись приводить себя в порядок, собирать вещи.

 

- Озеро Базалети - продолжал гид. - Высоко-кагорное озеро. До Тбилиси - 60 километров. Образовано в результате извержения вулкана...

Сделал паузу. И почти шепотом:

- Но есть и другие версии. Здесь давно - давным был город. Но однажды в колодец упал бык. Он был такой большой, что вода выплеснулась из колодца и образовалось озеро.

Автобус остановился у каких-то строений. И все стали выходить.

Гид куда-то ушел, а вернувшись, сообщил:

- Комендант ушел на обед. Скоро будет. А пока можете оправиться и покурить. Кто хочет - озеро. Только не надо тонуть. И рыбу ловить.

Мы пошли к озеру. И сразу заметили живописную картину. На небольшом дощатом постаменте, в шезлонге дремал человек в бурке и папахе. Поодаль паслись кони. Подошли поближе.

Рядышком с помостом торчал чуть покосившийся колышек с предупреждающей табличкой.

- А здесь есть рыба? - спросили просто так. Все равно удочек, похоже, ни у кого не было.

Человек, услышав голоса, скинул бурку, сбросил папаху, оказался в весьма живописном пляжном наряде.

Предупреждение

Предупреждение

- Рыба есть, конечно. Только или очень-очень большая, как в Лох-Несси, или маленькая. Но мы не лохи, ловим и маленькую и большую.

- Ой, маленькая не интересно. Мороки много.

- Как у нас в Одессе говорят: лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.

- Земляк! - закричал Мишка. - То-то я смотрю... А ну-ка, поворотися, сынку. Я побачу... Ты ль, Шандор! А на Привозе гутарили, шо ты кончил на ветеринара и поехал в Сибирь. На три года.

Они обнялись. Интересная, оказывается, получилась картина.

Шандор был из цыган. Но мать его одесситка чистокровная. После медучилища его направили отрабатывать в Красноярский край. В поезде он познакомился с грузинкой.

Изрядно выпив, он не помнил, как оказался уже в другом поезде, который шел на юг. Молодая грузинка, уже успела хлебнуть лиха в доме мужа-грека из Киева, и сбежала от него. Начинающий ветеринар ей понравился. И своим веселым нравом, и профессией. У нее в горах Грузии жила одинокая мать, и она надеялась, что Шандор будет опорой в их сакле.

- Кекела меня просто похитила - продолжал свою исповедь Шандор. - Она сначала меня поила чачей. А когда мне уже не стало холодно в ноги, и я прочитал на станции, шо мы уже в Пятигорске, Кекела стала меня на понт брать. Посадют меня, как дезертира, мол... А сама, я потом узнал, милиционеру на одной станции всучила мой паспорт, какие-то деньги и уговорила оформить мою смерть... С доставкой в Одессу нарочным.

Шандор, увидев, что все больше и больше людей подходят к нему и слушают эту исповедь, приободрился.

- Я так долго у нее столовался, шо, как честный человек, должен был жениться. Покой был за то, шо паспорта не было. И когда я-таки чуть очухался и понял все одно - смерть либо тюрьма, я влюбился в нее с первого глаза и живу. Хлопчик у нас. Мальчик не плохой. Я здесь при деле. Лошадям, баранам справки даю. Для санэпидстанции или для мясокомбината. А пока здесь подрабатываю. Фотографирую туристов. Конные гулянки... И редко кто видит во мне две большие разницы. Верят в меня, шо я грузин.

- Не надо мине энтих подробностей за твой счастливый интим - прервал его монолог Мишка. - Роман с увертюрой. Содом и Гемороя. Ты мне начинаешь нравиться. А как я буду за тебя всю Одессу разговаривать. Помер ты чи нет?

Тут Шандор увидел невесту в белоснежном платье.

Вышла невеста на берег озерный

Вышла невеста на берег озерный

- Девушка! Я дико звиняюсь! Эксклюзивное фото! Невеста - бесплатно, остальные имеют очередь.

Катя заметила неподалеку лошадь.

- А можно на лошади?

- Другой бы сказал: аж два раза. Я скажу раз: конечно можно. И нужно. Год какой 1990-й? Год Лошади! Не жалей рублей, объезжай лошадей!

Шандор привел молодого жеребца. Двух-трех лет.

- Вот седла только мадамского нет - сокрушался Шандор. - Первый раз такое. Да шоб невеста, да в белом платье, да верхом... Я мигом, седло, уздечку... Такая реклама будет моему бизнесу. Только фотоаппарат настрою...

Подошедший Сашка попытался отговорить свою подругу. Напрасно. Кате явно очень хотелось пообщаться с красавцем-жеребцом. Неожиданно, она, чуть разбежавшись, впрыгнула на спину коня, ловко подобрав полы свадебного наряда.

Жеребец от неожиданности присел на ноги, потом взвился вверх, заржал и попытался сбросить с себя наглого всадника.

Катя обхватила его шею, удержалась. Тогда конь вскачь, одновременно выбрасывая передние копыта, устремился в сторону от озера.

- Там ущелье! - закричал Шандор и бросился за беглецами. Вслед кинулся Сашка... За ними - Казбек...

Надо ли говорить, что испытали все мы. Невеста, как циркачка, впрыгивает на круп жеребца и "без руля и без ветрил" исчезает вместе с обезумевшим животным в направлении обрыва...

И вот картина маслом.

Катя в своем свадебном облачении, за ней, понуро опустив гривастую голову, жеребец в сопровождении овчарки, и следом Сашка с Шандором. Слава богу! Но что же произошло?

- Первый раз такое - развел руками Шандор. - Говорили б за кого-нибудь... Если б сам... Был совсем не фонтан... Ваша эта собака... Шаман, а не кобель... Прибежал вперед... И шо вы думаете? Встал задними лапами на пути... Мой Терек тормознул... Ваша невеста чуть не слетела... В таком кульбите, через шею... Задом наперед... На ноги... И глаза в глаза с Тереком. Здрасьти, мол, вам через окно...

Квартули. Танец молодых. Генеральная репетиция

Квартули. Танец молодых. Генеральная репетиция

Нас уже позвали. И мы пошли. Но Катю все же рядом с жеребцом успел сфоткать горец-цыган Шандор.

- Можно я переоденусь и приду? - спросила Катя, как ни в чем не бывало.

Читать продолжение - "Моя Грузия". Дневник-ретро, Часть 22 "И только топот копыт"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!