Моя Грузия. Дневник-ретро, Часть 22 - И только топот копыт…

Читать начало рассказа в материале "Моя Грузия". Дневник-ретро, Часть 21 - "Год Лошади на озере Базалети"

И только топот копыт...

Мы разбрелись по указанным комендантом комнатам, живо обсуждая происшедшее. Обедать, по-моему, пошли только Ромуальд со своей беспокойной мамашей и водитель.

 

Мы с Петровичем едва успели разложить свои вещи, как от двери послышались какие-то странные звуки. Это Казбек нас куда-то зазывал.

Со второго этажа спускались Катя и Сашка.

Катя была уже без своего свадебного наряда. Но - необыкновенно хороша! Глаза ее горели, она чему-то посмеивалась, подтрунивала над Сашкой.

- Нет, представляете! - Саша был явно в смятении. - Оказывается, это чудо не только танцовщица, она еще и цирковая наездница в недалеком прошлом. Вот счастья мне сколько сразу привалило...

- Ну, если я с таким скакуном справилась, уж тебя в миг объезжу - подтрунивала Катя. - Нет, а с чего это ты решил, что я тебе досталась? Еще я "да" тебе не сказала.

Тройка из озера

Тройка из озера

У озера нас поджидал цыган-ветеринар. Только на этот раз он был вне своего аляповатого шезлонга.

- Я тебе, красавица, другую лошадь пригласил. Она спокойная, мирная. Кобылица. Так плавно ходит... А все - вода Базалети. Она купаться любит. И водичку хлебает. Секрет - в водорослях. Она лечит от многих болезней. От кожи, от сердца... Суставы опять же... Омолаживает...

- А можно я немного искупнусь? - вдруг озарило Катю. - Вода холодная? Хотя... У нас на Енисее я в октябре и в мае купаюсь. Только... только вы отвернитесь...

Неожиданно притрусил, потряхивая гривой Терек. Пристроился неподалеку.

Мы, не успев ничего возразить, покорно развернулись и потупили взоры в песок.

- Все! Можно! - крикнула Катя. И ринулась в воды озера. За ней Казбек. Вдруг галопом, разбрызгивая прибрежные воды, влетел в Базалети и Терек. "Утопит? Затопчет? Отомстит?" - замелькало в голове.

И - о, чудо! Такая картина. Впереди, ловко выбрасывая руки, рассекает воду Катя, справа от нее - Терек, а слева, как и положено пограничному псу, - Казбек.

- Красиво плывут - прокомментировал необычный заплыв Шандор.

- Та группа в полосатых купальниках? - не удержался и я.

Первой вышла Катя, отжимая волосы и подергивая плечиками.

К ней, на ходу снимая свой жиденький куртец, устремился Сашка.

И тут...

Вздымая волну, выскочил на песок Терек и кинулся, привстав на задние копыта на Сашку... Над его головой замелькали передние ноги, подкованные для преодоления скалистых участков горной гряды.

Обернувшись, Катя двумя прыжками преодолела расстояние до Сашки и встала, загородив его от разъяренного, невесть чем, жеребца. В зону конфликта, молча, кинулся и Казбек...

Коня на скаку остановит

Коня на скаку остановит

Терек мгновенно сгруппировался, переступил чуть задними ногами и мирно опустился на песок.

Катя подошла к нему, обняла за шею, поцеловала в трепещущие ноздри, погладила по шее и что-то начала нашептывать...

Терек, как будто кто его этому учил, согнул одну переднюю ногу, склонил голову. Катя легко взлетела ему на круп и они понеслись мимо нас, разбрызгивая воду по окаемке Базалети...

В едином и страстном порыве

В едином и страстном порыве

- Фу... - выдохнул Шандор. - Только этого мне не хватало. Случись чего... Кто виноват? Понаедут менты: "Звиняйте, имею задать вам, давно умерший, парочку вопросов..."

- Юрий Георгич! Юрий Георгич! - кто-то звал явно меня.

Ба, Тимур! С какой-то девушкой... Сулико... Уже из Тбилиси...

То-то во-время... Вечерело...

Озеро вечером

Озеро вечером

Читать продолжение - "Моя Грузия. Дневник-ретро, Часть 23"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!