Моя Грузия. Часть 26 - Объяснение в любви к грузинкам

Читать предыдущую часть рассказа в материале Моя Грузия. Дневник-ретро, Часть 25 - "Оставляя в горах свое сердце"

Объяснение в любви к грузинкам

И горянки - поэтов мечта

Грузия - страна прелестных женщин. Здесь также редко можно встретить некрасивую женщину, как в других краях совершенную красавицу.

 

А гид, между тем, бахвалялся:

- Когда грузин покупает "Волгу", он приезжает на своем "жигуленке" сюда, на "тещин язык" и сбрасывает его в ущелье. Во-о-н, видите? Внизу, возле Куры, желтые, белые, красные обломки - это "жигули".

Позже я прочитал: "самым красивым народом Мира, по аристократическим чертам и стройному стану, являются грузины". Грузинки же по-видимому, считают себя для того только созданными, чтобы влюбляться и влюблять в себя других.

В горах быть не влюбленным - не формат

Но это для меня было тогда открытием. Для грузин-мужчин это было столь естественным и обычным, как киндза, чохохбили, или лезгика.

Я вспомнил, что мне говорил позавчера Реваз, когда я покупал у него чачу. "НЗ. Каждый грузин его имеет. Настоящий грузин... Это чача... Когда дочке было шесть лет я сотворил эту чачу. Одна бочка - на свадьбу. Другая - на крестины. Третья... на мою смерть..."

- Моя дочка тоже красавица. Она тоже песни поет. В Тбилиси учится. Вот вы были бы хорошей парой. Ты не хмелеешь. Удар держишь... Только вот закусывать не умеешь... Научим!

Мы уже вышли за двор. Реваз что-то говорил в полголоса. По-грузински, по-русски... Потом хлопнул себя по лбу:

- Вах, вах... Какой же я умный! Но - дурак. Слюшай... Моя дочка Сулико. Я вас завтра познакомлю.

- Завтра мы уже уезжаем, - начал я.

- Знаю, знаю... Озеро Базалети... У Тимура машина... "Жигуль"... Туда-сюда... Бараны - вараны... Тбилиси-Кутаиси... привезет ее на озеро... Погуляете... На гитаре споешь... Дело молодое... Очень ты мне понравился... Мама у нее русская... была... А закуску... Будет! Тимур - шеф-повар в вашем ресторане. Он мне, как бог черепахе должен.

Я, было, пошел, но Реваз взял меня за локоть:

- Ее мама, моя жена, когда заболела, уже сильно... очень хотела доболеть на родине. В Кавказской... На Кубани... Чтоб там и похоронить. И мне говорила, чтобы я Сулико за русского отдал.

И представилось мне...

... На очаровательной канве, сотканной из света и аромата, перевитой виноградными венками, является красивый жизнерадостный грузин и еще более прекрасная и полная жизни грузинка.

Сулико. Кого не очарует этот дышащий прелестью и благородством облик южной женщины; иссиня-черные волосы, голубые глаза с взглядом чувственным и детски простодушным, ослепительно-белый цвет лица, высший лоб, на котором сверкает драгоценный убор, и стройный стан...

Да, Сулико не чистокровная грузинка. Да есть ли они - чистокровные. Жизнь в Грузии сглаживает различия, девочки, девушки берут лучшее, что делает их неповторимо женственными.

Вспомнил я Марину-Мариами-Ламару - "украденную невесту". Какая фигура! Спинка ровная, подбородочек - к вершинам гор. Даже в черном обличье "крепостной" грузинской невестки она была грациозна! Останься она в Молдавии, вряд ли у нее была бы такая стать.

А Диана Гурцкая?

Объяснение в любви к грузинкам

Объяснение в любви к грузинкам

Кажется, она родилась на сцене. Какое благородство и в песнях, и в повседневности, какая фигура. Это бренд грузинской женщины.

Злопыхатели утверждают, что грузинки рано стареют, что они толстые, усатые и носатые. Что ж, довольно точный, хоть и избирательно гнусный антропологический портрет. На самом деле тут, как и в любом вопросе, две стороны: и одна из них наделяет гордых горянок совершенно чарующей красотой.

Да, дочери Кавказа рано стареют. Но они и рано расцветают.

Когда прелестная Додо Чоговадзе сыграла роль царевны Будур в знаменитой киносказке "Волшебная лампа Алладина" (1966), ей было всего 14.

Царевна Будур. Ей 14 лет

Царевна Будур. Ей 14 лет

Но разве вы видите перед собой угловатого подростка? Нет, это уже не бутон, а ягодка в самом соку. Женщина на пике своего совершенства.

А глаза грузинских женщин! Большие, глубокие, хотя большей частью все же светлые. У них много сходства с волоокими индианками. Формой глаз, например.

Здесь климат иной

О, да простят меня гордые испанки, грациозные креолки, утонченные француженки, чопорные англичанки и, конечно же, признанные российские красавицы за столь откровенное объяснение в любви к грузинкам.

Окажись я в подобной ситуации, в похожем стечении обстоятельств в Испании, во Франции, в странах Карибского бассейна, на Кубе я бы и там нашел слова признания и обожания.

Но - здесь климат иной.

Могу поклясться именем поэта,

Что на манер восточный не хитрю,

Ведь я сейчас прошу учесть вас это

Не за столом грузинским говорю.

Известен всем того стола обычай:

Поднявший тост имеет все права

На то, чтобы слегка преувеличить,

Лишь выбирай пообразней слова.

Но я в стихах так действовать не в силах,

О, девушки грузинские, не лгу,

Что вас, очаровательных и милых,

Я позабыть в разлуке не могу.

Зачем у вас так много цинандали

Мужчины пьют?

Их не пойму вовек.

Меня лишь ваши очи опьяняли,

А за столом я стойкий человек.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!