Моя Грузия. Дневник-ретро-9 Какая драка? Мы - репетировали

Читать начало рассказа в материале "Моя Грузия". Дневник-ретро, Часть 8 - "Кухня - душа грузина"

Драка? Какая драка? Мы - репетировали

И вот мы сидим, тупо уставившись в дубовый стол. Сами, как тот стол. Не хочется ни не пить, не говорить. А молчать... Ох, как не хочется молчать.

 

- А чего бы ты, Гия, подумал? Руки в крови, ухватил его... борются... И потом они же еще по-нашему не помирились...

- Да помирились! Помирились мы! - вмешался я. - И по вашему, и по нашему. Как мужики. Правда, Тимур?

Тимур встал, прижался своей щекой к моей щеке, потерся своей щетиной о мой затылок. Что-то сказал...

Появился незнакомый нам мужчина.

- О, знакомьтесь. Племянник. Каха.

Мы кивнули, и даже обрадовались такому явлению. Затянувшаяся пауза тяготила.

- Каха приехал подышать свежим воздухом, зелени всякой взять... барашка-чебурашка... У моего брата "серебряная свадьба". Много надо самого хорошего...

Мы-то все поняли чего "самого хорошего" надо было особенно много. Багажник у "Волги" немаленький. Наверное, и запаску дома оставил. И тут Гоги что-то вспомнил, и, позвав Каху, спешно ушел в саклю.

- Плохой я, наверное, милиционер - вздохнул Гоги. - Не хотел. Вызвали... Уговорили... А я шеф-поваром в Кутаиси был. Любил всякие блюда фантазировать... А потом у нас в селе покушение на убийство было. А я как раз приехал домой отпуск. Туда-сюда... понятые, свидетели... Из Тбилиси приехал целый полковник. Я им помогал... Меня потом вызвали из Кутаиси, сказали - езжай в свое село. Там партии ты будешь нужнее.

Вернулся Гия с племянником.

- Есть две мысли. Одна хорошая, вторая - очень... хорошая. Слюшайте. Первое. Каха работает в Тбилиси. Инженер. Работа работой, но ведь надо и что-то полезное делать. Каха по выходным в соборе недалеко поет. Еще два его друга приехали. Тоже в хоре. А что за свадьба без мужской песни? Второе. Мы тут подумали. Мозгом. На троих. А какая драка? А, Гоги? Нет, ты мне не как милиционер - как грузин грузину скажи. Какая драка? Два мужчин перед свадьбой решали, кому кем быть. Решили, что Тимур будет украдывать невесту. А ее "отец" ему мешать, сопротивлять... И все! Они репетировали! Похищение невесты! И все! Так и доложи... Куда следует... И пусть нам они не портят свадьбу. Подозрениями...

Мы дружно зашумели, заговорил наперебой. Сразу все, вдруг, разрешилось! Какой же умница Гоги. Но тут зашел Реваз.

- Тимур! Ты еще здесь? Пора в Тбилиси. Не успеешь.

- Я - заарестованный. Под подпиской о невыезде, - с надеждой глядя в глаза Гоги, сказал Тимур.

Реваз, который еще не знал о неожиданном предложении Гии, подсел к Гурули и ласково так начал что-то говорить на грузинском языке.

- Хватит! - негромко, но весомо сказал хозяин. - Людям скоро ехать, а невеста еще не знает, не плачет, не украдена даже... Какие будут предложения?

Дальше все пошло по нарастающей.

Главное решилось: Тимур все же будет умыкать невесту. И только потом поедет в Тбилиси за Сулико. Он же, Тимур, станет другом жениха и привезет молодых в саклю.

- А если молодые не согласятся, и не поедут сюда? - Тимур задал вполне резонный вопрос.

- Согласятся, - уверенно сказал Гоги. - Возьмешь мою машину, включишь сирену. Скажешь, что им нужно быть свидетелями при проведении следственного эксперимента. Ключи возьми. Да, для чистоты эксперимента.

И он нахлобучил на шевелюру Тимура свою милицейскую фуражку.

Читать продолжение - "Моя Грузия". Дневник-ретро, Часть 10 - "Газыри не для форса - для боя"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!