Вообще-то давно уже хотелось написать обо всем этом. Только в гораздо более широком значении темы и смысле - о 1941 году вообще. Изложив свою собственную версию тех событий. Скорее всего, даже не оригинальную, но свою.

Почему он для нас именно таким образом сложился, тот страшный год?

Совсем не хочется заниматься сейчас и здесь анализом политическим или идеологическим. Об этом уже столько написано! И гораздо более умными людьми, чем я с моими неумелыми попытками...

Нет у меня и достаточных знаний для того, чтобы заниматься и анализом чисто военным. Или историческим. Или еще каким угодно другим в строго "научном" плане...

Но просто подумать над имеющейся информацией и попытаться понять все происшедшее с точки зрения обычного человека, я, думаю, все же имею право. Да и обязан, скорее всего. В память обо всех не вернувшихся с той войны - моих родственниках, в том числе...

Мне лично давно уже стало ясно, что практически все "исторические" материалы, с которыми пришлось столкнуться при изучении событий под Тихвином осенью-зимой 1941 года, имеют одну особенность. Все они, так или иначе, носят характер анализа субъективного, если не сказать больше и сильнее.

И речь идет сейчас даже не столько об идеологической ангажированности исследователей, что само по себе имеет место быть всегда и везде, сколько о том, что любой "исторический" материал является на самом-то деле результатом СУБЪЕКТИВНОГО анализа происходивших когда-то событий, делаемых самим автором на основании изучаемых именно им материалов.

Но к самим этим материалам и источникам мы, читатели, доступа практически никогда не имеем, читая, в лучшем случае, приводимые нам документы, чаще всего уже подобранные, порой кем-то переведенные с языка оригинала, со ссылками на проанализированные (не нами самими) куски (части) этих документов и т.д. и т.п.

Ведь такое происходит всегда даже, если речь идет о работах изначально добросовестных и честных. Ну, а уж если "заказ" какой-либо исполняется, то тут уж и говорить вообще ни о чем не приходится.

История Великой Отечественной войны - это вообще отдельная "история". И уж простите за тавтологию.

Здесь столько и такого всеми и всегда скрывалось, утаивалось, умалчивалось, выпячивалось, перевиралось, подменялось..., что и верить-то слепо всему тому, что мы читали и читаем, не приходится. Для установления правды, во всяком случае, что в моем случае и является основным намерением.

Итак, почему 1941 год был таким трагическим для страны СССР?

Все официальные версии мы давно знаем. Ознакомлены мы и с версиями, практически полностью противоположными официальным - типа тех, о которых пишет Виктор Суворов. Но что-то не устраивает меня лично ни в одной из них, либо, точнее, не убеждает полностью. При этом я анализирую сейчас только события осени - начала зимы 1941-42 годов под Тихвином.

Что же происходило под Ленинградом, а точнее под Тихвином, в этот период?

Понятно, что середина осени - начало зимы 1941 года были тяжелейшими периодами для Красной Армии, но все же это время с военной точки зрения не могло быть уже аналогом предшествовавших летних боевых действий в Белоруссии или на Украине, например, с их катастрофическими последствиями для Советской Армии в целом. Блицкриг к этому моменту уже явно захлебывался и поставленные изначально немцами задачи выполнены не были - ни по времени, ни в пространстве.

Объективно произошла и явная приостановка немецкого наступления на северо-западном участке советско-германского фронта. При этом первоначальные немецкие планы скорого захвата Ленинграда явно провалились. В этот период войны все (даже относительные) успехи немецких войск были связаны уже, в основном, с Москвой и наступлением на столицу СССР.

Середина октября 1941 года была, пожалуй, самым критическим и решающим моментом для двух сторон в ходе битвы за Москву. А день 18 октября 1941 года вообще вошел в историю как самый трагический день для москвичей и ее защитников. Тогда все действительно висело на волоске и казалось уже, что результат для Красной Армии будет самым катастрофическим.

Именно в этот период руководством страны и Верховным Главнокомандованием было принято решение о переброске свежих частей Красной Армии из Сибири и с Дальнего Востока в европейскую часть СССР. Сколько уже об этом написано!

Частей, названных впоследствии "сибирскими" и "дальневосточными". Частей укомплектованных полностью, частей кадровых, частей хорошо обученных и боеспособных, участвовавших ранее в боях на озере Хасан или Халхин-Голе. С немцами еще не повоевавших, но с практическим опытом боевых действий, все-таки...

И техникой эти части располагали, безусловно, полностью. И разве советские танки Т-26 (в большинстве своем) в советских танковых частях, например, были такими уж плохими? Говорю сейчас только о танках потому, что именно этот род войск интересует меня в первую очередь в силу уже изложенных ранее личных обстоятельств...

Я не являюсь, безусловно, специалистом в этих технических вопросах, но то немногое, что успел просмотреть в Интернете в дискуссиях на форумах по этим темам, позволяет заключить, что не такие уж плохие танки бросало руководство Красной Армией в бои под Тихвином в конце октября - начале ноября 1941 года. Не нашел я, во всяком случае, массовых мнений экспертов о том, что "наши танки в подметки немецким тогда не годились". Чаще, даже скорее, обратные мнения высказываются...

Да и простое количественное сравнение танковых сил противников (в начале ноября 1941 года!) под Тихвином не говорит о слабости Красной Армии. Немцы, по приводимым практически во всех источниках данным, начали свое наступление на Тихвин в середине октября 1941 года силами 2-х танковых соединений - 8 (155 танков) и 12 (220 танков) танковых дивизий 39 моторизованного корпуса под командованием генерала танковых войск Рудольфа Шмидта.

При этом само наступление на Тихвин (в восточном направлении) с самого начала в середине октября вела именно 12-я танковая дивизия при поддержке 18-ой моторизованной дивизии (без собственно танковых частей), а другая (8-я) немецкая танковая дивизия наступала сначала в юго-восточном направлении. Только в начале ноября 8-я немецкая танковая дивизия стала действовать на правом фланге немецкого наступления непосредственно на Тихвин.

И, если в середине октября Красная Армия не могла еще противостоять, вероятно, силе напора такого "танкового клина" немцев, то с введением в бой в начале ноября свежей полностью укомплектованной дальневосточной 60-й танковой дивизии РККА с ее 6 тысячами человек личного состава и почти 180 танками силы выравнивались, как минимум, количественно. И, пожалуй, качественно...

У немцев, например, случившаяся чуть позднее переброска из Франции всего лишь одной 215-ой пехотной (не боевой, а "оккупационной" по сути дела и роду своих последних военных занятий!) дивизии стабилизировала и решила все их проблемы в середине ноября там же под Тихвином, когда началось контрнаступление советских войск...

И леса под Тихвином были одинаковыми для всех сторон, и дороги (точнее - их отсутствие), и болота, и дожди, и слякоть, и снега, и морозы...

Кстати, в своих воспоминаниях "Друзья мои - саперы..." полковник Д. К. Жеребов, начштаба 539-го минно-саперного батальона в период боев под Тихвином в ноябре-начале декабря 1941 года, вспоминает, что:

... Несмотря на сильные морозы, болота в районе Тихвина еще не промерзли...

И для танков (что немецких, что советских) принципиальное отсутствие дорог, густые леса и глухие еще НЕПРОМЕРЗШИЕ болота осложняли, мягко говоря, их применение.

А лучше сказать прямо - были просто смерти подобны! Как танкам было там и тогда передвигаться, маневрировать, атаковать, уходить из под огня, менять направление удара? Как можно было их там заправлять, пополнять боеприпасами, ремонтировать, обслуживать...? На руках все носить и подносить?

И при всем этом, тем не менее, под Тихвином в октябре-декабре 1941 года произошло то, что произошло. Немцы продолжили сначала свое наступление, пытаясь охватить Ленинград еще одной "обходной" военной операцией, отрезав, таким образом, город на Неве от всей остальной территории страны теперь уже полностью. Умертвив, таким образом, город, который не удалось взять в ходе прямых военных операций...

Читать продолжение этого материала - "Что происходило под Тихвином в ноябре 1941 года? Часть 2"

Последние материалы