Что происходило под Тихвином в ноябре 1941 года? Часть 2

Прочитать предыдущую часть материала - "Что происходило под Тихвином в ноябре 1941 года? Часть 1"

Именно в период октября - ноября 1941 года и произошло первое принципиальное, пожалуй, изменение в тенденциях, как минимум, общего хода Великой Отечественной войны.

 

Всеми, пожалуй, уже признано, что именно этот период 1941 года стал моментом знаковым. Именно в это время кризис (военный, политический, социальный) для Советского Союза достиг максимального, пожалуй, уровня за период всей Отечественной войны. Разное потом происходило, но такого уровня "отчаяния", причем практически на всех стратегических участках фронтов сразу (под Москвой и под Ленинградом), в последующем, пожалуй, уже не было. С моей, во всяком случае, и субъективной, разумеется, точки зрения.

Именно тогда ценой неимоверных усилий в районе Тихвина немцев удалось сначала не только остановить, но с помощью резервов (переброшенных туда с разных участков фронтов, в том числе и резервов Ставки ВГК из Сибири, Дальнего Востока) и отбросить назад. Даже официально это контрнаступление Красной Армии признаётся одним из первых (вместе с операцией под Ростовом), успешно проведённых советскими войсками.

Именно тогда произошло то, что потом было названо в официальной военной советской историографии сначала операцией "оборонительной", а потом уже и "наступательной операцией под Тихвином". И в начале 1942 года на том участке боевых действий, названном к тому времени уже Волховским фронтом, всё вернулось, в принципе, на круги своя - к позициям середины октября 1941 года. Не изменяясь практически и принципиально в течение последующих 2-3 лет.

Хотя и случилась на Волховском фронте потом, правда и, разумеется, ещё одна трагическая военная операция - наступление, разгром и ликвидация 2 Ударной советской армии генерала Власова. Ещё одна мясорубка, но я пишу сейчас не об этом...

Именно там, под Тихвином, в самом конце октября разгрузились эшелоны интересующей меня лично 60-й танковой дивизии РККА, переброшенной сюда с Дальнего Востока.

Кстати, изначальным пунктом назначения для эшелонов этой дивизии, шедших через всю страну, была Москва, но уже в пути, и в связи с обострением ситуации под Ленинградом, они были перенаправлены Ставкой ВГК именно под Тихвин. А её "близняшка" (58 танковая дивизия всё из того же бывшего и расформированного к тому времени на Дальнем Востоке 30-го механизированного корпуса РККА) в эти же сроки вступила в бои под Москвой, где и должны они были изначально оказаться вместе с 60-ой танковой.

И, кстати, интересно, а с этой (58-ой) танковой дивизией под Москвой что тогда произошло? Что ожидало там, судя по всему, и 60-ю, если бы она именно туда прибыла, в конце концов?

В статье Википедии "Хроника Великой Отечественной войны/Ноябрь 1941 года, 16 ноября"

16 ноября по приказу Г. К. Жукова, войска 16-й армии нанесли удар из района севернее Волоколамска по волоколамской группировке противника.

К. К. Рокоссовский: "На первых порах, пользуясь неожиданностью, нам удалось даже вклиниться километра на три в расположение немецких войск. Но в это время они начали наступление на всем фронте армии. Нашим выдвинувшимся вперед частям пришлось поспешно возвращаться. Особенно тяжело было конной группе Л. М. Доватора. Враг наседал на неё со всех сторон. Лишь благодаря своей подвижности и смекалке командира конники вырвались и избежали полного окружения."

В это наступление К. К. Рокоссовский бросил 58-ю танковую дивизию, прибывшую с Дальнего Востока. В одной (!) атаке дивизия безвозвратно потеряла 157 танков из 198 и 1.731 человек убитыми и ранеными.

Командир дивизии генерал-майор А. А. Котляров застрелился, оставив предсмертную записку: "Общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность. Отходите, Ямуга, за противотанковое препятствие. Спасайте Москву. Впереди без перспектив".

В тот же день позиции немецкой 7-й танковой дивизии атаковали 17-я и 44-я кавалерийские дивизии, прибывшие из Средней Азии. В ходе атаки противника по широкому полю 44-я дивизия погибла почти полностью, а 17-я потеряла три четверти личного состава.

16 ноября немецкая 4-я танковая группа группы армий "Центр" перешла в наступление на волоколамском направлении в полосе обороны 16-й армии К. К. Рокоссовского Западного фронта. Немецкая 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилова в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково по позициям 1075-го стрелкового полка, у стыка с 50-й кавдивизией. 27 ноября 1941 года газета "Красная звезда" опубликовала очерк фронтового корреспондента о бое бойцов 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилова 16 ноября у разъезда Дубосеково...

Под Тихвином с 60-ой танковой дивизией такого "массового уничтожения" в стиле "камикадзе", как со своей "близняшкой" под Москвой, безусловно не произошло, хотя и 60-я танковая в военной истории официально так и "не прозвучала". И командир 60-й не застрелился, как его коллега под Москвой...

Такая могучая сила и "не прозвучала"? Совсем никак "не прозвучала"? Или её, всё-таки, "не прозвучали", как, возможно, и не дали ей "прозвучать"?

И ладно бы в боях под Тихвином вообще никакая советская воинская часть "не прозвучала" бы вообще! Либо же "не прозвучал" никто из танкистов конкретно! Понял бы я это тогда - просто плохо воевали там тогда наши, не так ими руководили, не такая техника в их распоряжении имелась или же что-то ещё не так там было!

Но, в том-то и дело, что "прогремели-таки" в тех боях под Тихвином почему-то многие другие воинские части - стрелковые и танковые, местные (с Ленинградского фронта) и "из резерва ВГК" (из Сибири и Дальнего Востока, как, например, 65 стрелковая дивизия под командованием полковника П. К. Кошевого), имевшие уже опыт боёв и не имевшие такового...

Только, почему-то все эти "прогремевшие" части входили в состав так называемой "северной" группировки 4 Армии Красной Армии, перешедшей в середине ноября 1941 года в наступление под Тихвином. По результатам боёв появились в составе этих частей и многочисленные Герои Советского Союза, и орденоносцы всех возможных степеней, и ордена самим частям были потом вручены, и Красные знамёна им выдавались, и названия "гвардейские", "Тихвинские" вместе со всеми другими им присваивались...

Вот ведь только, повторяюсь, моё маленькое личное недоумение: почему это все "прогремевшие" части входили в состав "северной группы" войск 4 Армии? Ведь в той же самой 4 Армии в УСПЕШНОМ контрнаступлении участвовали ещё и "восточная", и "южная" группы войск, как и "оперативная группа генерала А. А. Павловича"?

Эти-то последние не существовали, что ли, или их просто так не "прозвучали"? И именно там воевали, в основном, бойцы и командиры раздробленной к тому времени 60-й танковой дивизии, столь меня интересующей.

И в подтверждение этого странного для меня лично факта (который имеет, скорее всего, очень простое, как всегда, разъяснение) привожу мнение совсем незнакомого мне автора "Алтына", найденное в Интернете на "Форуме РККА.ru" (http://vif2ne.ru/rkka//forum/0/print/105869.htm). И, что очень занятно, по боевым действиям под Тихвином именно советских танкистов:

... Вообще уникальный случай - 18 декабря 1941 г. танкисты 46 тбр (танковой бригады) были награждены очень-очень щедро - 4 ГСС (Звание Героя Советского Союза), 7 орденов Ленина, 41 Красного знамени, 25 Красной Звезды, 10 медалей.

Я не припомню такого же массового награждения танкистов такими высокими наградами за одну операцию. Разве что за Берлин-45, где как раз 7 гв. (быв. 46) тбр очень отличилась....

Какие разные оценки действий советских танковых частей в районе Тихвина в ноябре - декабре 1941 года! И не только субъективные оценки командования Красной Армии, награждавшей или же, наоборот, не поощрявшей по каким-то своим собственным причинам разные воинские части.

Не только в воспоминаниях (что, в принципе, само по себе не удивительно), но и в самых различных статьях (и порой достаточно независимых и критических) пишется очень много о танкистах 46 танковой бригады из "северной" группы войск 4 Армии. При этом о танкистах 60-й танковой дивизии, например, той же Армии нет практически никакой информации!

Происходит это только потому, что первые использовали танки "современные" (советские КВ и Т-34), а вторые – "устаревшие" (Т-26)? Другой существенной разницы между этими танковыми соединениями Красной Армии я просто пока не вижу! Что не значит, разумеется, что их нет вообще - просто я эту разницу никак не могу уловить!

И, если в этой официальной версии "южных", "восточных" и "Павловических" танкистов в ноябрьских боях 1941 года под Тихвином вроде как "не существовало", то для меня лично они ещё как "существовали"! Ведь именно там воевал и погиб один из этих танкистов - мой дядя Федя...

И они тогда там не просто "существовали", а делали, без сомнения, своё дело так же, как и их "северные" товарищи – бились из всех сил, выполняя тот самый "долг", без исполнения которого они себя в массе своей просто не мыслили.

И я совсем не пытаюсь принизить здесь заслуги одних и превознести вклад других бойцов Красной Армии. Я всего лишь пытаюсь "уровнять" их всех в объективной оценке тех событий - из чувства справедливости, одинаково и в память о них ВСЕХ...

И совсем не прошу сейчас, естественно, новых званий Героев или орденов для "забытых", хотя там и тогда многие, наверняка, были того достойны, как и не пытаюсь преуменьшить заслуги "не забытых и полностью награжденных". Не надо сейчас новых орденов и медалей - нужна только ПРАВДА и объективность в память о них всех!

Ведь ТАМ И ТОГДА ВСЕ были равными и одинаковыми - людьми и солдатами! Солдатами, выполнявшими свой долг вне зависимости от воинского звания, партийной принадлежности, социального происхождения, национальности, рода войск...

И везде в ноябре 1941 года - под Ленинградом, Тихвином, Москвой, на юге, в Карелии, Заполярье, на море, под водой, в воздухе, на земле, на фронте, в тылу...

Все продолжали оставаться людьми и делали всё, что могли. Внося свой вклад в большое общее дело в меру своих собственных возможностей, а порой и больше их.

И среди всех них были мои родственники - дяди, тети, дедушка и бабушка, мама и папа. Включая, разумеется, и дядю Федю, воевавшего тогда именно под Тихвином...

Читать продолжение этого материала - "Переброска 60 танковой дивизии с Дальнего Востока под Тихвин"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!