Действия 60 танковой дивизии под Тихвином в ноябре 1941 года

Читать предыдущую часть материала - "Советские сводки о боях под Тихвином в ноябре 1941 года"

Теперь проанализируем немного указанную в предыдущих материалах официальную информацию об участии 60 танковой дивизии Красной Армии, переброшенной под Тихвин с Дальнего Востока, в боевых действиях советской 4 Армии в ноябре 1941 года.

 

Об участии этого мощного танкового соединения в боях под Тихвином было подробно рассказано в самой первой статье этого Раздела на нашем сайте, которая так и называется - "60 танковая дивизия Красной Армии".

Но для лучшего понимания происходивших в ноябре 1941 года событий под Тихвином целесообразно привести снова самые главные факты и обстоятельства того периода, указанные в приведенной выше публикации:

... Намеченное командующим 4-й армией генерал-лейтенантом Яковлевым контрнаступление предусматривало переход в атаку ударной группы 3 ноября 1941. Ставка 2 ноября утвердила время начала наступления. Но штаб 4-й армии не смог оперативно подготовить взаимодействие и использование войск к этому сроку. Были неверно определены силы противника в сторону их количественного увеличения, в связи с чем командование не сумело правильно распределить силы армии.

Вместо массированного применения танкового соединения на главном направлении для развития успеха и быстрого выполнения задачи, генерал Яковлев передал в состав 191-й и 4-й гвардейской стрелковых дивизий по танковому батальону из состава 60-й танковой дивизии, оставив ее основные силы в районе Тихвина...

... Командующий 4-й армией решился на боевое использование своего танкового соединения только 4 ноября 1941, когда основные силы дивизии (120-й танковый, 60-й мотострелковый и 60-й гаубичный полки) выступили из района Мелегежской Горки походом в район Крестцы - Будогощь, в полосу действий 92-й стрелковой дивизии...

... Марш протяженностью около сотни километров проходил в исключительно сложных условиях. Единственная на этом направлении дорога оказалась забитой тылами и войсками, причем объездные пути как таковые отсутствовали - сразу за обочинами дороги начинались леса и болота, непроходимые для техники. Командованию армии приходилось вмешиваться в ускорение продвижения дивизии приказным порядком...

... Однако никакими приказами невозможно было исправить качество совершенно разбитых дорог после прохождения по ним большого количества техники. Примечание автора материала

Прочитайте, кстати, еще и статью на этот счет, опубликованную на этом сайте "Пути-дороги под Тихвином в 1941 году", где есть фотография состояния одной из таких дорог под Тихвином летом, не говоря уже об осени.

По этим причинам 60-я танковая дивизия смогла выйти головой колонны в район Колпино только 7 ноября. Даже 8 ноября 1941 когда 92-я стрелковая дивизия создала предпосылки для ввода в бой танков, генерал-майор Попов информировал командира 92-й полковника Ларичева, что танкисты не смогут сосредоточиться в Смолино 9 ноября как того требовала обстановка. Продвижение 60-й танковой было невозможно из-за застревания в грязи машин, а также отсутствия горючих и смазочных материалов.

В период с 1 по 9 ноября 1941 года, когда советское танковое соединение сначала бездействовало, а затем совершало длительный и как оказалось бесполезный марш на левый фланг 4-й армии, противник смог справиться с кризисом на тихвинском направлении, вызванный контрударом, подтянуть дополнительные танковые силы и овладеть Тихвином.

На дорогах от Верхнего Заозерья до Колпино растянулись без горючего основные силы 60-й танковой дивизии. Более 10 суток, в самое тяжелое для 4-й армии время, эти силы не принимали участия в боях. Исключение составляли 20 танков из 121-го танкового полка действовавшие на подступах к Тихвину в составе 44-й стрелковой дивизии.

9 ноября Ставка приказала повернуть главные силы 92-й стрелковой и 60-й танковой дивизий на тихвинское направление, оставив восточнее Будогощи заслон "достаточной силы". Атаки 92-й сд на Будогощь были прекращены, а подразделения 60-й тд на разбитой дороге повернуты на 180 градусов.

10 ноября 1941 года в связи со сменой командования 4-й армии произошла реорганизация ее войск. Были образованы три оперативные группы, объединившие войска на разных операционных направлениях.

Обстановка к 10 ноября сложилась таким образом, что дорога на которой встали машины 60-й дивизии стала прифронтовой. Поэтому части 60-й танковой дивизии стали подчиняться тем частям и соединениям, в полосе которых они оказались.

Примерно 20 танков 120-го танкового полка, а также 60-й мотострелковый полк стали действовать с 4-й гвардейской дивизией в районе Нижнего Заозерья. Некоторые подразделения танковой дивизии оказались в зоне действий остатков 27-й кавалерийской дивизии.

В дальнейшем, эти подразделения 60-й танковой дивизии дробились еще больше...

В приведенных выше отрывках из текста статьи и в связи с интересующей лично меня темой обстоятельств боя под деревней Кострино 18 ноября 1941 года я сознательно подчеркнул фразу: "Некоторые подразделения танковой дивизии оказались в зоне действий остатков 27-й кавалерийской дивизии". Почему меня интересует именно это обстоятельство?

Всего лишь потому, что мне теперь уже известно, что потом именно 27 кавдивизия вела бои под Плесо и Кострино, где и погиб мой дядя - Федор Александрович Кощеев. Ход этих боев описан, помимо оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии, еще и в этих воспоминаниях одного из непосредственных участников тех событий - полковника П. П. Филиппова, занимавшего во время боев под Тихвином осенью и зимой 1941 года должность комиссара 106-го кавалерийского полка 27-й кавалерийской дивизии.

А, кроме того, как выясняется в ходе дальнейшего анализа, о результатах которого речь еще пойдет дальше, "некоторые подразделения танковой дивизии оказались в зоне действий... 27-й кавалерийской дивизии" совсем не случайно, а после осуществления еще одного, на этот раз успешного и выполненного полностью, длительного марш-броска в абсолютно новый район боевых действий. И об этой практически героической передислокации "некоторых" частей 60 танковой дивизии, а конкретно столь интересующего меня 121 танкового полка, информации я до сих пор не находил никакой...

До сих пор текст этого материала, взятый для публикации здесь с сайта "Механизированные корпуса РККА" (который не обнаруживается сейчас, кстати, почему-то среди активных страниц Интернета) казался мне наиболее полным и объективным при описании роли 60 танковой дивизии в ходе боевых действий под Тихвином в 1941 году. Но, после ознакомления со временем с разными источниками информации, в твою личную точку зрения на происходившие события всегда вносятся свои коррективы. Изменения не всегда принципиальные, но порой достаточно значимые и существенные...

Так мне с самого начала было ясно, что в этом материале полностью отсутствовал анализ и описание боевых действий 60 танковой дивизии под Тихвином в период после 10 ноября 1941 года, включая и день 18 ноября, который меня так интересовал.

Не упоминаются в материале также и описание боевых действий частей 60 танковой дивизии в середине ноября 1941 года в районе населенных пунктов Плесо и Кострино Тихвинского района. Как они там вообще оказались? А, напоминаю, именно в тех краях и погиб 18 ноября 1941 года Федор Кощеев.

Не описывались в этой статье и конкретные пути-дороги, как я уже сказал, которые привели 121 танковый полк 60 танковой дивизии к 18 ноября к окрестностям деревни Кострино, где принял свой последний бой Федор Александрович Кощеев.

Получится у меня найти окончательные ответы на все эти вопросы? Об этом в последующих материалах...

Читать продолжение этого материала - "Анализ действий 60 танковой дивизии в первой декаде ноября 1941 года"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!