Кавалеристы в боях под Тихвином

Настала очередь привести полностью иные воспоминания полковника П. П. Филиппова, занимавшего во время боев под Тихвином осенью и зимой 1941 года должность комиссара 106-го кавалерийского полка 27-й кавалерийской дивизии, опубликованные в "Военно Историческом Журнале" Nº1 в 1976 году.

 

Именно в этих воспоминаниях, среди всех найденных пока нами в открытых источниках, наиболее подробно рассказывается об интересующих нас боях в середине ноября в районе Городища, Плёсо и Кострино:

К середине ноября 1941 года оперативное положение войск 54, 4 и 52-й армий, действовавших на тихвинском направлении, улучшилось. Фронт стабилизировался. Армии получили пополнение. Немецко-фашистская группировка, насчитывавшая в своем составе 14 дивизий (в том числе 2 танковые и 2 моторизованные), Примечание автора воспоминаний:

всего противник насчитывал около 140 тыс. человек, 1.000 орудий и минометов и до 200 танков

была охвачена с севера, востока и юго-востока. Все это создавало благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.

К началу боевых действий мы имели здесь 15 стрелковых, одну (60-ю) танковую и одну (27-ю) кавалерийскую дивизии, две стрелковые и три танковые бригады и три танковых батальона. В результате перегруппировки и усиления резервами советские войска к началу контрнаступления имели некоторое преимущество в живой силе и артиллерии. По танкам и авиации превосходство оставалось на стороне гитлеровцев.

В соответствии с общим замыслом операции 4-я армия (командующий генерал армии К. А. Мерецков, член Военного совета, дивизионный комиссар М. П. Зеленцов, начальник штаба генерал-майор Г. Д. Стельмах) получила задачу разгромить главные силы тихвинской группировки противника, освободить Тихвин и выйти на рубеж реки Сясь. Примечание автора воспоминаний:

"История Великой Отечественной войны 1941-1945", т. 2 М., 1963, стр. 298-299

В армии были созданы северная, восточная и южная оперативные группы, которым предстояло наступать на Тихвин по трем сходящимся направлениям.

27-я кавалерийская дивизия Примечание автора воспоминаний:

в состав дивизии входили: 101, 106 и 109-й кавалерийские полки.
Каждый состоял из четырех сабельных и одного пулеметного эскадронов, полковой артиллерии (4 76-мм и 4 45-мм орудия) и отдельной зенитной батареи.
С сентября 1941 г. дивизия находилась в непрерывных боях и имела некомплект в личном составе (около 40 проц.), боевой технике и конском составе

входила в состав восточной оперативной группы. Находясь в районе сосредоточения (Воложба), она получила боевую задачу: утром 13 ноября во взаимодействии с 60-й танковой дивизией перейти в наступление в направлении Городище, Романово и перерезать дорогу Тихвин - Котелево. Примечание автора воспоминаний:

Архив МО СССР, ф. 27 кд, оп. 6767, д. 1, л. 159

Сложные климатические условия (глубокий снежный покров и лесисто-болотистая местность) создавали большие трудности для маневра силами и средствами кавалерийского соединения. К тому же в полосе его действий все населенные пункты, высоты и рощи гитлеровцы превратили в сильно укрепленные опорные пункты с круговой обороной.

Исполняющий обязанности командира дивизии майор Я. Л. Власов после детального уяснения задачи решил совершить марш в конном строю, выйти в район леса, что западнее Воложбы, там спешиться, занять исходные позиции и на рассвете атаковать врага в пешем строю. Главный удар предусматривалось нанести правым флангом, имея боевой порядок в два эшелона: в первом - 106-й и 101-й кавалерийские полки, во втором - 109-й.

106-й кавалерийский полк (командир майор С. В. Салычев, комиссар автор этих строк, начальник штаба майор А. М. Дубровский) должен был наступать на Городище, имея в первом эшелоне три эскадрона: 1-й эскадрон - для нанесения удара с востока, 2-й и 3-й - с севера. 4-й эскадрон находился в резерве командира полка. Он предназначался для развития наступления на Плесо.

101-му кавалерийскому полку (командир майор С. 3. Солодышев, комиссар батальонный комиссар А. П. Сорока, начальник штаба старший лейтенант А. Г. Гринь) ставилась задача атаковать опорный пункт Городище с юго-востока и во взаимодействии с соседом справа (106-м кавполком) и соседом слева (60-м мотострелковым полком 60-й танковой дивизии) разгромить противника в населенном пункте, в последующем развивать наступление на Плесо. Полк должен был иметь также три эскадрона в первом эшелоне и один в резерве.

109-й кавалерийский полк (командир капитан С. Ф. Сивицкий, комиссар батальонный комиссар А. Ф. Глебский, начальник штаба капитан Ф. Г. Попов) оставался во втором эшелоне дивизии в готовности к вводу в бой в полосе 106-го кавполка в направлении Кострино, Романово.

Таким образом, кавалерийские полки должны были внезапной атакой в пешем строю разгромить фашистов в Городище, а затем стремительным наступлением овладеть опорными пунктами Плесо, Кострино, Романово, Нов. Андреево и перерезать дорогу Котелево - Тихвин.

Боевые действия 60 танковой и 27 кавалерийской дивизий в период с 3 по 13 ноября 1941 года в оборонительных боях под Тихвином

Боевые действия 60 танковой и 27 кавалерийской дивизий в период с 3 по 13 ноября 1941 года в оборонительных боях под Тихвином

В 10 часов 13 ноября после 10-минутного огневого налета артиллерии кавалеристы и мотострелки перешли в наступление. Атака была настолько стремительной, что отдыхавшие в это время гитлеровцы не успели занять свои позиции и без боя оставили Городище.

Однако при подходе наших частей к Плесу враг оказал организованное сопротивление. Особенно сильный огонь из районов Кострино и Мелегежская Горка вела артиллерия. С ходу взять опорный пункт не удалось. Стало очевидным, что дальнейшее наступление вдоль дороги Плесо - Романово может привести к затяжным боям, большим потерям в людях и даже к невыполнению задачи.

С разрешения командующего 4-й армией майор Я. Л. Власов решил вывести полки из боя, совершить марш-маневр в район урочища Кобылья Грива, на 3-километровом участке перерезать дорогу Нов. Андреево - Котелево и тем самым лишить врага этой важной магистрали. Примечание автора воспоминаний:

Архив МО. ф. 27 кд, оп. 6767, д. 1, л. 161

Осуществление маневра проводилось скрытно от противника. Вывод 101-го и 106-го кавполков прикрывался активными действиями одного эскадрона. Рано утром 14 ноября кавалерийские полки вышли на рубеж урочище Кобылья Грива, Осиновец, где встретили непроходимое для конницы и артиллерии болото. Пришлось спешиться, лошадей оставить в лесу и выдвигаться к дороге на широком фронте поэскадронно.

Высланная от 106-го кавполка разведка доложила, что в лесу западнее Романова имеются окопы, занятые гитлеровцами, а в Кострино отмечено движение танков и артиллерии. Для прикрытия правого фланга командир дивизии приказал майору С. В. Салычеву оставить заслон силой до кавалерийского взвода с расчетом станкового пулемета.

5-километровый участок через болото полки преодолели за три часа. Это был тяжелый путь. Снежный покров скрывал трясины и ямы. Бойцы часто проваливались в болотную жижу и им не всегда удавалось выбраться на твердое место без помощи товарищей. К 21 часу кавалеристы вышли на указанные им участки дороги, заминировали их и устроили засады. Примечание автора воспоминаний:

Архив МО. ф. 27 кд, оп. 6767, д. 5, л. 118

Через час сюда подошла колонна автомашин с войсками. Первые 3 машины подорвались на минах, остальные пытались развернуться и уйти обратно, но кавалеристы гранатами подбили их, а выскакивавших из кузовов фашистов уничтожали ружейно-пулеметным огнем.

Вскоре к району боя противник выдвинул из Нов. Андреево и Котелево до батальона моторизованной пехоты. Кавалеристы смело вступили с ними в бой. Они открыли из засад шквальный огонь по пехоте, а машины поражали зажигательными бутылками. Оставив на дороге подбитый танк, две бронемашины и до 30 трупов, гитлеровцы отошли.

Стремясь освободить шоссе, противник с каждым днем усиливал контратаки. Ожесточенные бои не прекращались до 24 ноября. Сильно ослабленные части дивизии удерживали занимаемые участки и своими активными действиями не позволяли фашистскому командованию организовать движение по дороге. В этих боях проявили отвагу и воинское мастерство кавалеристы эскадронов старшего лейтенанта П. С. Панаита и политрука Е. В. Бедяева, Примечание автора воспоминаний:

Политрук Е. В. Бедяев командовал 3-м эскадроном вместо раненого старшего лейтенанта А. Н. Царева

саперы взводов лейтенанта С. Я. Бакланова и младшего лейтенанта М. А. Тимофеева, пулеметчики взвода К. Н. Горишного и многие другие.

За десять дней враг потерял три танка, пять бронемашин, 15 грузовиков и до батальона пехоты и вынужден был прекратить снабжение тихвинской группировки через Котелево. Военный совет армии дал высокую оценку воинскому мастерству, мужеству и отваге воинов 27-й кавалерийской дивизии и объявил им благодарность. Примечание автора воспоминаний:

Архив МО. ф. 27 кд, оп. 6767, д. 1, л. 141

Однако переброска под Тихвин вражеских резервов продолжалась по дороге Будогощь - Тихвин через Клинец и Липную Горку.

Чтобы лишить врага и этой возможности, была создана оперативная группа под командованием генерал-майора А. А. Павловича в составе 60-й танковой и 27-й кавалерийской дивизий, которая получила приказ перегруппироваться в район Кордон Воложба и оттуда нанести удар в направлении выс. 50,2 и 57,6, перехватить дороги Мелегежская Горка - Тихвин, Липная Горка - Тихвин. Примечание автора воспоминаний:

Архив МО, ф. 27 кд, оп. 6767, д. 1, л. 134

Выход 27-й кавдивизии в заданный район осуществлялся поэскадронно в конном строю. К 16 часам 26 ноября соединение (без 101-го кавполка, оставленного для обороны дороги) сосредоточилось в лесу (3 км западнее Кордон Воложба). К этому же времени сюда подошли 120-й танковый и 60-й мотострелковый полки 60-й танковой дивизии.

По приказу генерала А. А. Павловича боевой порядок оперативной группы строился в два эшелона.

В первый назначались усиленные танками 60-й мотострелковый (без одного батальона) и 109-й кавалерийский полки. Во втором эшелоне должен был действовать 106-й кавполк. Примечание автора воспоминаний:

Архив МО, ф. 27 кд, оп. 6767, д. 1, лл. 128-130

109-му кавполку ставилась задача: с танковым взводом (пять боевых машин) 120-го танкового полка стремительно атаковать позиции фашистов в направлении выс. 50,2, выйти на дорогу Тихвин - Мелегежская Горка; в дальнейшем развивать наступление в сторону выс. 57,6, перерезать дорогу Тихвин - Липная Горка и закрепиться.

106-й кавполк с пятью танками 120-го танкового полка получил задачу наступать за 109-м кавалерийским полком.

Накануне марша в частях и подразделениях 27-й кавалерийской дивизии были проведены партийные собрания, которые обязывали каждого коммуниста быть образцом в выполнении своего служебного долга. Особое внимание обращалось на знание воинами боевой задачи, сигналов взаимодействия с танками, на четкое выполнение приказов командиров и начальников.

С прибывшим в кавдивизию пополнением вели работу командиры и политработники. До направления в подразделения с ними проводились беседы о боевых традициях частей, о мужестве и храбрости воинов-кавалеристов. Перед молодыми бойцами 106-го кавполка выступали отличившиеся в боях пулеметчики Ф. П. Буторов и Я. В. Савин, сапер П. А. Ковыхин, сабельник М. Ф. Кривошеев. Они делились опытом, давали советы, как лучше бить врага.

27 ноября после короткого огневого налета артиллерии части первого эшелона дивизии перешли в наступление. Кавалеристы действовали смело, напористо. Они ворвались в оборону противника и решительной атакой нанесли ему значительный урон, часть сил обратив в бегство.

Топкие болота и глубокий снег сковывали маневр конницы и танков. Часто приходилось изменять направления наступления. Чем ближе подходили наши войска к шоссе, тем яростнее сопротивлялся враг, понимавший значение дорог Тихвин - Мелегежская Горка, Тихвин - Липная Горка.

Чтобы воспрепятствовать выходу советских частей к этим магистралям, немецкое командование усилило свои гарнизоны в свх. 1-го Мая, в населенных пунктах Мастерская, Чудовской барак, Мелегежская Горка и организовало на дорогах круглосуточное патрулирование танков с пехотой. Активизировала свои действия и разведка.

В течение ночи на 28 ноября по приказу генерала А. А. Павловича части оперативной группы приводили себя в порядок, дозаправляли танки, пополнялись боеприпасами, а утром следующего дня атаковали фашистов. Разгорелся ожесточенный бой. Опираясь на хорошо организованный огонь из дзотов, оборудованных на высотах, враг оказывал сильное противодействие.

Попытки наступающих овладеть дорогой успеха не имели. К месту боя гитлеровцы подбросили танки, бронемашины и при поддержке огня артиллерии, который они вели из Мелегежской Горки, сдерживали наши войска. Положение сложилось очень тяжелое. Приданные полкам танки отстали: они не могли двигаться по топким болотным тропам. Такая же участь постигла полковую и противотанковую артиллерию.

На помощь орудийным расчетам пришли кавалеристы. Преодолевая незамерзшее болото, глубокий снег, советские воины вытащили на руках 76- и 45-мм пушки и установили их на позиции. В первом же бою отважные артиллеристы подбили несколько танков и бронемашин. Встретив яростный огонь, фашисты отошли.

Кровопролитные бои на этом участке длились еще несколько дней. В бой был введен 101-й кавалерийский полк, прибывший из района Кордон Воложба. Преодолевая упорное сопротивление врага, наши части настойчиво продвигались вперед и к 16 часам 4 декабря перерезали дорогу Мелегежская Горка - Тихвин.

В течение последующих суток части дивизии и 60-го мотострелкового полка отражали контратаки. Кавалеристы и мотопехота дрались храбро. Особенно отличились воины 3-го эскадрона и пулеметчики лейтенанта А. С. Маланчука. Мастерски владея своим оружием, они подпускали гитлеровцев на близкое расстояние и в упор расстреливали их. В этом бою погиб смертью храбрых политрук Е. В. Бедяев.

Для наращивания усилий оперативной группы командующий 4-й армией с утра 6 декабря левее кавалерийской дивизии ввел в бой 1-ю гренадерскую стрелковую бригаду. Примечание автора воспоминаний:

Архив МО, ф. 27 кд, от. 6767, д. 1, л. 66

Тесно взаимодействуя с батальонами этой бригады и 60-го мотострелкового полка, 27-я кавдивизия выбила противника с занимаемых позиций западнее дороги Тихвин - Мелегежская Горка и к вечеру 7 декабря оседлала железнодорожную магистраль Тихвин - Будогощь.

Враг отчаянно сопротивлялся. Наши боевые порядки подвергались непрерывным ударам авиации. Бои не прекращались ни днем ни ночью. Лишь к утру 9 декабря кавалерийские полки вышли на шоссе Тихвин - Липная Горка.

Немецко-фашистское командование бросило в бой части 61-й пехотной дивизии. Обстановка сложилась очень напряженная. Эскадроны понесли большие потери в людях и артиллерии. Генерал Мерецков требовал упорной обороной сдерживать натиск, а частью сил стремительно пробиваться к Липной Горке. В это время наши войска наносили мощные удары по тихвинской группировке. У гитлеровцев оставалась единственная дорога Тихвин - Липная Горка, по которой они могли отводить остатки разгромленных частей. За нее до конца дня шли кровопролитные бои.

10 декабря дивизия получила новую боевую задачу - преследовать противника, отходящего в юго-западном направлении. Выполняя приказ, кавалеристы освободили десятки населенных пунктов. Они в числе первых ворвались и на западный берег Волхова. В этих боях вместе с рядовыми отважно дрались с врагом командиры и политработники: майор С. В. Салычев, капитан С. Ф. Сивицкий, старший лейтенант П. С. Панаит, политруки И. Е. Барышок, М. А. Уляков и другие.

За мужество и героизм многие кавалеристы и воины танковой дивизии были награждены орденами и медалями. Исполняющий обязанности командира 27-й кавалерийской дивизии майор Я. Л. Власов удостоен ордена Красного Знамени.

Боевые действия кавалеристов под Тихвином отличались применением маневра, умелым сочетанием атак в конном и пешем строю, непрерывным взаимодействием с танковыми частями и подразделениями.

Своими смелыми и решительными действиями советские воины парализовали коммуникации юго-западнее Тихвина. Более 15 суток гитлеровское командование не могло оказать достаточную помощь своим войскам, действовавшим в районе Тихвина.

Несмотря на отсутствие у командиров и штабов опыта ведения наступательных боев в лесисто-болотистой местности, недостаток сил и средств, а также сложную метеорологическую обстановку, 27-я кавалерийская и 60-я танковая дивизии добились больших успехов.

Советские люди не забудут героев, павших под Тихвином. Об этом свидетельствуют воздвигнутые во многих окрестностях города памятники и обелиски, к которым благодарные потомки приходят с цветами.

Первоисточник: "Кавалеристы в боях под Тихвином". Стр. 35-40 - воспоминания полковника П. П. Филиппова, занимавшего во время боев под Тихвином осенью и зимой 1941 года должность комиссара 106-го кавалерийского полка 27-й кавалерийской дивизии в Военно Историческом Журнале Nº1 за 1976 год (Раздел "Мастерство и Героизм").

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!