Могилы советских воинов в Тихвинском районе. Плесо и Кострино

Читать предыдущую часть материала - "Память о не вернувшихся с войны. О норме и грехах"

В одном из предыдущих материалов я изложил существующие у меня на сегодня две версии конкретных обстоятельств гибели 18 ноября 1941 года в районе деревень Плесо и Кострино Тихвинского района Ленинградской области моего дяди - Федора Александровича Кощеева, младшего воентехника танкового техника 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.

 

Эти мои версии различаются в некоторых деталях, но, тем не менее, общим для них является наиболее вероятное (но, разумеется, не единственно возможное) место гибели Ф. А. Кощеева в окрестностях деревни Кострино. Напоминаю, что я считаю наиболее вероятным то, что Ф. А. Кощеев принял свой последний бой на участке дороги из Плесо на Романово на правом берегу реки Сясь в районе подножья высоты 59,2, прямо напротив тихвинской деревни Кострино, расположенной на другом берегу реки Сясь.

В списке безвозвратных потерь 121 танкового полка 60 танковой дивизии сделана запись именно о гибели 18 ноября 1941 года ("убит") Ф. А. Кощеева, а также указано, пусть и в самом общем виде, место его захоронения - "Тихвинский район". В первую очередь логично предположить, что погребение тела Федора Александровича Кощеева было произведено вместе с другими советскими воинами, погибшими в боях, в одной из братских могил, расположенных не очень-то далеко от места их гибели, но скорее всего за передовыми позициями советских войск в те дни.

А передовые позиции советских войск располагались в те дни на правом берегу рек Сясь и Воложба и в нескольких сотнях метров западнее окраины деревни Плесо - на участке от этой деревни до берега реки Сясь напротив деревни Кострино на другом берегу реки Сясь. В любом случае, ближайшим районом в тылу советских войск, расположенным при этом не столь далеко от линии фронта и пригодным для захоронения советских воинов в братских могилах, являются обочины участка дороги, ведущей из деревни Плесо на восток, в направлении населенных пунктов Городище, Воложба и, в конечном итоге, в Бокситогорск.

Но гораздо более ценной для определения возможного местонахождения братских могил советских воинов, погибших в период с 15 по 24 ноября 1941 года в боях под деревней Кострино, является информация из списков безвозвратных потерь других частей 60 танковой дивизии, имевших потери в ходе этих боев. А такие потери, помимо 121 танкового полка, были официально зафиксированы еще как в 60 артиллерийском полку, так и в 60 разведбатальоне 60 ТД. Обратимся поэтому еще и к этим данным...

В списке безвозвратных потерь 60 артиллерийского полка 60 танковой дивизии для всех 9 воинов полка, погибших в период с 15 по 24 ноября 1941 года, местом захоронения указана деревня Плесо или же (в одном случае) "район поселка Плесо". А местом погребения единственного погибшего в этот период (конкретно 17 ноября 1941 года) воина 60 разведывательного батальона 60 ТД (помощника командира взвода сержанта Новикова Севостьяна Семеновича) указано "в районе Городище Тихвинского района на правом берегу реки Сясь".

Таким образом, и на основании текстов оригинальных военных документов с указанием данных о погребении павших воинов, можно с высочайшей степенью вероятности предположить следующее. Все погибшие в бою под Кострино 18 ноября 1941 года воины 121 танкового полка (всего 7 человек) должны были быть захоронены в одной (или же нескольких) братских могилах, заложенных в те дни в районе либо к северу, либо к востоку от самой деревни Плесо - в доступных для захоронения зонах на обочинах дороги на Городище. А это около одного километра дороги от Плесо до зоны Городище - деревни, располагавшейся на другом берегу реки Воложба по отношению к этой дороге.

И считаю, что, скорее всего, именно в одной из этих братских могил (повторяю, вероятнее всего к ВОСТОКУ от деревни Плесо) и был первоначально захоронен уже после 18 ноября 1941 года один из этих погибших воинов 121 танкового полка - мой дядя Федор Александрович Кощеев.

С другой стороны, копаясь в Интернете, я не обнаружил пока практически никакой информации относительно существования на сегодняшний день могил советских воинов в районе между деревнями Плесо и Городище. Хотя и можно найти много информации о том, что в конце 40-х годов прошлого века (а конкретно в октябре 1949 года) останки советских воинов из могил в районе деревень Кострино, Воложба, Плесо и Городище, среди прочих, были перенесены в братскую могилу, расположенную в 300 метрах южнее населенного пункта Новоандреево.

Тем не менее, мне бы хотелось рассказать все же о двух могилах советских воинов в районе деревень Плесо и Кострино Тихвинского района Ленинградской области. И сейчас не столь важно эксгумированы ли эти могилы на сегодняшний день или же все еще нет. Речь в данном случае пойдет несколько о другом...

Информацию о первой из этих двух могил я обнаружил все в том же Интернете - на сайте "Книга Памяти Великой Войны". Приводится там и серия современных фотографий этой могилы советских воинов, причем в разъяснительном тексте для этого элемента картотеки, как я понимаю, указано, что расположена она как раз в районе Плесо - в 1 км севернее этой деревни.

Если же посмотреть ее точное местоположение на карте, ссылка на которую приводится прямо в тексте, этой "братской могилы неизвестных советских воинов" (как это названо на самой карте), то вы увидите, что находится она в весьма знаменательном и приметном лично для меня месте. Напротив тихвинской деревни Кострино, причем прямо на развилке двух дорог из деревни Плесо на Мелегежскую Горку - "старой" (довоенной) и "новой" (предположительно проложенной советскими саперами в ноябре 1941 года), как я их называю. Да еще и у подножья отметки 59,2 на правом берегу реки Сясь...

А ведь это место практически совпадает (с точностью до сотни метров!) с предполагаемым местом гибели на поле боя 18 ноября 1941 года моего дяди Федора Александровича Кощеева и еще шести его товарищей-танкистов из 121 танкового полка 60 танковой дивизии! Хотя, должен честно признаться, что не считаю сейчас пока наиболее вероятным вариант погребения погибших воинов прямо рядом с местом их гибели.

Должны были бы эвакуировать их тела скорее сначала в тыл, а уже там предать тела павших танкистов земле. Вместе со всеми остальными погибшими воинами 60 танковой дивизии, ведь в тот день потери были огромными во многих других частях дивизии - в 60 мотострелковом полку, в первую очередь.

Хотя, с другой стороны, в сумасшедшем 1941 году и при обстоятельствах неожиданных, уставами никак не предусмотренных и при боевом крещении смертью для многих советских воинов и командиров (а жестокий бой 18 ноября 1941 года был, считаю, для воинов 121 танкового полка именно первым и настоящим боевым крещением), действия совершались порой и еще более сумасшедшие. Могли и захоронить тогда же ночью павших танкистов прямо рядом с местом их гибели. Так что не буду пока скидывать со счетов эту возможность полностью...

Но главное для меня здесь все же другое. В любом случае, выходит, стоит (или же стоял еще в сентябре 2011 года) хотя бы на месте гибели семи воинов-танкистов памятный знак - скромный обелиск с надписью "Советским воинам, погибшим в боях за Родину, 1941-1944":

Братская могила в районе деревни Плесо Тихвинского района Ленинградской области

"Памятный знак" - братская могила павших советских воинов в районе деревни Плесо Тихвинского района Ленинградской области. Фото Алексея Седельникова

На официальном сайте Мелегежского сельского поселения, к которому теперь относится деревня Плесо, в Разделе Памяти о павших в годы ВОВ эта могила называется уже "Местом памяти д. Плесо", а в пояснении говорится, что это "памятный знак погибшим артиллеристам", установленный в 1990 году.

Это обстоятельство еще раз заставляет пока предполагать, что, во-первых, эта бывшая когда-то братской могила на сегодняшний день может быть уже эксгумирована и сохранена именно в качестве памятного знака. А останки похороненных там когда-то воинов перенесены, вероятно, вместе с другими в упомянутый ранее мемориал - братскую могилу, расположенную в 300 метрах южнее Новоандреево:

Братская могила в Новоандреево Тихвинского района Ленинградской области

Мемориал - братская могила павших советских воинов в Новоандреево Тихвинского района Ленинградской области

Хотя в свете последней и совсем свежей информации в моем распоряжении это предположение о произведенной уже эксгумации этой могилы должно еще тщательно проверяться. Но об этом поговорим подробнее дальше...

А, во-вторых, фраза о погибших артиллеристах наводит меня на размышления о том, что танкисты 121 танкового полка 60 танковой дивизии не должны были бы все же там похоронены. Ведь упоминание об артиллеристах в официальных документах должно было бы иметь какие-то разумные корни из каких-то документов прошлого?

Ну, а теперь расскажу новейшую историю еще одной могилы. Расположенной на этот раз на левом берегу реки Сясь и на окраине собственно деревни Кострино Тихвинского района Ленинградской области...

Еще два года назад, в июне 2013 года, моя сестра Мария, человек очень активный по природе и движимая теми же побуждениями, что и я, побывала сама и в Тихвине, и в Мелегежской Горке, и даже в самой деревне Кострино. И тогда с помощью очень отзывчивых и активно помогавших моей сестре нескольких женщин-сотрудниц администрации Мелегежской Горки, отвечающих за захоронения советских воинов, они съездили в Кострино.

А в разговоре с живущим там местным старожилом Николаем Крутовым выяснилось, что в окрестностях их деревни имеется еще одна, вроде бы даже не зарегистрированная могилка времен войны. Причем могила эта была безымянной, но за ней ухаживали только немногочисленные теперь жители самой деревни Кострино.

Могила безымянным советским воинам, павшим в боях осенью-зимой 1941 года под деревней Кострино

Так выглядела до прошлого года могила советским воинам, павшим в боях осенью-зимой 1941 года, в деревне Кострино Тихвинского района Ленинградской области, на берегу реки Сясь

Тогда и решили на коротком совете, что именно там (среди других погибших однополчан) и должен был быть захоронен Федор Александрович Кощеев, наш с сестрой дядя. Прямо на окраине деревни Кострино. Ведь никаких расследований семейными силами обстоятельств гибели Ф. А. Кощеева в июне 2013 года мы еще даже не начинали...

А еще через год, в июле 2014 года, на этой могиле на окраине Кострино усилиями все тех же сотрудников администрации Мелегежская Горка была установлена мемориальная плита с именем Федора Александровича Кощеева. На плите только его имя, хотя моя сестра и предоставила копию именного списка безвозвратных потерь, в котором стоят имена еще шести советских воинов-танкистов из 121 танкового полка 60 танковой дивизии, погибших под Кострино в тот же день - 18 ноября 1941 года. Но пока, по неизвестной нам причине, имена однополчан Ф. А. Кощеева на памятнике не высечены...

Привожу здесь только одну из присланных нам фотографий могилы в Кострино, сделанной уже в июле 2014 года, с установленной мемориальной доской в память о Ф. А. Кощееве:

Могила советским воинам, погибшим в 1941 году в боях за деревню Кострино

Так выглядела та же могила советским воинам в деревне Кострино уже через год

И не могу не привести теперь несколько фотографий простых российских людей с тихвинской земли, благодаря которым на безымянной до 2014 года могиле в деревне Кострино появилось имя младшего воентехника танковых войск танкового техника 121 танкового полка 60 танковой дивизии Федора Александровича Кощеева:

По зову сердца и из чувства благодарности

Они сделали все это по зову сердца и из чувства благодарности

Помнить о тех, кто спас жизнь всем нам

Для них это абсолютно естественно и нормально - помнить о тех, кто спас жизнь всем нам

А уже в следующих материалах поговорим об еще одной очень важной для меня теме, определяющей очень многое в ходе дальнейших исследований по установлению местонахождения сегодняшнего захоронения Ф. А. Кощеева - теме перезахоронений советских воинов в Тихвинском районе Ленинградской области, имевших место в послевоенные годы...

Читать продолжение этого материала - "Перезахоронения советских воинов в Тихвинском районе"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!