Мой дядя Федя

Пришла, пожалуй, пора написать уже что-то своё собственное. До сих пор о событиях в районе Тихвина в ноябре 1941 года публиковались материалы других...

 

Во вступлении ко всему этому Разделу мы написали уже, что, естественно, интерес наш к этому моменту истории многострадальной страны Россия носил самый что ни на есть личный оттенок.

И ничего удивительного в этом нет - тогда под Тихвином погиб мой дядя. Он вошел в чудовищно большое число "не вернувшихся" с той войны. Но чудовищность цифр с огромным и не поддающимся осмыслению числом нулей на конце заслоняет, как это всегда и бывает, самый простой эмоциональный факт - с войны не пришёл именно МОЙ дядя.

Сын дедуси с бабусей, брат мамы, другого дяди и другой тёти...

И МОИ помнили о погибшем всю свою жизнь. Не с надрывом помнили, не рыдали над ним, а просто - ПОМНИЛИ.

И ещё мечтали они побывать на могилке Фединой. Только, где она располагалась эта могилка его? В те годы, через 20-40 лет после окончания Великой Отечественной, знать точно об этом никто в семье толком так и не знал. Некогда тогда было в этом разбираться - надо было коммунизм строить, живых ещё ветеранов чествовать и награждать, крушить врагов недобитых по всему остальному миру.

Не до погибших тогда, похоже, всей стране было, хотя и работали во всю силу отряды следопытов. Но что они могли тогда сделать, когда к архивам ещё никого не допускали, и даже общую цифру погибших установили раз и навсегда в 20 миллионов, и от этого - ни-ни!

Зачем в архивах позволять копаться? Сказали же, что у нас "никто не забыт и ничто не забыто!" Так и есть - посмотрите на могилы, где все имена уже нанесены и венки постоянно свежие обновляются!

А, если "вашего" там нет нигде, то и не расстраивайтесь сильно! Тут маленькая недоработка у нас пока приключилась! Очень мелкая по сравнению с великим делом строительства коммунизма и исправим мы это когда-нибудь. Когда руки дойдут...

А вы сходите пока на любую другую могилку - к Неизвестному солдату, например!

Ну, а то, что там бесконечные очереди всегда выстраивались, то это не так уж и важно было! Это ведь от уважения к его праху неизвестного солдата люди часами стояли, а не от того, что идти больше было некуда!

Не знаю, так ли это было у других, но МОИ туда шли в первую очередь потому, что идти больше им было НЕКУДА!

С памятью дяди Феди были связаны разные семейные истории. Одна касалась и другого моего дяди - выжившего. Постарше дядя Юра своего погибшего брата был, но именно он выжил. И выжил, скорее всего, благодаря клещу дальневосточному.

А история эта звучала примерно так: до войны "модно" было создавать танковые экипажи из братьев. Так и в их случае было - призвали на воинскую службу обоих, Юрия и Фёдора, работавших в Свердловске на "Уралмаше", одновременно в 1940 году и так родился на Дальнем Востоке танковый экипаж "Братья Кощеевы".

В дальневосточной тайге клещ успел укусить Юрия, старшего брата, и заразился дядя мой энцефалитом. Много месяцев провалялся Юрий по госпиталям, прежде чем его в 1941 году, еще до начала войны, из армии комиссовали вчистую. Так и остался его брат Фёдор в танковых войсках один.

И перевели Федю тогда, судя по всему, из чистых танкистов в техники по обслуживанию матчасти - уж очень высококлассным токарем считался он на гражданке ещё во время работы на своём родном "Уралмаше" в Свердловске.

Во всяком случае, воинское звание у Фёдора в начале войны было для меня несколько "экзотическим" - младший воентехник. Именно звание воинское таким было, потому как должность в части он занимал уже более нормальную - техник танков.

Специально поискал в Интернете что-то про звание "мл. воентехник". Оказалось, что в 1941 году это соответствовало званию мл. лейтенанта (младший начальствующий состав), только в технических службах - авиации или танковых частях, например.

И отдельная семейная история была связана с так и не состоявшейся встречей всех членов семьи с Фёдором на ж/д станции Свердловска, когда его танковую дивизию уже в октябре 1941 года перебрасывали с Дальнего Востока на фронт. Но это будет, судя по всему, отдельный рассказ.

А пока приведём только один документ, хранившийся в нашей семье всегда, начиная, судя по тексту, где-то с начала 1942 года. Это письмо из воинской части, в которой служил Фёдор Кощеев. И оно заменяло нашей семье похоронку, которая так никогда получена и не была:

Первая страница письма из воинской части, в которой служил и погиб Федор Кощеев

Первая страница письма из воинской части, в которой служил и погиб Федор Кощеев

Вторая страница письма из воинской части, в которой служил и погиб Федор Кощеев

Вторая страница письма из воинской части, в которой служил и погиб Федор Кощеев

Приводим здесь и полный текст этого письма:

Здравствуйте, товарищи!

Открытку Вашу получили 26-2-42 года.

Ваш сын мл. в/техник Кощеев Федор Александрович был убит 18-11-1941 года в районе дер. Кострино Тихвинского р-на Ленинградской обл. О чем мы сообщили и выслали вам извещение по адресу: г. Свердловск 12 ул. Сталина дом 2 кв. 3 Кощееву Александру Матв. Из Вашей открытки я понял, что вы не получили извещение. Если не получили, то сообщите нам, мы вышлем.

Смерть Вашего сына есть тяжелая утрата не только вам, но и нам бойцам, воинам, и командирам.

Ваш сын героически погиб в борьбе с немецкими оккупантами.

Товарищи! Страна переживает тяжелое положение, наш народ (братья, отцы, сестры и т.д.) ведут отечественную войну за нашу родину, несщадя сил и самой жизни отстаивая каждую пядь своей земли. Бойцы и командиры нанесли чувствительный удар немецким оккупантам - враг бежит, отступает, бросая много оружия, техники, несет большие потери в людях.

Не далек то конец, когда враг будет разбит, совет. земля будет очищена от немецкой грязи.

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.

Желаю Вам успехов в честном труде и помощи Красной Армии.

Смерть немецким оккупантам!

Не можем сейчас сказать ничего ни об авторе этого письма, ни о том, почему же в нашей семье так никогда и не была получена "похоронка" на Кощеева Федора Александровича. Не осталось уже в живых тех, кто мог бы что-то нам тут прояснить, а те, кто ещё жив, ответа не знают.

И только через почти 70 лет после тех событий под Тихвином мы получили фотокопию ещё одного официального документа:

Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава

Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава

Как видно из этого списка,

мл. воентехник Кощеев Федор Александрович, 1916 года рождения, проживавший в г. Свердловске 12 на Проспекте Сталина дом 2 кв. 3 и призванный на военную службу Свердловским ГВК, был убит 18 ноября 1941 года в Тихвинском районе.

О смерти следовало известить отца - Кощеева А. по адресу: г. Свердловск 12 Проспект Сталина дом 2 кв. 3

А ещё позднее и уже во времена активного поиска в Интернете мы обнаружили запись по этому поводу в Обобщенном Банке Данных (ОБД) "Мемориал". Приводим ниже выписку из этого документа со списком погибших в боях под Тихвином танкистов из одной из частей 60 танковой дивизии.

Источник: Донесение о безвозвратных потерях от 21.02.1942 по в/ч 8403; стр. 20.

В этом списке перечислены все погибшие 18 ноября 1941 года танкисты из в/ч 8403 (60 танковая дивизия РККА) - всего 7 человек.

  1. Чернийчук Иван Алексеевич, 1912 года рождения, ОБД идентификатор 51882225;
  2. Дударов Филипп Ильич, 1919 года рождения, ОБД идентификатор 51882226;
  3. Ополей Дмитрий Фокович, 1919 года рождения, ОБД идентификатор 51882227;
  4. Додонов Александр Васильевич, 1917 года рождения, ОБД идентификатор 51882228;
  5. Полыгалов Иван Сергеевич, 1919 года рождения, ОБД идентификатор 51882229;
  6. Кощеев Федор Александрович, 1916 года рождения, ОБД идентификатор 51882230;
  7. Титов Михаил Тимофеевич, 1920 года рождения, ОБД идентификатор 51882231;

В дальнейших материалах постараемся проанализировать всю собранную на сегодня информацию и попытаемся восстановить истинную картину тех трагических ноябрьских дней 1941 года под Тихвином.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.89 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!