Объяснительная 60 ТД от 24 ноября 1941 года. Часть 1

В предыдущем материале я изложил свои собственные впечатления относительно новой для меня информации, полученной при анализе недавно публикованного доклада командования 60 танковой дивизии о состоянии этого воинского соединения на 18 ноября 1941 года.

 

Теперь же проанализируем еще и второй официальный архивный документ, опубликованный недавно все на той же "Тихвинской ветке" Форума Поисковых Движений, который, с моей точки зрения, существенно разъясняет истинное состояние дел в районе тихвинской деревни Кострино, где во второй половине ноября 1941 года вела наступательные действия 60 танковая дивизия.

И скажу тут сразу же - вполне возможно, что мои выводы и впечатления совсем не совпадут с мнением других.

Так, например, Д. А. Никитин, ведущий указанную выше "Тихвинскую ветку" Форума Поисковых Движений, в одном из своих постов оценил документ, о котором пойдет речь дальше, так: "... смешит наличие таких отмазок, что диву даёшься". У меня же такого впечатления не осталось, что и постараюсь изложить дальше уже аргументированно...

Этот оправдательный документ написан от руки (!, практически все остальные архивные дивизионные документы отпечатаны на пишущей машинке) и подписан "треугольником" 60 танковой дивизии 24 ноября 1941 года в 20 часов. Он является, судя по всему, ответом на некий "Ваш Nº 827/ш от 24/11/41" (из Штаба 4 Армии), который, по логике оправдательного ответа, должен был соответствовать "втыку" от командования 4 Армии командирам 60 ТД за попытки взять деревню Кострино, в окрестностях которой и развернулись тогда кровопролитные бои, с помощью "лобовой атаки".

Этот оправдательный документ из 60 ТД, адресованный только Начальнику Штаба 4 Армии, составлен практически через неделю после первого доклада (о котором речь шла в предыдущем материале) и фактически в нем подтверждается то, о чем командование 4 Армии было уже проинформировано в первом докладе, т.е. еще в самом начале боев под Кострино.

Привожу ниже отсканированные изображения этого архивного документа вместе с его текстом. А потом уже начну его анализ.

Первая страница оправдательного документа 60 ТД

Первая страница оправдательного документа 60 ТД

Вторая страница оправдательного документа 60 ТД

Вторая страница оправдательного документа 60 ТД

Штадив 60 танковой

Низовье, 24 ноября 1941 года, 20:00

Начштарму 4 генерал-майору т. Ляпину

На Ваш Nº 827/ш от 24/11/41 докладываю:

1. Части дивизии четыре раза атаковали район Плесо, Кострино и Романово и ни разу не было попыток лобовой атаки. Все атаки происходили исключительно с флангов, причем организованно и в тесном взаимодействии с артиллерией и танками.

Все атаки безрезультатными получаются лишь потому, что в этом районе противник имеет превосходство в личном составе, технике и особенно имеет хорошо укрепленную оборонительную систему (см. схему).

Атаки частей 60 ТД совместно с 27 КД в течение 24/11/41 на Кострино фланговыми ударами также не увенчались успехом и понесли значительные потери, отойдя в исходное положение.

В этой атаке со стороны противника были применены 4 танка и две бронемашины. Особенно активно действовала с его стороны артиллерия из района Кострино, Романово.

2. Решил перейти к активной обороне, ведя активную разведку в направлении Кострино, Романово, Ново-Андреево, Мелегежская Горка и обходы на Мелегежскую Горку с востока и северо-востока.

3. Из частей дивизии, действующих в направлении Кострино, Романово, Мелегежская Горка, имеется:

a. Два батальона МСП общей численностью - 220 человек.

б. Станковых пулеметов - 12

в. Минометов - 18 шт.

Орудий ПА - 4, орудий 122 мм - 12 шт. и 45 мм - 8.

121 танковый полк: линейных танков - 13 штук; огнеметных - 18 штук.

Остальные технические средства и личный состав дивизии находится в распоряжении генерал-майора Яковлева, командиров 191 стрелковой дивизии и 4 Гвардейской дивизии.

4. Для выполнения приказа на атаку Мелегежской Горки с востока и северо-востока необходимо дать в дивизию один строевой батальон и одну саперную роту. Атаковать этот пункт со стороны Ново-Андреево считаю невозможным - сильно укреплен район.

5. Местность в направлении действий частей дивизии допускают применение танков и артиллерии исключительно по дорогам.

О пополнении дивизии личным составом прошу доложить командарму, т.к. без этого атака Мелегежской Горки фланговым ударом просто будет не осуществима, тем более с выделением личного состава и техники на прикрытие тылов и заслонов.

Командир 60 ТД (танковой дивизии), генерал танковых войск Попов

Комиссар 60 ТД, полковой комиссар Гаврилов

Начальник штаба 60 ТД, майор Сергеев

Теперь о содержании этого документа более детально.

Во-первых, командование 60 танковой дивизии утверждает, что за предыдущие 10 дней боевых действий в районе деревни Кострино, из которых в районе собственно самой деревни ожесточенные бои шли последнюю неделю, "... ни разу не было попыток лобовой атаки. Все атаки происходили исключительно с флангов, причем организованно и в тесном взаимодействии с артиллерией и танками".

По моим субъективным впечатлениям так оно, в принципе, и происходило. Части 60 танковой дивизии не столько пытались ВЗЯТЬ Кострино (лобовой атакой), сколько пытались ОБОЙТИ эту деревню по дороге из Плесо, ведущей на Романово и Новоандреево, стараясь выполнить основную задачу, поставленную в приказе 4 Армии - выйти под Тихвин в районе Мелегежской Горки. А дорога эта проходит по правому берегу реки Сясь, в то время как деревня Кострино располагается на левом берегу этой реки.

И не обнаруживается в архивных документах того времени никаких ссылок на то, что части дивизии пытались в середине ноября 1941 года переправиться с правого на левый берег Сяси для прямой атаки на Кострино. Через другую реку тех мест (Воложба) части дивизии переправлялись в нескольких местах - в районе деревень Городище и Плесо, а вот через саму Сясь - нет! Причем переправы через реку Воложба производились именно для выхода на дорогу, ведущую потом в Романово, Новоандреево и Мелегежскую Горку, и для последующего наступления по этой дороге на заданные командованием 4 Армии районы.

Так что не кривят душой командиры 60 ТД, говоря о том, что удары наносились "исключительно с флангов", а не "в лоб". И другое дело, что, по моему мнению, фраза из этой объяснительной "причем организованно и в тесном взаимодействии с артиллерией и танками" не полностью отражает истинное состояние дел.

Читать продолжение - "Объяснительная 60 ТД от 24 ноября 1941 года, Часть 2"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!