Объяснительная 60 ТД от 24 ноября 1941 года. Часть 4

В двух первых частях этого материала речь шла о содержании нового документа из архивов 60 танковой дивизии и об истинном состоянии этого воинского соединения в середине ноября 1941 года.

 

В третьей же части был начат анализ степени виновности командования 60 танковой дивизии за военное развитие событий при наступлении под тихвинской деревней Кострино.

Продолжу сейчас анализ последней темы - степени персональной ответственности военачальников, командовавших разными соединениями Красной Армии в период осени 1941 года, когда Тихвин был захвачен немцами, после чего возникла совсем уж смертельная угроза не только Ленинграду, но и всей стране.

О моей оценке степени виновности командования 60 танковой дивизии я уже говорил: на сегодняшний момент я не обнаружил пока в решениях и действиях командования этой танковой дивизии по руководству вверенными им частями бросающихся в глаза военных ошибок тактического плана, как и даже преступных по своей сути приказов.

И совсем иное впечатление складывается у меня при анализе военных решений и некоторых приказов командования армейского уровня и, в особенности, командиров 4 Армии, руководивших этим воинским соединением весь осенний период, включая взятие немцами города Тихвина. И сейчас я имею в виду конкретно командующего 4 Армией того периода генерал-лейтенанта Всеволода Федоровича Яковлева и его штабную команду.

Воинские должности еще до начала войны, да и в самом ее начале, этот военачальник занимал, согласно Википедии, совсем немалые, включая должности заместителя командующего целого военного округа (причем такого важнейшего, каким был Киевский Особый военный округ) и даже заместителя начальника всего Генерального штаба РККА, ответственного за все Западное направление. Казалось бы, что такой опытный военачальник должен был командовать 4 Армией (всего-то!) вполне привычно и грамотно.

Однако многие из принятых им и его штабом военных решений показались лично мне, безусловному непрофессионалу, как минимум, спорными, если не сказать сильнее - ошибочными или даже преступными. Справедливости ради следует сказать еще и о том, что я изучал путь под Тихвином только одного соединения 4 Армии - 60 танковой дивизии, и, возможно, для полностью объективного анализа деятельности В. Ф. Яковлева во главе всей 4 Армии мне просто не хватает информации по всем остальным вверенным ему тогда соединениям.

Но, похоже, что не самое лучшее впечатление от воинского и организационного умения В. Ф. Яковлева руководить вверенными ему соединениями сложилось не только у меня, что на самом-то деле не так уж и важно, но и у военных и политических руководителей СССР того времени. Об этом обстоятельстве говорит самый поверхностный анализ биографии В. Ф. Яковлева в годы войны, да и после нее, приведенной все в той же Википедии.

Получив еще в 1940 году воинское звание генерал-лейтенанта, В. Ф. Яковлев был уволен в запас уже в феврале 1947 года все в том же звании.

После 4 Армии в военные годы генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев командовал еще только 52-й армией (до июля 1943 года). А после этого пребывал в распоряжении Главного управления кадров Наркомата обороны СССР или же являлся помощником командующего войсками Степного фронта по формированиям.

С октября 1943 по февраль 1945 генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев занимал должность командующего войсками Белорусского военного округа (не фронтовыми, по сути своей, соединениями), в который входила Смоленская область, и по мере освобождения от гитлеровских оккупантов территории бывшего Западного особого военного округа. А с февраля 1945 был направлен снова в распоряжение Главного управления кадров Наркомата обороны СССР. С января 1946 и до увольнения в запас в феврале 1947 года генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев занимал должность заместителя командующего войсками Ставропольского военного округа.

После ознакомления с приведенной выше биографией мне лично показалось, что военное и политическое руководство СССР не очень-то высоко оценивало способность генерал-лейтенанта В. Ф. Яковлева руководить в военное время (и на передовой!) совсем уж крупными соединениями - армиями или фронтами, например. К концу войны ими командовали уже совсем другие военачальники, а не те, кто начинал эту войну на самых высоких когда-то должностях...

А вот командовавший под Тихвином 60 танковой дивизией генерал-майор Попов Алексей Федорович дослужился-таки к концу войны до звания все того же генерал-лейтенанта, только танковых войск. После расформирования 60 танковой дивизии в мае 1942 года он был назначен командиром 11-го танкового корпуса на Брянском фронте и участвовал в Воронежско-Ворошиловградской операции.

С августа 1942 года командовал 23-им танковым корпусом и участвовал в обороне Сталинграда на рубеже Орловка-разъезд Конный-Древний Вал. С января 1943 года 23 танковый корпус участвовал в контрнаступлении под Сталинградом.

С 16 октября 1942 года и до самого конца войны А. Ф. Попов командовал 2-ым танковым корпусом, преобразованным 19 сентября 1943 года в 8-й гвардейский танковый корпус.

Таков боевой путь, среди множества прочих военных операций, 8-го гвардейского танкового корпуса под командованием А. Ф. Попова:

  • Белгородско-Харьковская наступательная операция,
  • Люблин-Брестская наступательная операция,
  • Млавско-Эльбингская наступательная операция,
  • Восточно-Померанская наступательная операция,
  • освобождение городов Лебедин, Люблин, Миньск-Мазовецки, Цеханув, Дойч-Эйлау, Данциг...

Мне кажется, что военная биография генерал-лейтенанта А. Ф. Попова, умершего еще в 1946 году, говорит сама за себя. Именно на полях сражений в течение всей войны он доказал свою способность грамотно руководить вверенными ему танковыми войсками и успешно решать поставленные задачи.

А задатки столь успешного танкового командира А. Ф. Попов продемонстрировал, по моему мнению, еще под Тихвином в ноябре-декабре 1941 года. Только в 1941 году над ним выше стояли еще и другие командиры. В более высоком воинском звании и с гораздо бОльшим, как тогда формально казалось, опытом. Которые все в тот период и решали, в то время пока другие - неопытные и нижестоящие - набирались своего собственного кровавого опыта...

Два генерал-лейтенанта, два Федоровича - две судьбы...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!