Перезахоронения советских воинов в Тихвинском районе

Читать предыдущую часть материала - "Могилы советских воинов в Тихвинском районе. Плесо и Кострино"

Настала теперь очередь поговорить об еще одной очень важной для меня теме, определяющей очень многое в ходе дальнейших исследований по выявлению места сегодняшнего захоронения моего дяди Ф. А. Кощеева - теме многочисленных перезахоронений советских воинов в Тихвинском районе Ленинградской области, имевших место в послевоенные годы...

 

Я писал уже ранее, что в процессе написания и публикации этой серии материалов о боевом пути под Тихвином воинов 60 танковой дивизии и, в частности, ее 121 танкового полка был установлен прямой контакт с Дмитрием Александровичем Никитиным, модератором Раздела "Тихвин - город Воинской славы России (по материалам исследований Д. А. Никитина)" на сайте "Форум Поисковых Движений". И в процессе прямого обмена информацией выяснились многие очень интересные обстоятельства относительно захоронений советских воинов в районе деревень Плесо и Кострино Тихвинского района Ленинградской области...

Постараюсь сейчас вкратце сформулировать главное в информации о могилах советских воинов в районе деревень Кострино и Плесо на сегодняшний день. Добавив сейчас сразу же только одно: ситуация меняется постоянно и многое из того, что казалось до сих пор более-менее ясным, становится по мере поступления новой информации вдруг не столь ясным и нуждающимся в дополнительных исследованиях и уточнениях. Так что все еще, похоже, только впереди...

Из информации, опубликованной на указанной выше "тихвинской" ветке "Форума Поисковых Движений" в самых разных темах и пОстах, становится ясно, что 22 октября 1949 года, например, было произведено множество официальных вскрытий могил в районе деревень Плесо и Кострино, среди других населенных пунктов Тихвинского района, и перезахоронений обнаруженных там прахов советских воинов. И все эти тела были перенесены в мемориал - братскую могилу, расположенную в 300 метрах южнее деревни Новоандреево.

В "тихвинской" ветке "Форума Поисковых Движений" я нашел пока ссылки (сканы актов) только на 7 уже известных на сегодня официальных актов вскрытий могил советских воинов и перезахоронений, произведенных 22 октября 1949 года. Речь сейчас идет только о перезахоронениях из интересующего меня района деревень Воложба, Городище, Плесо и Кострино.

Во всех этих актах указаны общие данные о том, что "... произведено вскрытие могилы (братской могилы) захороненных воинов... Прах погибших воинов перенесен в братскую могилу в д. Ново-Андреево (около школы, Андреевский с/совет Тихвинского р-на Ленинградской обл.), где и похоронен 23 октября 1949 года". Различаются в актах только описания мест первичных захоронений и количество перенесенных в Ново-Андреево тел. Поэтому привожу ниже список этих первичных захоронений и количество обнаруженных там останков советских воинов:

  1. "... произвели вскрытие могилы захороненных воинов, находящейся в д. Воложба у дома Арбузова. При вскрытии обнаружено 4 человека неизвестных..."
  2. "... произвели вскрытие могилы захороненных воинов, находящейся южнее д. Городище - один километр. При вскрытии обнаружено 10 человек неизвестных..."
  3. "... произвели вскрытие могилы захороненных воинов, находящейся южнее деревни Плесо, 300 метров, на левом берегу р. Воложба. При вскрытии обнаружено 10 человек неизвестных..."
  4. "... произвели вскрытие могилы захороненных воинов, находящейся северо-восточнее д. Плесо, 500 м. вправо у дороги, идущей на Романовские хутора. При вскрытии обнаружено 15 человек неизвестных..."
  5. "... произведено вскрытие одной братской могилы захороненных воинов, находящейся в д. Романовские Хутора, восточнее 250 м., Андреевского с/с, Тихвинского района. При вскрытии обнаружено 18 трупов, фамилии и имена которых не известны..."
  6. "... произвели вскрытие одной братской могилы захороненных воинов, находящейся в д. Кострино, восточнее 150 м. При вскрытии обнаружено 19 трупов, фамилии и звания которых неизвестны..."
  7. "... произвели вскрытие одной братской могилы захороненных воинов, находившихся в д. Кострино, восточнее 150 м. При вскрытии обнаружено 17 трупов, фамилия и имя которых, неизвестно..."

Итого, согласно этим актам, 23 октября 1949 года из района деревень Воложба, Городище, Плесо, Романовские Хутора и Кострино в братскую могилу в Ново-Андреево было перенесено и там перезахоронено 93 тела павших советских воинов.

Попытаюсь теперь проанализировать возможность первичного захоронения в одной из этих известных сегодня первичных могил 7 воинов-танкистов 121 танкового полка 60 танковой дивизии, погибших 18 ноября 1941 года в боях в районе деревни Кострино, среди которых был и мой дядя - младший воентехник танковый техник этого полка Федор Александрович Кощеев. И для этого постараюсь использовать имеющуюся в моем распоряжении информацию о ходе боевых действий в эти дни и развитии военной обстановки под Кострино, начиная с 18 ноября 1941 года, о чем подробно уже рассказывалось в предыдущих материалах.

Теоретически указанные первыми 3 могилы (в деревне Воложба, южнее деревни Городище и южнее деревни Плесо) находятся в зоне, располагавшейся на 18 ноября 1941 года и позднее в тылу советских войск и за линией фронта тех дней. Так что возможно было, что при нормальной работе похоронных команд погибшие 18 ноября 1941 года воины-танкисты были захоронены в любой из них. Но это пока сугубо теоретически...

А на практике район могилы Nº 1 (деревня Воложба) располагается все-таки слишком далеко на восток от места предполагаемой гибели 18/11/1941 танкистов из 121 ТП, да и при вскрытии там было обнаружено всего 4 тела павших советских воинов. Поэтому разумно было бы предположить, что в этой могиле были захоронены, например, воины 27 кавалеристской дивизии, погибшие при освобождении деревни Воложба или же в боях за Плесо еще до 18 ноября 1941 года.

По сходной логике в могиле Nº 2 из приведенного выше списка должны были бы быть захоронены уже воины именно 60 танковой дивизии, скорее всего также погибшие еще до 18 ноября 1941 года. По указанным координатам эта могила располагалась в 1 километре южнее деревни Городище - это где-то в районе Урочища Савино на левом берегу реки Воложба, где еще перед началом боев за Плесо и Кострино шло сосредоточение основных сил 60 ТД.

А вот могила из приведенного выше списка под Nº 3 вполне могла бы являться местом первичного захоронения семи воинов 121 танкового полка 60 ТД, включая моего дядю - Ф. А. Кощеева, погибших в боях под Кострино именно 18 ноября 1941 года. Расположена эта могила всего в 300 метрах к югу от деревни Плесо и на левом берегу реки Воложба.

Именно в этом районе производилась, судя по всему, переправа танков 121 ТП с левого на правый берег реки Воложба для начала наступления по дороге от Плесо на Романово и Новоандреево. И именно в этом районе была налажена переправа всего необходимого для ведения боевых действий с одного берега реки на другой и разумно предположить, что эта же переправа использовалась также и для эвакуации в тыл раненых и убитых. А при нормально налаженной работе похоронных команд именно в том районе и могло было бы производиться захоронение погибших.

Но считаю, что особое внимание следует уделить все же двум могилам из приведенного выше списка - под номерами 4 и 5. И связано это исключительно с их местоположением - обе они расположены совсем рядом с предполагаемым местом гибели 18 ноября 1941 года 7 воинов 121 танкового полка 60 ТД, среди которых был и мой дядя Ф. А. Кощеев.

О первой из этих двух могил (под Nº 4 в приведенном ранее списке) я писал уже подробно в предыдущем материале, где была приведена и фотография этой могилы. Считаю, что речь в акте перезахоронения в октябре 1949 года идет именно об этой братской могиле ("северо-восточнее д. Плесо, 500 м. вправо у дороги, идущей на Романовские хутора"), где при вскрытии было обнаружено "15 человек неизвестных".

Хотя, объективности ради, следует признать, что некоторое сомнение у меня вызывает все же термин "северо-восточнее", так как в действительности известная сегодня могила находится все-таки северо-западнее деревни Плесо. Но, считаю, что такое небольшое несоответствие может быть связано всего лишь с элементарной опиской и неточностью в акте, ибо наличие других могил (а именно "северо-восточнее" деревни Плесо, как это указывается в официальном акте) предположить сегодня трудно, так как тот район занят полностью лесами, холмами и, главное, болотом...

Местоположение этой могилы с точностью до сотни метров совпадает с предполагаемым местом гибели 18 ноября 1941 года под Кострино семи воинов-танкистов 121 танкового полка 60 танковой дивизии, среди которых был и мой дядя - младший воентехник танковый техник Федор Александрович Кощеев.

Я писал уже в предыдущем материале, что считать эту могилу местом первичного захоронения воинов-танкистов, произведенным сразу же после боя 18 ноября 1941 года, можно только в случае определенного "сумасшествия" при проведении захоронений в силу каких-то неизвестных нам сегодня обстоятельств того дня. Ведь это место находилось тогда практически на передовых позициях советских войск в тот день и в зоне прямой видимости, в 500 метрах от контролируемой немецкими войсками деревни Кострино на другом берегу реки Сясь. Хотя, с другой стороны, именно это обстоятельство и вполне могло быть как раз причиной того самого "сумасшествия"...

Не менее интересной для моего анализа может быть и могила из приведенного выше списка под Nº 5, располагавшаяся в свое время "в д. Романовские Хутора, восточнее 250 м.", как это указано в тексте официального акта перезахоронения. В 1949 году при вскрытии в ней было обнаружено "18 трупов, фамилии и имена которых не известны".

Эта могила на сегодняшний день, похоже, уже не существует, во всяком случае я не нашел пока никакой современной информации о ней. Но указанные выше и приведенные в акте перезахоронения данные о ее местоположении в 1949 году позволяют считать ее еще одним возможным местом первичного захоронения семи воинов танкистов 121 ТП 60 ТД, погибших 18 ноября 1941 года.

Приведенные выше данные о местоположении этой могилы указывают на то, что она должна была находиться в свое время совсем недалеко от могилы под номером 4, о которой шла речь чуть ранее - на правом берегу реки Сясь и совсем рядом с дорогой из Плесо на Романово в районе Романовских Хуторов. По данным топографической карты 1936 года, на которую я уже неоднократно ссылался, эту зону до войны занимали земли колхоза "Новый Быт". И это место, соответственно, также расположено совсем недалеко от предполагаемого места гибели 18 ноября 1941 года под Кострино семи воинов-танкистов 121 танкового полка 60 танковой дивизии.

Хотя следует все же сказать, что по своему расположению эта могила Nº 5, находившаяся когда-то скорее к северу или же даже к северо-западу от самой деревни Кострино на другом берегу реки Сясь, находилась все-таки существенно дальше от предполагаемого места гибели 7 танкистов 121 ТП, чем указанная ранее могила Nº 4. И в ней, по всей логике хода военных действий под Кострино, должны были быть захоронены советские воины, погибшие в тех боях уже после 18 ноября 1941 года...

Что же касается двух последних могил из приведенного выше списка (под номерами 6 и 7), то из их описания в официальных актах перезахоронений 1949 года следует, что находились они обе "в д. Кострино, восточнее 150 м". При этом при вскрытии в первой из них было "обнаружено 19 трупов, фамилии и звания которых неизвестны", а во второй - "17 трупов".

Такое расположение этих первичных захоронений означает, скорее всего, что обе они располагались изначально рядом с самой деревней Кострино, расположенной, как известно, на ЛЕВОМ берегу реки Сясь. А этот простой географический факт означает, что в течение всего ноября, как и первых дней декабря 1941 года, когда эта территория была занята немецкими войсками, она не могла быть использована сразу же для первичных захоронений советских солдат, погибших 18 ноября 1941 года. Но, опять же, напоминаю, что здесь я говорю только о теоретических местах захоронений ноября 1941 года, без учета всех возможных последующих многочисленных перезахоронений, произведенных в самые разные годы...

Возможно, безусловно, также, что первичное захоронение семи танкистов 121 танкового полка, погибших под Кострино в течение 18 ноября 1941 года, было произведено и еще в каком-то неизвестном нам сегодня месте, как и не было произведено вообще. Следует учитывать также, что уже по весне 1942 года жители окрестных деревень могли перенести вытаявшие из-под снега тела павших, но не захороненных сразу же после боя советских воинов, предав их земле в любом доступном месте. А в последующие военные и послевоенные годы было произведено еще много новых перезахоронений, часть из которых нам сегодня уже известна, а другие так и остались пока неизвестными.

В любом случае понятно, что в какой бы из семи перечисленных ранее могил не были бы захоронены изначально советские воины-танкисты из 121 танкового полка 60 ТД, погибшие в боях под Кострино 18 ноября 1941 года, после многочисленных послевоенных перезахоронений их тела должны были бы покоиться сегодня, скорее всего, уже в братской могиле-мемориале в Ново-Андреево.

И совсем уж по-новому можно начинать рассматривать вопрос о могилах и захоронениях советских воинов в районе тихвинских деревень Плесо и Кострино в свете новейшей информации, имеющейся уже в моем распоряжении. По информации, полученной от Дмитрия Александровича Никитина, модератора Раздела "Тихвин - город Воинской славы России (по материалам исследований Д. А. Никитина)", 11 августа 2015 года в районе деревни Кострино побывали тихвинские поисковики из отряда "4 Армия" во главе со своим командиром.

Одним из результатов этой поездки и проведенных поисковых работ является установление новых обстоятельств и выявление принципиально новых фактов, касающейся той самой могилы в деревне Кострино, на которой сегодня установлена мемориальная доска в память Ф. А. Кощеева, о которой я подробно написал в предыдущем материале.

Могила советских воинов, погибших в 1941 году в боях за тихвинскую деревню Кострино

Могила советских воинов, павших в боях за деревню Кострино, с мемориальной плитой в память о Ф. А. Кощееве. 2014 год

Не буду писать сейчас подробно об обнаруженных поисковиками этим летом в Кострино новых фактах и обстоятельствах. Это лучше меня сделают сами поисковики, модератор и авторы, публикующиеся на Форуме "Тихвин - город Воинской славы России (по материалам исследований Д. А. Никитина)". Вся эта информация в их руках, да и именно они получают эту информацию в постоянно обновляющемся виде.

Скажу только, что на сегодня имеются уже достаточно обоснованные сомнения относительно предполагавшейся и совершенной ранее эксгумации этой могилы в Кострино. Похоже, что нельзя уже отвергать полностью возможность сохранения захороненными в этой могиле до сих пор тел советских воинов, и возможно даже многочисленных...

В любом случае мои собственные возможности по поиску нынешнего захоронения останков младшего воентехника танкового техника 121 танкового полка 60 танковой дивизии Федора Александровича Кощеева - моего дяди Феди - кажутся уже исчерпанными. И, судя по всему, продолжение этих поисков следует будет продолжать уже на территории "Форума Поисковых Движений" - в его тихвинской ветке, в Разделе "Тихвин - город Воинской славы России (по материалам исследований Д. А. Никитина)" - там, где этим занимаются уже давно и вкладывают в это всю свою душу.

И очень надеюсь, что уже совместными усилиями будет установлена если не вся правда о тех далеких событиях, то хотя бы ее значительная или же существенная часть. И не только о судьбе и месте захоронения Ф. А. Кощеева, но и всех остальных советских воинов, оставшихся в тихвинской земле навсегда...

Читать окончание - "Воины разных частей 60 ТД, погибшие в период с 18 по 24 ноября 1941 года"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!