Первые потери 121 танкового полка 60 дивизии под Тихвином в 1941 году

Читать предыдущую часть материала - "Потери 60 танковой дивизии в ходе Тихвинской операции 1941 года"

Если же проанализировать все 29 страниц донесения 60 танковой дивизии под Nº 052 от 25 января 1942 года с именным списком безвозвратных потерь отдельных частей дивизии за период с 30 октября 1941 года по 6-7 января 1942 года, о котором был начат рассказ в предыдущем материале, то вырисовывается следующая картина.

 

В именных списках безвозвратных потерь отдельных частей и соединений 60 танковой дивизии числятся:

  1. 120 танковый полк - всего 77 воинов (за весь период с 1 ноября 1941 года по 6 января 1942 года)
  2. 121 танковый полк - всего 99 воинов, среди которых 45 воинов убыли в период с 30 октября по 24 ноября 1941 года и еще 54 воина - в период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года. И замечу тут сразу же, что эти цифры приводятся мною здесь именно по списку, а НЕ ПО ФАКТУ, о чем и поговорим подробнее позднее!
  3. 60 артполк ПТО - всего 25 воинов, среди которых 11 воинов убыли в период с 1 ноября по 3 декабря 1941 года и еще 14 воинов - в период с 3 декабря 1941 года по 1 января 1942 года.
  4. 60 развед. батальон - всего 14 воинов за весь период с 1 ноября 1941 года по 7 января 1942 года.
  5. 60 зенитный арт. дивизион - всего 3 воина за весь период с 1 ноября 1941 года по 1 января 1942 года.
  6. Отд. ремонтная рота - Всего 1 воин за весь период с с 1 ноября 1941 года по 1 января 1942 года.

Таким образом, из приведенных цифр видно, что наибольшие потери в ходе Тихвинской операции в октябре-декабре 1941 года в составе 60 танковой дивизии понес именно столь меня интересующий 121 танковый полк.

Именно этот полк потерял убитыми и пропавшими без вести в период с 30 октября 1941 года по 6 января 1942 года 99 своих воинов, что составляет 45% от потерь всей 60 танковой дивизии за этот период (219 человек). Укажу здесь сразу же, что потери второго танкового полка дивизии (120-го) составили за этот же период 35% от общего списочного состава потерь всей танковой дивизии.

И именно 121 танковый полк первым понес потери сразу же при прибытии с Дальнего Востока под Тихвин. В списке безвозвратных потерь этого танкового полка указано, что уже 30 октября 1941 года погибли 4 воина и пропали без вести еще 13 (!). А в последующие дни (31 октября и 1 ноября 1941 года) полком было потеряно еще 4 воина.

Итого всего 21 человек убитыми и пропавшими без вести за первые же 3 суток пребывания в Тихвине и его окрестностях. Что составило, как потом выяснится, 21% (!) от всех последующих и суммарных двухмесячных потерь полка! Причем полка танкового!

Потери 121 танкового полка 60 дивизии за период с 30 октября по 1 ноября 1941 года

Не менее удивителен результат анализа потерь личного состава полка в эти дни по званиям и должностям. Как, впрочем, и анализ простого бюрократического процесса - порядка внесения писарем конкретных имен и данных в общий список безвозвратных потерь полка, о чем поговорим подробнее чуть позднее...

30 октября 1941 года в 121 танковом полку были именно УБИТЫ 4 воина: 1 младший лейтенант (командир взвода), 1 старший сержант (механик-водитель) и 2 младших сержанта (командир орудия и механик-водитель). Полный состав экипажа одного из танков, уничтоженного полностью, и еще один механик водитель из другого экипажа?

Но судьба этих бойцов хотя бы известна, а вот что касается других...

В этот же день, 30 октября 1941 года, в списке ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ бойцов 121 танкового полка числятся уже 13 человек:

  • 1 старший лейтенант (командир роты),
  • 1 зам. политрука (командир танка),
  • 9 младших сержантов (1 командир танка, 1 командира орудия, 4 механиков-водителей, 2 старших радиотелеграфиста и 1 без указания должности),
  • 2 красноармейца (оба - башенные стрелки).

Можно, безусловно, попытаться составить здесь разные комбинации, но в любом случае речь идет, очевидно, об экипажах 4-5 танков, включая командирские машины (командиры роты и взвода).

Но тут главным для меня пока становится все же анализ того, что же с ними произошло? Почему все они числятся именно "пропавшими без вести", а не убитыми, например?

Ведь дальше по срокам история становится для меня снова понятнее.

31 октября 1941 года в 121 танковом полку был убит 1 красноармеец (башенный стрелок), а на следующий день, 1 ноября 1941 года, погибли 1 сержант (командир танка), 1 младший сержант (механик-водитель) и 1 красноармеец (башенный стрелок). Еще один уничтоженный полностью танк в полку?

А писал я до сих пор об этом удивительном для меня факте с таким количеством восклицательных знаков именно потому, что, как известно из всех источников, 30, 31 октября и 1 ноября 1941 года 60 танковая дивизия участвовать в прямых боевых столкновениях с немецкими войсками, вроде бы, просто не могла. Ведь она только начала прибывать и разгружаться на ж/д станции Тихвина 29 октября 1941 года! Да и немцы в эти сроки находились еще очень далеко от города...

Единственное разумное объяснение такому количеству потерь в полку в эти дни, которое приходит мне в голову - это бомбежки! Известно, что в этот период в воздухе в районе Тихвина господствовала немецкая авиация, да и по материалам некоторых источников 60 танковая дивизия сразу же по прибытии в Тихвин попала под удары немецкой авиации. В этих источниках указывается, что именно по этой причине танковая дивизия была передислоцирована в укрытый лесами район в окрестностях Мелегежской Горки.

Приведенные выше данные о серьезных потерях в 121 танковом полку в период с 30 октября по 1 ноября 1941 года подтверждают такое заключение. При этом очевидно, что при немецких бомбежках уничтожались именно танки и при этом гибли порой целые экипажи машин полностью.

И тут сразу же возникают новые вопросы. Почему в эти дни и после немецких бомбежек было столько именно "пропавших без вести"? И кого из советских воинов, кстати, вообще считали погибшими (с записью в списке потерь - "убит"), а кого - "пропавшими без вести"? В каких конкретных ситуациях во время войны использовался именно этот бюрократический термин - "пропал без вести"? И конкретно - как это производилось именно в интересующих меня сейчас танковых частях и соединениях Красной Армии 1941 года?

Ответы на эти вопросы будут очень важны для последующего анализа и изложения моей версии событий осени 1941 года под Тихвином, как и боевых действий частей 60 танковой дивизии и, в первую очередь, ее 121 танкового полка.

Об использовании терминологии "убит" и "пропал без вести" в официальных военных документах Красной Армии 1941-42 годов

Начну с изложения найденных мною в Интернете версий и мнений об использовании термина "пропал без вести" вообще в Красной Армии в 1941 году. Каких либо официальных документов на сей счет я пока не обнаружил (за исключением, разумеется, приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР за Nº 138 от 15 марта 1941 года, на который я уже ссылался ранее), потому и укажу ниже мнения субъективные, так сказать, но достаточно логичные и обоснованные, с моей точки зрения.

Даю ссылку на текст интервью с руководителем поискового центра "Подвиг" Степаном Кашурко, опубликованным в интернет-журнале Православие.Ru 31 марта 2004 года:

... - Как же во время войны такое количество людей могло попасть в категорию безвестных?

- Достаточно было не похоронить погибшего солдата. О них забыли, их предали. Кости их у нас под ногами. Это горько, больно и, по меньшей мере, несправедливо. О том, что погибших солдат надо хоронить, у нас никто никогда не думал изначально. Считалось, что в случае войны мы разобьем врага "малой кровью, могучим ударом" на его же территории. Потому-то, мол, похоронные команды в армии ни к чему. Только перед самой Великой Отечественной, 15 марта 1941 года, когда за плечами уже был печальный опыт финской кампании, нарком обороны издал приказ № 138. В нем приводилось Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время. Но этот приказ и Положение к началу войны не успели дойти до всех наших частей и соединений...

И еще одна цитата. На этот раз с сайта Группы военной археологии "Искатель" с текстом заметки о статье в "Общей газете" от 17 июня 1999 года:

Как стать пропавшим.

ОКАЗАТЬСЯ в положении бесследно пропавшего легко мог любой фронтовик. Стоило убитому остаться на месте боя непогребенным, и он уже попадал в эту категорию пропавших. Между тем в пылу боев и сражений Великой Отечественной незахороненными остались более миллиона советских военнослужащих...

А теперь несколько цитат с версиями о "пропавших без вести" воинах именно в танковых частях Красной Армии.

На сайте общественно-политической газеты "Красная звезда" Приозерского района Ленинградской области, например, в статье "Лейтенант-танкист Василий Соловей" говорится:

... Учитывая, что тел танкистов тогда не нашли, а это и невозможно было при взрыве танка, писали: "Пропал без вести". Это - обычная практика того времени...

Об этом же говорится и на сайте "Бессмертный полк" в информации об этом танкисте - Василии Григорьевиче Соловье...

Таким образом, вполне разумно предположить, что все 13 "пропавших без вести" 30 октября 1941 года воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии совсем даже не "пропали без вести", а именно ПОГИБЛИ. Причем можно утверждать с высочайшей степенью уверенности, что погибли в этот день все они под бомбовыми ударами немецкой авиации либо прямо на территории железнодорожной станции Тихвин при выгрузке из эшелонов, либо уже на танковом марше для укрытия в лесах под Мелегежской Горкой.

НО ИМЕННО ПОГИБЛИ! Участвуя уже лично в войне, как говорилось в народе, или же в боевых действиях и "в составе Действующей Армии", как это же было принято говорить, выражаясь уже языком того времени официальным или бюрократическим...

А что этот факт означает? А просто то, что ВСЕ они (эти якобы "пропавшие без вести") имеют теперь моральные и юридические права на все те почести, которых удостоились другие их боевые товарищи по танковому полку, сразу же внесенные еще в 1942 году в списки погибших!

О юридических правах на почести писать здесь пока не собираюсь - я не специалист в этих вопросах, да и тема, меня интересующая, имеет совсем иную цель.

А вот о почестях моральных я и собираюсь поговорить дальше, внеся свой посильный вклад в вопрос увековечивания памяти ВСЕХ не вернувшихся с той Великой Отечественной Войны 1941-45 годов...

Читать продолжение этого материала - "Находка журнала боевых действий 60 танковой дивизии в 1941 году"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!