Читать предыдущую часть материала - "Советский план контрнаступления под Тихвином осенью 1941 года"

Рассмотрим теперь практические результаты осуществления первого советского плана контрнаступления под Тихвином, разработанного командующим 4-й армией генерал-лейтенантом В. Ф. Яковлевым в конце октября 1941 года, о котором шел разговор в предыдущем материале.

Напомню, что этот план армейского командования состоял в том, чтобы наносить мощный концентрированный удар силами 4 советских пехотных дивизий, при поддержке 60 танковой дивизии, из района деревень Красницы, Хортица, Заручевье в общем направлении на Будогощь, а затем и на Грузино на реке Волхов. К этому моменту немецкие танковые и моторизованные части, взяв еще 24 октября Будогощь и развивая свое наступление на Тихвин, продвинулись еще дальше и заняли 31 октября уже и населенный пункт Ситомля.

При успехе такого флангового удара советские войска рассекли бы ударные части немецкого 39 Мехкорпуса на две изолированные группы, отрезав их от тыловых служб и систем снабжения и коммуникаций даже поставив их при этом под угрозу полного окружения.

Если даже просто взглянуть на современную карту автодорог в районе Тихвина, то многое в логике немецких и советских планов конца октября - начала ноября 1941 года становится понятным. Как и того, что же произошло там тогда в действительности...

Современная карта автомобильных дорог в районе города Тихвин

Современная карта автомобильных дорог в районе города Тихвин

Немецкие планы не только разрабатывались, но и осуществлялись на практике с немецкой педантичностью, исходя из реальной обстановки на местности в тот период. Сформулирую потому сначала немецкие принципы, заложенные в свой план для наступления с рубежей реки Волхов в 1941 году, в самом общем и тезисном виде:

  1. Наступать только по двум главным направлениям - на Тихвин и на Малую Вишеру (изначально). Существовало, естественно, и еще одно направление удара немецкий войск (на север вдоль реки Волхов в направлении на Кириши и город Волхов), но в настоящем обзоре меня лично интересует только "Тихвинская" составляющая разработанного немцами плана.
  2. Наступать, как всегда, максимально концентрированно силами двух ударных группировок (танковыми и мотопехотными частями) - 12 танковая и 18 моторизованная дивизии (в направлении на Тихвин) и 8 танковая и 20 моторизованная дивизии (изначально в направлении на Малую Вишеру).
  3. При наступлении использовать только главные коммуникационные системы - автодорога Чудово-Тихвин (в направлении на Тихвин) и железнодорожная линия Чудово - Малая Вишера (в направлении на Малую Вишеру), по которым танки еще могли как-то наступать в это время года. Ниже привожу еще одну цитату из мемуаров немецкого полковника, командира пехотного полка, о событиях того периода под Тихвином, которая подтверждает эти планы. Если так оценивал обстановку командир пехотной части, то что же тогда должны были думать о дорогах в тех местах немецкие и советские танкисты, действовать которым там было еще труднее, чем пехотинцам?
  4. Наступать, соответственно, не только концентрированно, но и на очень узких участках фронта. Напоминаю, что в публикованном нами ранее интервью немецкий танковый ас Альфред Руббель говорил, что "у нас Гудериан был главный танкист, у него был девиз "бить, так бить", ... бить не растопыренными пальцами, а сжатым кулаком. Наступать вместе, в большом количестве в одну точку, и при этом защищать друг друга..."
  5. При этом левый фланг наступающей на Тихвин немецкой группировки был надежно прикрыт практически непроходимыми болотами с полным отсутствием каких-либо дорог (даже сегодня!), где, помимо этого, не существовало никаких советских частей, которые могли бы угрожать им фланговым ударом. Поэтому все внимание немецкое командование могло уделять помимо направления своего главного удара (на Тихвин), еще только своему правому флангу, где несколько в глубине проходила железнодорожная линия Тихвин-Будогощь и где имелась все же, пусть и плохая, автодорога из Тихвина на Будогощь (через Мелегежскую Горку-Заручевье-Хортицы-Петровское).
  6. Не менее важным являлось то обстоятельство, что немцы разработали свои военные планы заранее, смогли к ним заблаговременно подготовиться и претворяли их в жизнь согласно складывавшимся обстоятельствам, внося только некоторые коррективы. Изменения, ими вносимые в зависимости от реально складывавшейся обстановки, носили характер скорее тактический, чем стратегический. Военная инициатива была в руках немецкого военного командования.

А сейчас привожу обещанную ранее цитату из немецких воспоминаний о боях под Тихвином относительно состояния дорог в тех местах. И, напомню еще раз, что бои под Тихвином проходили в октябре-ноябре 1941 года - далеко не самое лучшее время для проходимости дорог в России вообще.

Хартвиг Польман "900 дней боев за Ленинград. Воспоминания немецкого полковника":

Местность, где должна была наступать северная группа 16-й армии восточнее Волхова и вдоль самой реки, была более чем неблагоприятна. Куда ни пойдешь, кругом лес и болото, болото и лес. Единственной более-менее сносной дорогой была дорога, проходившая от Чудова на Тихвин через Грузино, а в остальном это были жуткие полевые и лесные дороги, которые были сильно размыты или покрывались льдом во время морозов - никакой связи по фронту, никакой железной дороги, по которой можно было бы осуществлять снабжение войск.

Силами двух танковых дивизий (8-й и 12-й) и двух моторизованных дивизий (18-й и 20-й) XXXIX танковый корпус осуществлял удар на Тихвин, который после ожесточенных боев был взят 9 ноября 18-й мотопехотной дивизией и 12-й танковой дивизией, в то время как две остальные дивизии защищали фланги, особенно в юго-восточном направлении.

Теперь рассмотрим, тоже в самом общем и тезисном виде, те же самые главные военные принципы, заложенные теперь уже советским командованием, при разработке своего ПЕРВОГО плана контрнаступления под Тихвином (в самом конце октября - начале ноября 1941 года). Подчеркиваю, что речь сейчас пойдет именно о первом плане, разработанном на армейском уровне для 4 армии ее командующим. Второй же план контрнаступления, ставший потом успешным, был разработан позднее и совсем иными военачальниками (во второй половине ноября 1941 года):

  1. Наступать следовало по одному главному направлению - на Будогощь и затем на Грузино. Согласно военной теории тех лет именно так и надо было действовать. Удар должен быть нанесен, кроме того, на участке между двумя основными ударными группировками немецких войск. Тоже правильная с точки зрения военной стратегии постановка задачи.
  2. Наступать планировалось так же, как и в немецком плане, максимально концентрированными ударными силами 4 стрелковых дивизий и одной танковой. Все дивизии перед началом наступления должны были расположиться на достаточно узком участке фронта. И здесь все было схоже с немецким наступательным планом. Разница (все и решившая, как потом выяснилось) заключалась только в одном: советских дивизий на запланированных рубежах для наступления еще НЕ БЫЛО ВООБЩЕ - все они туда только перебрасывались с самых разных участков фронта и даже из других регионов страны! Практически всем им еще следовало добраться до назначенных позиций, развернуться там и подготовиться к контрнаступлению...
  3. В случае планировавшихся к использованию коммуникационных линий советские войска в районе Тихвина с самого начала были вынуждены использовать в зоне боевых действий и в тылу НЕ ГЛАВНЫЕ, а второстепенные автомобильные и железные дороги. Главные коммуникации "оседлали" немецкие войска, а советские не передислоцированные и еще не развернутые части вынуждены были использовать то, что им "досталось" - дороги самого худшего качества. Это обстоятельство по сути дела, в конце концов, все и решило.
  4. Для начала концентрированного наступления всеми силами на узком участке фронта, советским войскам, таким образом, "не хватало" ни полноценных дорог, ни транспортных средств, ни погоды, ни времени на занятие позиций и подготовку к контрнаступлению. Постоянное изменение оперативной ситуации, вызванное военными успехами немецких войск и их нарастающим давлением в направлении главного удара (на Тихвин) вынуждало вводить в бой все предназначенные для наступления советские части постепенно, раздельно, на разных участках фронта, где они к тому моменту оказывались. То есть в конце октября и начале ноября 1941 года под Тихвином контрудары наносились советскими войсками как раз "растопыренными пальцами, а не кулаком" (используя приведенное ранее сравнение, сделанное танкистом Альфредом Руббелем)...
  5. Иным по сравнению с немецкими войсками было и положение советских войск в целом. Воинские части, оборонявшие подступы к Тихвину по автомобильной трассе Чудово-Тихвин, либо отходили по автодороге по направлению к городу, либо же занимали оборону на правофланговых для немцев позициях - на линиях железной дороги Тихвин-Будогощь и автодороги из Тихвина на Будогощь (через Мелегежскую Горку-Заручевье-Хортицы-Петровское), где и обороняли расположенные там населенные пункты и позиции. А вскоре, как уже не раз говорилось ранее, немцы полностью сконцентрировали все свои ударные силы на одном направлении (тихвинском), фактически удвоив их переброской сюда сначала 8 танковой, а затем еще и 20 моторизованной дивизий из района Малой Вишеры. Именно две эти дополнительные дивизии сняли изначальную угрозу советского контрнаступления, ведя бои на правом фланге немецкого наступательного клина на Тихвин, предоставив двум другим немецким ударным дивизиям возможность наступать на Тихвин без оглядки.
  6. Абсолютно понятно, что военная инициатива в самом начале ноября 1941 года была у немцев. Советское командование только реагировало на все изменения военной обстановки как могло и чем могло. О претворении в жизнь разрабатываемых советских военных наступательных планов тогда не было даже и речи.

Таким образом, разработанный тогдашним советским командованием первый план контрнаступления под Тихвином в начале ноября 1941 года был объективно обречен на неудачу, хотя силы противоборствующих сторон к этому моменту стали уже сравниваться...

Читать продолжение этого материала - "Советские сводки о боях под Тихвином в октябре 1941 года"

Последние материалы