Сигнал войны

В апреле в адрес администрации Тихвинского района пришло письмо из Новокузнецка. Пенсионер Михаил Исакович Безруков просил помочь в поиске могилы своего брата, погибшего 9 декабря 1941 года.

 

Командир отделения написал матери, что

Безруков Яков Исакович пулеметным огнем отражал натиск озверевших фашистов и пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле недалеко от места гибели - у моста в деревне Заручевье.

Его младший брат спрашивает, сохранилась ли эта могила, есть ли на ней какой-то памятный знак. Письмо было передано командиру поискового отряда "4-я армия" Н. А. Бровцыну. В канун Дня Победы вместе с Николаем Андреевичем и членом поискового отряда, профессиональным военным Александром Ивановым мы отправились в Заручевье.

После затяжных первомайских холодов наконец-то повеяло теплом, на деревьях начали робко распускаться почки, нежной зеленью покрылись опушки. И только современные следы человеческого глумления над природой в виде многочисленных свалок болью отзывались в душе.

У дачников и жителей деревни забот весной хватает, но на высоком месте у ручья обелиск на могиле погибших в 1941 году красноармейцев выглядит ухоженным и опрятным. На постаменте - пробитая каска, рядом венки. И даже нарциссы зацвели перед праздником.

Правда, прочитать несколько фамилий, выбитых на памятнике, удалось с трудом, потому что на вершине холма хозяйничают дождь, снег и ветер. Мы не нашли фамилии Безрукова на этом обелиске. Но, судя по надписи, там похоронены еще 30 красноармейцев, следовательно, и прах Якова Исаковича покоится там.

А дальше наш путь лежал в леса близ Мелегежской Горки, туда, где суровой зимой 1941 года шли жестокие бои частей и дивизий Красной Армии с фашистами. Николай Андреевич с ребятами из поискового отряда исходил эти места вдоль и поперек. Мы пробираемся вглубь леса и буквально на каждом шагу видим следы войны - зарастающие окопы, блиндажи, воронки от взрывов.

Миноискатель в руках Александра постоянно дает сигналы. Саперной лопаткой он снимает дерн - и вот они, свидетельства боев: осколки мин, изъеденная ржавчиной, полуистлевшая граната РГД-33, детонаторы от снарядов. На этом участке, поясняет Н. А. Бровцын, боевые действия вели 120-й танковый полк и 121-й Дальневосточный танковый полк 60-й танковой дивизии.

Судя по земле, густо начиненной военным металлом, схватки тут были ожесточенные. Под широко раскинувшейся елью миноискатель выдает почти непрерывный зуммер. Несколько взмахов лопатой - и нашему взору открывается целая россыпь патронов. А рядом в глубоких квадратных ямах опытный взгляд поисковиков обнаруживает капониры - места, где располагались минометчики. В одном из них находим угольки от костра, здесь бойцы обогревались, ведь зима 1941 года была на редкость суровой.

Вообще весь этот район, включая территорию завода и агрофирмы "Весна", в послевоенное время представлял собой весьма взрывоопасную зону. Саперам пришлось здесь потрудиться. Случались тогда и трагедии с любопытными пацанами, находившими мины и гранаты.

Немало воинских могил осталось под фундаментами строящихся производственных корпусов. Поисковый отряд "4-я армия" уже много лет разыскивает останки красноармейцев и 22 июня, в День памяти и скорби, проводит их торжественное захоронение на братском кладбище.

Военные раны на земле затягиваются очень долго. Об этом нам всем надо помнить.

Первоисточник: "Трудовая слава" - еженедельная газета Тихвинского района Ленинградской области, выпуск 19 мая 2011 года

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!