Советский план контрнаступления под Тихвином осенью 1941 года

Читать предыдущую часть материала - "Немецкий план наступления в октябре 1941 года на Тихвин"

Именно 29 октября 1941 года - день прибытия 60 танковой дивизии с Дальнего Востока в Тихвин - командующий 4-й армией, которой по прибытии в этот район и была подчинена дальневосточная дивизия, генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев решил создать на своем левом фланге ударную наступательную группу.

 

Т.е. советский план конца октября 1941 года как раз и состоял в том, чтобы атаковать новыми и мощными теперь силами (включая свежую, кадровую и полностью укомплектованную дальневосточную танковую дивизию) в стык между двух танковых наступательных клинов немцев, направленных на Малую Вишеру и на Тихвин.

Причем в состав ударной группы на левом фланге 4 армии вошли, в основном, новые соединения, как уже повоевавшие, снятые с других участков фронтов и приданные этой армии для ее усиления, так и совсем свежие части, без опыта ведения боевых действий, переброшенные с Дальнего Востока:

4 гвардейская стрелковая дивизия

Переброшена из Синявино под Ленинградом, где к тому времени шло контрнаступление советских войск, по приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 23 октября 1941 года.

На следующий день была погружена в эшелоны на станции Жихарево и передана в состав 4-й армии. Уже 26 октября 1941 года дивизия разгрузилась в Тихвине и к 29 октября 1941 года маршем (пешком, на технике и частично - по железной дороге) была передислоцирована в район деревень Красницы, Хортица, Заручевье (ныне Любытинский район) юго-восточнее железной дороги Будогощь-Тихвин.

Левее дивизии располагалась уже воевавшая к тому моменту в тех краях с середины октября 27-я кавалерийская дивизия, которая с подходом 4 гвардейской дивизии была выведена в тыл для переформирования.

27 кавалерийская дивизия

21-22 октября 1941 года вступила в бои с частями 20-й моторизованной дивизии Вермахта и, нанося контрудар, сумела отбить Стеремно и половину Рогачей, втянулась в бои, но под угрозой окружения вынуждена была отойти на восточный берег реки Шарья. Вела затем бои в населённом пункте Отока, позднее вынуждена была оставить и его.

24 октября 1941 года заняла позиции в районе Гремячево южнее Будогощи, вела там бои, а 29 октября 1941 года остатки дивизии были выведены в тыл, в Бокситогорск.

191 стрелковая дивизия

Переброшена из Ленинграда Ладожской флотилией. 24 октября 1941 года погружена на рейдах Морье и Осиновец на суда Ладожской военной флотилии и переброшена на восточный берег Ладожского озера.

К концу октября 1941 года сосредоточилась в районе Матвеевская Харчевня (Харчевня) - Ситомля в сорока километрах юго-западнее Тихвина. К исходу 30 октября 1941 года дивизия под ударами немцев была вынуждена оставить Ситомлю.

44 стрелковая дивизия

В конце октября 1941 года была переброшена из Ленинграда (район Урицка) на подступы к Тихвину транспортной авиацией, без артиллерии и транспорта.

92 стрелковая дивизия

Свежая кадровая дивизия Красной Армии с Дальнего Востока. Первые эшелоны дивизии начали прибывать в район Тихвина уже 30 октября 1941 года - прямо на ж/д станции Тальцы, Хотцы, Неболчи.

Сразу вступила в бой с 20-й моторизованной дивизией Вермахта за деревню Петровское. С этого времени и вплоть до середины декабря 1941 года ведёт бои в районе юго-восточнее Будогощи.

60 танковая дивизия, столь меня интересующая

Свежая кадровая дивизия Красной Армии с Дальнего Востока.

Таким образом, и согласно планам советского командования, сформированная командующим 4-й армией, генерал-лейтенантом В. Ф. Яковлевым, группа войск на своем левом фланге должна была выйти на рубеж ст. Пчевжа, Будогощь, Зеленщина и в дальнейшем, развивая удар, овладеть переправами через реку Волхов у населенного пункта Грузино. В центр боевого порядка группы выделялась 4-я гвардейская стрелковая дивизия и 60-я танковая дивизия.

Итак, повторяю, план советского командования был понятен - наносить концентрированный удар мощной группировкой войск в направлении между двух танковых наступательных клинов немцев, наступавших в то время (в конце октября) на Малую Вишеру и на Тихвин.

Теоретически, стратегически и чертя карандашом по картам, это было правильное военное решение в той ситуации конца октября 1941 года под Тихвином. Силы сторон в этой зоне боев после переброски новых советских частей, как минимум, сравнялись, причем во всех аспектах, включая главные части при НАСТУПЛЕНИИ - танковые войска. А по стрелковым дивизиям можно было даже говорить о локальном численном превосходстве пехотных частей Красной Армии.

Напомню снова состав войск противников и их распределение по зонам в самом конце октября 1941 года. У немцев во всех наступательных действиях с рубежей реки Волхов участвовало 9 дивизий, в том числе в направлении основных ударов (на Тихвин и на Малую Вишеру) - две танковые и две моторизованные. В планировавшемся советским командованием контрнаступлении на Будогощь (только на этом участке фронта) должны были быть задействованы, как я писал ранее, 5 дивизий, в том числе одна танковая - 60-я танковая дивизия.

И снова напомню, что в составе 8 танковой дивизии 39 моторизованного корпуса Вермахта под командованием генерала танковых войск Рудольфа Шмидта при начале наступления на Тихвин насчитывалось 155 танков, а в составе 12 танковой дивизии (начавшей сначала наступление на Малую Вишеру и взявшей этот город еще 24 октября 1941 года) - 220.

Советская же 60-я танковая дивизия насчитывала, как мы помним, 180 танков.

Так что было чем НАСТУПАТЬ - что одной стороне, что другой.

Все изложенное до сих пор было теорией, а что же произошло на практике?

Читать продолжение этого материала - "Провал первого плана контрнаступления советских войск под Тихвином в 1941 году"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!