Судьба ветерана 121 танкового полка 60 танковой дивизии

Приводим ниже отрывки из статей и воспоминаний о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Липина (12/04/1921-18/02/2009), служившего в 121-ом танковом полку 60-й танковой дивизии Красной Армии и участвовавшего в боях под Тихвином в ноябре 1941 года.

 

Леонид БЕЛЯКОВ, заместитель председателя Печорского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов:

... Ветеран Великой Отечественной войны, майор запаса И. В. Липин пришел в совет ветеранов с множеством фотографий военных лет, которые он, бережно храня, пронес через годы и расстояния военного и мирного времени. На этих фотографиях запечатлены он и его товарищи-танкисты, с которыми он претерпел много лишений и невзгод военного лихолетья.

Свой разговор Иван Васильевич начал о танке Т-34, на котором многие его боевые друзья 121-го танкового полка 60-й танковой дивизии, 202-го танкового батальона 19-го танкового корпуса с боями прошли от Северо-Западного до 4-го Украинского фронта более 2000 километров. Затем продолжил рассказывать о себе, о прожитых годах и как он стал танкистом.

В 1939 году И. В. Липин закончил среднюю школу в с. Усть-Куломе и собирался поступать в институт, чтобы получить профессию геолога. Но его планам не удалось осуществиться. Осенью этого же года восемнадцатилетнего Ивана призывают на военную службу и после прохождения медицинской комиссии направляют на Дальний Восток, где его, с учетом хорошего состояния здоровья, зачисляют в школу для подготовки танкистов в г. Биробиджане - центре Еврейской автономной области Хабаровского края.

Как отличнику школы, Ивану Липину присваивают звание лейтенанта. И уже в сентябре 1941 года дивизию, в которой он проходил службу, направляют в Ленинградскую область, в район г. Тихвина, где шли оборонительные бои с фашистскими войсками и где Иван Васильевич был контужен во время бомбежки, но, к счастью, для него обошлось без госпитального лечения.

В феврале 1942 года остатки 60-й танковой дивизии перебрасывают под Москву для формирования 19-го танкового корпуса. Затем в составе 202-й танковой бригады И. В. Липин попадает в район так называемой "Курской дуги", недалеко от железнодорожной станции Попыри, и участвует в этом историческом сражении...

Томас Семяшкин. ВОЙНОЙ ОПАЛЕННЫЕ. - Издательство "Печорское время", 2000

"ОТ БИРОБИДЖАНА ДО РУМЫНИИ"

... В тридцать девятом Иван Липин оканчивает среднюю школу. Готовится поступать в институт, хочет стать геологом. Не получилось. Осенью призывают в армию. В сентябре он уже на Дальнем Востоке. Начинается служба в танковых войсках. Водитель, стрелок... В год начала войны заканчивает в Биробиджане курсы младших лейтенантов. Но юноше со средним образованием присваивают звание лейтенанта.

В сентябре сорок первого 60-ю танковую дивизию перебрасывают в район Тихвина. Идут оборонительные бои. Враг занимает железную дорогу, по которой шла помощь окруженному Ленинграду. Прервана артерия жизни. "Теснить врага" - такова установка Ставки.

- Попали в настоящий ад. Враг бомбит, не переставая. Везде трупы людей, разбитая техника, орудия. От стрельбы и взрывов, беспрерывной бомбежки друг друга не слышим. В рот друг другу смотрим, надеясь что-то понять, - вспоминает И. В. Липин о тех днях.

Молодой лейтенант учится воевать. В декабре получает сильную контузию. Придя в себя, отказывается от госпиталя. "Боялся разлуки с родным полком. С товарищами врага легче одолевать", - говорит ветеран.

В феврале сорок второго сильно потрепанную в боях дивизию перебрасывают под Москву. Формируется танковый корпус. Курский выступ. Немец сосредоточивает силы. 202 танковая бригада, в составе которой воюет Иван Липин, попадает в район Поныри-Севск. Стояли в обороне, время от времени короткие бои...

Ольга ХАЛАМОВА. Печорская городская газета "Печорское время" - экс-"Ленинец", 4 мая 2007 года.

"Он прошел всю войну"

В фондах Печорского историко-краеведческого музея хранятся документы и фотографии капитана милиции, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И. В. Липина.

Иван Васильевич родился 12 апреля 1921 года в с. Усть-Кулом Усть-Куломского района Коми АССР в коми крестьянской семье. В семье трое детей. Отец в зимний период работал на дальнем лесоучастке. Дома стоял ткацкий станок, на котором работала мама. Кроме того, она ещё и шила. Дед Дмитрий Алексеевич был заядлым рыбаком и охотником.

Считать и читать Иван научился до школы, ему помог двоюродный брат Дмитрий. В школе он учился хорошо и поэтому с 3-го класса перешёл сразу в 5-й. Был помощником родителям: с 8 лет с отцом косили сено, сеяли рожь, ячмень, пшеницу, лён. Держали своё хозяйство: корову, лошадь, кур, овец. Семью хотели раскулачить, хотя у них не трудились наёмные работники. Иван, будучи комсомольцем, уговорил отца вступить в колхоз "Борец". Хозяйство отдали, осталась только корова. Это было в 1938 году.

В 1939 году окончил 10 классов школы колхозной молодёжи. Мечтал стать геологом. Поехал поступать на геолого-разведочный факультет в г. Свердловск. Но немного опоздал: приём документов уже закончился.

1 сентября 1939 года Ивана Липина призвали в ряды РККА Усть-Куломским РВК. Направили на Дальний Восток в 362-й отдельный танковый батальон. Туда добирались товарным поездом. Служба началась в танковых войсках. Части перебрасывали с одного места в другое: г. Свободный, г. Восточный Куйбышев, г. Биробиджан. Учился на стрелка танка Т-26. В г. Биробиджане Хабаровского края с мая по август прошёл краткосрочные курсы младших лейтенантов при 60-й танковой дивизии 15-й армии. Получил должность делопроизводителя артснабжения и боеприпасов 202-й танковой бригады. По окончании учёбы ему присвоено звание лейтенанта административной службы.

В составе 121-го танкового полка 60-й танковой дивизии он был направлен на Северо-Западный фронт. В сентябре 1941 года их дивизия оказалась в районе Тихвина в Ленинградской области, где шли оборонительные бои. А в конце ноября советские войска уже вели наступательную операцию под Тихвином. Противник был разбит, и фашисты отступали. В конце декабря молодой лейтенант получает контузию, но лечения в госпитале, к счастью, не понадобилось.

В начале 1942 года дивизию перебрасывают под Москву, где сформировался 19-й танковый корпус (впоследствии Краснознамённый Перекопский). Курская дуга. Иван Васильевич воюет в составе 202-й танковой бригады (впоследствии Краснознамённой Сивашской). В его обязанности входила комплектация танковых экипажей боеприпасами...

Первоисточник: Печорский портал "Свободная территориЯ" Игоря Дементьева, статья о ветеране Великой Отечественной войны Иване Васильевиче Липине.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!