Трудности марш-броска танкистов на Порог и Плесо в ноябре 1941 года

Читать предыдущую часть материала - "Проблемы советской обороны после падения Тихвина в ноябре 1941 года"

Вернемся теперь снова к теме героической передислокации (марш-броске) некоторых частей 60 танковой дивизии Красной Армии, о которой речь шла в одном из предыдущих материалов, в новый для танкистов район боевых действий под Тихвином - к деревням Плесо и Кострино.

 

Напомню пока просто, что согласно оперативной сводке Генштаба Красной Армии от 14 ноября 1941 года:

... Данных за 13 ноября 1941 года о боевых действиях и положении частей 4 гв. сд, 92 сд и 60 тд не поступало...

Но мы знаем уже, что на этот раз 60 танковая дивизия совсем даже не "потерялась". Ее 121 танковый полк и 2 батальона 60 мотострелкового полка находились уже в районе деревни Порог и двигались, соответственно и очевидно, 13 ноября (в день, когда кавалеристы 27 дивизии брали деревню Городище на реке Воложба) уже дальше вниз по реке Сясь - на деревню Плесо.

Очевидно, что просто с танковыми частями дивизии в этот день либо не было связи вообще, либо же из 4 Армии по какой-то причине не проинформировали Генштаб о продолжении марша соединениями 60 танковой дивизии в направлении деревень Плесо и Кострино, занятых уже к тому моменту немцами.

И в подтверждение этого сошлюсь сразу же на текст оперативной сводки Генштаба Красной Армии от 15 ноября 1941 года (о событиях за 14 ноября):

... 60 тд достигла Плесо, где ее передовые части вступили в бой с противником силою до пех. батальона. 120 тп - резерв командарма в Пороге...

Итак, 60 танковая дивизия, а точнее пока только 1 или 2 батальона ее 60 мотострелкового полка, достигли по официальным докладам командованию всех уровней 14 ноября 1941 года окрестностей деревни Плесо, расположенной при впадении реки Воложба в Сясь! И даже вступили там в бой с занимавшими эту деревню немецкими частями...

И именно в этот день согласно упомянутым уже не раз воспоминаниям комиссара полка П. П. Филиппова кавалеристы 27 дивизии тоже подошли по реке Воложба от Городище к деревне Плесо, где сразу же натолкнулись на ожесточенное сопротивление немцев:

... Однако при подходе наших частей к Плесу враг оказал организованное сопротивление. Особенно сильный огонь из районов Кострино и Мелегежская Горка вела артиллерия. С ходу взять опорный пункт не удалось.

Стало очевидным, что дальнейшее наступление вдоль дороги Плесо - Романово может привести к затяжным боям, большим потерям в людях и даже к невыполнению задачи...

Говоря о начале боев за Плесо именно только частями 60 мотострелкового полка, я опирался исключительно на официальные данные оперативных сводок Генштаба. Ведь известно, что выдвижение в район деревни Порог на реке Сясь изначально вели следующие соединения 60 танковой дивизии: 120 и 121 танковый полки вместе с 60 мотострелковым полком.

Как, впрочем, и часть сил (как минимум!) 60 гаубичного (!) артиллерийского полка под командованием майора В. В. Благушина и 60 Разведывательного батальона под командованием капитана Захарова все той же 60 танковой дивизии, что неожиданно выясняется при анализе списка безвозвратных потерь этой дивизии за этот период. Но обо всем этом немного позднее...

А в приведенном выше тексте оперативной сводки Генштаба от 15 ноября 1941 года ясно говорится о том, что 120-й танковый полк 60 дивизии остался 14 ноября в резерве в деревне Порог, куда он смог-таки добраться за двое суток из района деревни Колпино, где находился согласно данным предыдущих оперативных сводок Генштаба.

Кроме того, в воспоминаниях полковника П. П. Филиппова, на которые я ссылался уже столько раз, ничего не говорилось о танках и танкистах. При этом в воспоминаниях кавалериста упоминается 60 мотострелковый полк 60 танковой дивизии в качестве "соседа слева". И вряд ли, располагая в той зажатой лесами и болотами зоне при наступлении кавалеристов и мотострелков еще и танками, можно было не вспомнить о них вообще.

Так что вполне логично предположить, что танковые соединения при начале наступления 14 ноября 1941 года на деревню Плесо еще просто не подошли. А вскоре кавалеристам 27 кавдивизии была поставлена новая задача по перехвату дороги Нов. Андреево - Котелево с выходом на нее напрямую через леса и непроходимые болота, о чем и рассказывается подробно в мемуарах Филиппова.

И тогда кавалеристы своими основными силами вышли из боя под Плесо, оставив там для завершения боев всего один свой полк вместе с бойцами 60 мотострелкового полка и 60 артполка 60 танковой дивизии. И только чуть позднее к Плесо подоспел еще и 121 танковый полк.

Что же касается местоположения 14 ноября 1941 года столь интересующего меня этого самого 121 танкового полка 60 танковой дивизии, то ответ находится в следующей оперативной сводке Генштаба Красной Армии от 16 ноября 1941 года (за 15 ноября):

... 60 тд своим мотострелковым полком овладела Плесо и развивала наступление на Тихвин; 121 тп достиг Рудино, где задержался в ожидании горючего. 120 тп в районе Порога в готовности к действиям в направлении Тихвина и на Верхнее Заозерье...

Хотелось бы сначала проанализировать немного эту скудную информацию в моем распоряжении.

121 танковый полк, бывший еще 3 дня назад (12 ноября) авангардом частей 60 танковой дивизии в своем марш-броске на Порог, в этот день (15 ноября) располагался (уже без горючего, "задержавшись" из-за этого) в районе некой деревни Рудино. И, кстати, где же она находится?

Нашел я на карте тех мест эту деревню Рудино. Эта деревенька (сегодня необитаемая, скорее всего) расположена на берегах все той же реки Сясь, на лесной дороге, ведущей из Порога в направлении на Плесо. И уже всего-то в 10-15 км от последней! И уже приблизительно в 20-25 километрах от Порога!

Таким образом, и, если верны мои расчеты и предположения, то при осуществлении своего маршевого маневра из района на реке Шарья, где 121 танковый полк 60 дивизии располагался в начальный момент, в период с 10 по 12 ноября 1941 года (за 3 суток) полк преодолел расстояние около 100 километров до Порога.

За последующие же 2 суток (к концу дня 14 ноября) тот же танковый полк сумел преодолеть еще только дополнительные 20-25 километров, после чего встал вообще, не располагая уже горючим.

Какими же сложными и непроходимыми для танковых частей должны были быть эти ноябрьские пути-дорожки по берегам незамерзшей еще реки Сясь среди девственных лесов и болот в этих богом забытых местах! Был даже выработан весь запас горючего...

При этом очевидно, что неизвестная мне точно часть сил 60 мотострелкового полка, обозначенная в оперативной сводке Генштаба общим термином "передовые силы", двигавшегося до этого вместе с 121 танковым полком, сумела пройти дальше, достигнув-таки к концу дня 14 ноября 1941 года деревни Плесо, своего конечного пункта назначения...

Таковы были для 121 танкового полка последствия предыдущих дней форсированного марш-броска на Порог - Плесо по абсолютно непригодным для прохождения бронетехники дорогам среди живописных, грибных и "туристских" лесов и болот на реке Сясь.

Зададимся сразу же и еще одним вопросом. Ответ на него будет очень важным для меня лично, как это теперь становится ясным, для выяснения обстоятельств гибели в своем последнем бою младшего воентехника техника танков (а, скорее, танкового техника) 121 танкового полка 60 танковой дивизии Федора Александровича Кощеева - моего дяди Феди.

Эти самые "передовые силы" 60 танковой дивизии (части 60 мотострелкового полка) 15 ноября 1941 года ОДНИ брали деревню Плесо, где немцы оказывали столь ожесточенное сопротивление? Ведь основные силы кавалеристов 27 дивизии ушли к этому дню, как нам теперь известно, через болота на перехват дороги из Тихвина на Котелево, а танкисты 121 танкового полка еще не подошли...

Мне будет очень непросто найти ответ на этот и многие другие вопросы, ведь я не располагаю воспоминаниями очевидцев тех событий, а в двух последующих оперативных сводках Генштаба Красной Армии от 17 и 18 ноября 1941 года упоминаний о 60 танковой дивизии нет ВООБЩЕ.

А именно эти дни (16 и 17 ноября 1941 года) являются для меня ключевыми для понимания обстоятельств боя уже 18 ноября 1941 года под деревней Кострино, когда вместе с моим дядей Федей погибли еще и другие танкисты 121 танкового полка 60 танковой дивизии...

Читать продолжение этого материала - "Начало боев за тихвинские деревни Плесо и Кострино в ноябре 1941 года"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!