После написания и публикации предыдущей серии материалов об относительно короткой военной судьбе 60 танковой дивизии Красной Армии и ее воинов под Тихвином постоянно появляется много новой информации, анализ которой позволяет уточнять сделанные ранее выводы.

Как я уже не раз писал, неоценимую работу проводит целая группа тихвинских энтузиастов, включая поисковиков из отряда "4 Армия", результаты работы которых вместе с исследованиями архивов целой группой неравнодушных людей постоянно публикуются в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений, модератором которой является Дмитрий Александрович Никитин (сетевой ник "Дед Митяй").

По результатам всех этих новых исследований проясняются многие новые детали судеб самых разных воинов. И далеко не всегда новая информация о военных судьбах носит трагический характер, бывают, пусть и не часто, также и открытия иного рода, когда вдруг обнаруживаются новые сведения о воинах, внесенных ранее в списки выбывших из строя (в качестве пропавших без вести, в основном) в боях под Тихвином. Так что можно утверждать уже сейчас, что надо всеми способами перепроверять имеющуюся якобы "абсолютно достоверную" информацию о судьбах воинов, пропавших без вести, в первую очередь...

Так и случилось при углубленном анализе судеб сразу нескольких воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии, официально записанных в донесении о безвозвратных потерях полка "пропавшими без вести" 08 ноября 1941 года. Подробно об этом случае было написано ранее в материале "Загадка пропавших без вести 8 ноября 1941 года воинов 121 танкового полка", а список этих "пропавших без вести" воинов приведен в материале "Воины 121 танкового полка, погибшие 8-14 ноября 1941 года", где и указано, что, скорее всего, все эти 20 официально "пропавших без вести" 8 ноября 1941 года воинов

... погибли, скорее всего, в боях на южных и юго-западных окраинах города Тихвин или же в зоне между населенными пунктами Липная Горка и Мелегежская Горка, участвуя совместно с 191 стрелковой дивизией в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин.

Теперь же пришла пора вносить изменения в эти данные и сделанные ранее предположения. И речь ниже пойдет практически о половине (!) из этих "пропавших без вести" 8 ноября 1941 года воинах - о 9 из 20, напоминаю.

Ниже приводятся новые и уточненные данные о воинской судьбе этих 9 воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии. В этом материале речь пойдет только о одном из этих 9 воинов 121 ТП 60 ТД Красной Армии.

***

Агеев Иван Дмитриевич

1921 - ???

Уроженец (скорее проживавший перед призывом): город Москва 13 4-я Гражданская улица дом 5 кв. 3
Призывался на воинскую службу: Сокольническим РВК.
Родственники (для извещения): отец (?) - Агеев Дмитрий, проживавший в город Москва 13 4-я Гражданская улица дом 5 кв. 3
Младший сержант, командир орудия 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.
Был указан ранее в качестве пропавшего без вести под номером 39 во ВТОРОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии.
Согласно моим предположениям, входил в состав первого батальона 121 танкового полка 60 танковой дивизии, действовавшего отдельно от основных сил полка и совсем в иной зоне (на ближайших подступах с юга и юго-востока к Тихвину).

Новые открывшиеся обстоятельства

В ходе углубленных исследований и поисков новой информации по этому воину обнаружены новые архивные документы, в частности, обнаружены данные (информация из картотеки) об освобождении из плена воина, которым вполне мог быть Агеев Иван Дмитриевич 1921 г. р. из Москвы, служивший в ноябре 1941 года в 121 ТП 60 ТД под Тихвином.

Данные из картотеки об освобождении из плена воина Агеева Ивана Дмитриевича

Данные из картотеки об освобождении из плена воина Агеева Ивана Дмитриевича

До сих пор не хватает, безусловно, более детальной информации по освобожденному из плена воину Агееву из Москвы. А кроме того еще - как и когда попал в плен, когда освобожден, где освобожден и как сложилась дальше его судьба, например?

Смущает немного, безусловно, приведенная в картотеке несколько абсурдная дата выбытия этого воина - 18/01/1941. Хотя, если исправить немного там написанное на 08/11/1941, то все может стать немного понятнее...

Но в любом случае имеющихся на сегодняшний день данных пока еще явно недостаточно для того, чтобы считать младшего сержанта, командира орудия 121 танкового полка 60 танковой дивизии Агеева Ивана Дмитриевича, 1921 года рождения, погибшим в боях под Тихвином 8 ноября 1941 года.

Ссылка на соответствующий пост о судьбе воина в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21980.msg467886#msg467886

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!