Теперь приведу появившуюся новую информацию по второму воину из 121 танкового полка 60 танковой дивизии, пропавшему без вести, согласно официальным данным списка безвозвратных потерь полка, 8 ноября 1941 года в боях под Тихвином.

Напоминаю, что всю эту неоценимую работу проводит целая группа тихвинских энтузиастов, включая поисковиков из отряда "4 Армия", результаты работы которых вместе с исследованиями архивов целой группой неравнодушных людей постоянно публикуются в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений, модератором которой является Дмитрий Александрович Никитин (сетевой ник "Дед Митяй").

Энтузиастами был проведен углубленный анализ судеб сразу некоторых воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии, официально записанных в донесении о безвозвратных потерях полка "пропавшими без вести" 08 ноября 1941 года. Подробно об этом случае было написано ранее в материале "Загадка пропавших без вести 8 ноября 1941 года воинов 121 танкового полка", а список этих "пропавших без вести" воинов приведен в материале "Воины 121 танкового полка, погибшие 8-14 ноября 1941 года", где и указано, что, скорее всего, все эти 20 официально "пропавших без вести" 8 ноября 1941 года воинов

... погибли, скорее всего, в боях на южных и юго-западных окраинах города Тихвин или же в зоне между населенными пунктами Липная Горка и Мелегежская Горка, участвуя совместно с 191 стрелковой дивизией в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин.

Теперь же приходится вносить изменения в эти данные и сделанные ранее предположения. И сейчас речь пойдет уже о втором воине из этого списка.

***

Будников Фома Сафронович (Софронович)

1918 - ???

Уроженец (скорее проживавший перед призывом): Амурская область Кагановичский район село Любимое.
Призывался на воинскую службу: Кагановичским РВК в 1939 году.
Родственники (для извещения): Трофименко Г. Н., проживавшая в Амурской области Кагановичский район село Любимое.
Младший сержант, механик-водитель 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.
Был указан ранее в качестве пропавшего без вести под номером 42 во ВТОРОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии.
Согласно моим предположениям, входил в состав первого батальона 121 танкового полка 60 танковой дивизии, действовавшего отдельно от основных сил полка и совсем в иной зоне (на ближайших подступах с юга и юго-востока к Тихвину).

Новые открывшиеся обстоятельства

В ходе углубленных исследований и поисков новой информации по этому воину обнаружены новые архивные документы, в частности, обнаружены данные о награждении 13 февраля 1944 года Медалью "За отвагу" старшего сержанта Будникова Фому Сафроновича (Софроновича) 1918 года рождения.

Наградной лист на воина Будникова Фому Сафроновича

Наградной лист на воина Будникова Фому Сафроновича

Приведенные в этом документы персональные данные награжденного воина позволяют без сомнения утверждать, что этот воин служил ранее (в ноябре 1941 года) в 121 танковом полку 60 танковой дивизии и участвовал в боях под Тихвином.

В тексте приведенного наградного листа описан и подвиг, за который Будников Ф. С. был награжден уже в 1944 году правительственной наградой:

В бою за д. Головская 04/02/1944 старший сержант Будников проявил мужество и героизм, мастерство вождения танка в трудных условиях боя.

Ведя танк командира роты, первым ворвался в населенный пункт. Умело маневрируя на поле боя, позволил командиру вести интенсивный огонь с хода по огневым точкам и живой силе противника.

За время боя экипаж уничтожил два полевых орудия, два ПТО (противотанковых орудия), два ДЗОТа с их гарнизонами и до 45 солдат и офицеров. Гусеницами танка раздавил 5 человек.

За время боя машина не имела неисправностей и, несмотря на ураганный огонь ПТО противника, вышла из боя, не имея повреждений.

За проявленную отвагу и мужество, мастерство вождения танка в трудных условиях боя старший сержант Будников достоин правительственной награды Ордена "Красной Звезды".

Командир 1 танкового батальона, капитан Бровиков

11 февраля 1944 года

Несмотря на это представление командира батальона о награждении Будникова Ф. С. Орденом "Красной Звезды", этот воин был награжден 13 февраля 1944 года Медалью "За отвагу".

На основании данных этого наградного документа теперь можно представить более точно военную судьбу Фомы Сафроновича Будникова после того боя под Тихвином 8 ноября 1941 года, когда он якобы "пропал без вести".

В наградном листе указано, что Будников Ф. С. участвовал в боевых действиях Красной Армии на Ленинградском фронте только с января 1942 года, а на Волховском фронте он воевал с января 1943 года. При этом указано, что в Красной Армии он служил с 1939 года, то есть на начало войны он был уже опытным кадровым военным.

Почему этот кадровый военный начал участвовать в боевых действиях Красной Армии только с января 1942 года? И совершенно очевидно, что в этом документе не сказано ничего про известное нам участие этого воина в составе 60 ТД в боях под Тихвином (тоже на Ленинградском фронте) еще в ноябре 1941 года. Почему?

Для анализа этого факта можно предположить, в частности, что в официальном документе на награждение всегда логично указывались все заслуги представляемого к награде, как и всеми способами замалчивалось все прямо противоположное - негативное. Поэтому вполне вероятно, что в представлении на награждение Будникова Ф. С. Орденом "Красной Звезды" командиры совсем не хотели указывать на участие этого воина в боях под Тихвином в ноябре 1941 года, когда он по официальным данным своего на тот момент 121 танкового полка 60 ТД пропал без вести.

А, скорее всего, на деле по прошествии некоторого времени он вышел к своим, после чего в таких случаях проводилась проверка спецотделов, продлившаяся почти весь ноябрь и декабрь 1941 года. А уже после завершения всех возможных проверок Фома Сафронович Будников продолжил воевать с немцами с января 1942 года все на том же Ленинградском фронте в неизвестной нам сейчас части этого фронта. Ведь 29-я танковая бригада (29 тбр), где он точно служил в феврале 1944 года, начала участвовать в боевых действиях позднее.

В материалах Википедии указано, что 29 тбр после своего формирования в Наро-Фоминске только с апреля 1942 года участвовала в боях на рубежах реки Волхов (т.е. в составе Волховского фронта). Это танковое соединение пробивало, в том числе, в июне 1942 года коридор к частям окруженной 2-й ударной армии. В январе 1943 года 29 тбр участвовала в прорыве блокады Ленинграда.

С середины января 1944 года 29 тбр участвовала в наступлении под Новгородом. За 14 дней бригада с боями по лесам и болотам продвинулась на 130 километров, освободила от противника 8 крупных населенных пунктов, две железнодорожные станции. Именно в ходе этих боев (в районе деревни Головская) 04/02/1944 воин 1 танкового батальона 29 тбр старший сержант механик-водитель танка Т-34 Будников Ф. С. и совершил подвиг, описанный ранее в наградном листе.

После этих боев, в марте 1944 года 29 тбр была выведена в Наро-Фоминск на пополнение, после чего до января 1945 года участвовала в военных действиях уже на Карельском фронте...

Что же касается новых данных о военной судьбе Фомы Сафроновича Будникова, то становится ясно, что к февралю 1944 года он превратился в одного из самых опытных механиков-водителей Т-34 своей части, получил звание старшего сержанта, стал самым настоящим "стариком" и именно ему доверялось управлять боевой машиной командира танковой роты, шедшей в бой одной из первой.

И не имел при этом Ф. С. Будников на февраль 1944 года ранений и контузий как это указано в наградном листе! И был награжден он, в конце концов, медалью "За отвагу"!

А вот как сложилась его дальнейшая судьба нам пока неизвестно...

Ссылка на соответствующий пост о судьбе воина в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21980.msg467887#msg467887

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!