Продолжаем публиковать новую информацию уже по четвертому воину из 121 танкового полка 60 танковой дивизии, пропавшему без вести, согласно официальным данным списка безвозвратных потерь полка, 8 ноября 1941 года в боях под Тихвином.

И не впервые уже замечаем, что всю эту неоценимую работу проводит целая группа тихвинских энтузиастов, включая поисковиков из отряда "4 Армия", результаты работы которых вместе с исследованиями архивов целой группой неравнодушных людей постоянно публикуются в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений, модератором которой является Дмитрий Александрович Никитин (сетевой ник "Дед Митяй").

Энтузиастами был проведен углубленный анализ судеб сразу некоторых воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии, официально записанных в донесении о безвозвратных потерях полка "пропавшими без вести" 08 ноября 1941 года. Подробно об этом случае было написано ранее в материале "Загадка пропавших без вести 8 ноября 1941 года воинов 121 танкового полка", а список этих "пропавших без вести" воинов приведен в материале "Воины 121 танкового полка, погибшие 8-14 ноября 1941 года", где и указано, что, скорее всего, все эти 20 официально "пропавших без вести" 8 ноября 1941 года воинов

... погибли, скорее всего, в боях на южных и юго-западных окраинах города Тихвин или же в зоне между населенными пунктами Липная Горка и Мелегежская Горка, участвуя совместно с 191 стрелковой дивизией в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин.

Теперь же следует внести изменения в имеющиеся данные и сделанные ранее предположения. Сейчас речь пойдет о четвертом воине из этого списка пропавших без вести под Тихвином.

***

Еремин Василий Ильич

1917 - ???

Уроженец (скорее проживавший перед призывом): Пензенская область г. Нижний Ломов ул. Карла Либкнехта, 36
Призывался на воинскую службу: Голицинским (Нижнеломовским) РВК в 1940 году.
Родственники (для извещения): Алексеева Е. А, проживавшая в Пензенской области г. Нижний Ломов ул. Карла Либкнехта, 36
Младший сержант, механик-водитель 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.
Был указан ранее в качестве пропавшего без вести под номером 43 во ВТОРОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии.
Согласно моим предположениям, входил в состав первого батальона 121 танкового полка 60 танковой дивизии, действовавшего отдельно от основных сил полка и совсем в иной зоне (на ближайших подступах с юга и юго-востока к Тихвину).

Новые открывшиеся обстоятельства

В ходе углубленных исследований и поисков новой информации по этому воину обнаружены новые архивные документы, в частности, регистрационная карточка Волховского ВПП (Военно-пересыльного пункта) за Nº 10394, как и карточка Nº 1673 на военнослужащего, прибывшего на Пензенский пересыльный пункт на воина Еремина Василия Ильича.

Анализ этих двух новых документов позволяет со всей очевидностью утверждать, что речь идет младшем сержанте Еремине Василии Ильиче 1917 года рождения, служившем в ноябре 1941 года механиком-водителем в 121 танковом полку 60 ТД, где по данным штаба полка пропал без вести 8 ноября 1941 года в боях под Тихвином.

Регистрационная карточка Волховского ВПП на Еремина Василия Ильича

Регистрационная карточка Волховского ВПП на Еремина Василия Ильича

Из данных приведенного выше документа становится абсолютно ясно, что Василий Ильич Еремин не погиб в боях под Тихвином, а вышел из окружения еще 7 ноября 1941 года и по направлению Волховского РВК прибыл уже 10 ноября 1941 года на Волховский ВПП и в тот же день (10/11/1941) был направлен в некое Мартьяново, Запорожье.

Разъяснить пока эту последнюю запись мне не удалось. Что касается Мартьяново, то можно предположить, что речь могла идти о соседней Вологодской области, где существуют два населенных пункта с таким названием - в Череповецком и Вологодском районах. А вот что касается Запорожья, то этот вопрос остается пока без ответа, ведь если речь идет о всем известном Запорожье на Украине, то этот город был захвачен немцами еще в октябре 1941 года, так что отправлять туда советских воинов вряд ли имело какой-то смысл.

Из данных, приведенных во втором найденном документе уже от августа 1944 года по воину Еремину Василию Ильичу, можно только предположить его дальнейшую судьбу.

Первая страница карточки прибывшего на Пензенский пересыльный пункт Еремина Василия Ильича

Первая страница карточки прибывшего на Пензенский пересыльный пункт Еремина Василия Ильича

Вторая страница карточки прибывшего на Пензенский пересыльный пункт Еремина Василия Ильича

Вторая страница карточки прибывшего на Пензенский пересыльный пункт Еремина Василия Ильича

Из приведенных в этой карточке данных становится известно, что после ноября 1941 года Еремин Василий Ильич участвовал снова в боевых действиях и служил в 16 танковой бригаде, воевавшей под Ленинградом, где, вероятно, был ранен и признан нестроевым.

Еремин В. И., будучи уже нестроевым, был повторно призван в Красную Армию 17 августа 1944 года уже из своего дома в городе Нижний Ломов Пензенской области, после чего был отправлен на службу в 22 (запасной?) автополк в Голицино.

В любом случае имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют уже считать младшего сержанта механика-водителя 121 танкового полка 60 танковой дивизии Еремина Василия Ильича, погибшим в боях под Тихвином 8 ноября 1941 года.

Ссылка на соответствующий пост о судьбе воина в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21980.msg467890#msg467890

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!