Теперь о появившейся новой информации уже по третьему воину из 121 танкового полка 60 танковой дивизии, пропавшему без вести, согласно официальным данным списка безвозвратных потерь полка, 8 ноября 1941 года в боях под Тихвином.

Вновь замечу, что всю эту неоценимую работу проводит целая группа тихвинских энтузиастов, включая поисковиков из отряда "4 Армия", результаты работы которых вместе с исследованиями архивов целой группой неравнодушных людей постоянно публикуются в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений, модератором которой является Дмитрий Александрович Никитин (сетевой ник "Дед Митяй").

Энтузиастами был проведен углубленный анализ судеб сразу некоторых воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии, официально записанных в донесении о безвозвратных потерях полка "пропавшими без вести" 08 ноября 1941 года. Подробно об этом случае было написано ранее в материале "Загадка пропавших без вести 8 ноября 1941 года воинов 121 танкового полка", а список этих "пропавших без вести" воинов приведен в материале "Воины 121 танкового полка, погибшие 8-14 ноября 1941 года", где и указано, что, скорее всего, все эти 20 официально "пропавших без вести" 8 ноября 1941 года воинов

... погибли, скорее всего, в боях на южных и юго-западных окраинах города Тихвин или же в зоне между населенными пунктами Липная Горка и Мелегежская Горка, участвуя совместно с 191 стрелковой дивизией в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин.

Теперь же следует внести изменения в эти данные и сделанные ранее предположения. И сейчас речь пойдет о третьем воине из этого списка пропавших без вести под Тихвином.

***

Гашинин Александр Иванович

1918 - ???

Уроженец (скорее проживавший перед призывом): Новосибирская (теперь - Кемеровская) область город Прокопьевск Тырган ул. Луговая, 23
Призывался на воинскую службу: Прокопьевским РВК.
Родственники (для извещения): отец (?) - Гашинин Иван, проживавший в Новосибирской (теперь - Кемеровской) области город Прокопьевск Тырган ул. Луговая, 23
Старший сержант, механик-водитель 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.
Был указан ранее в качестве пропавшего без вести под номером 34 во ВТОРОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии.
Согласно моим предположениям, входил в состав первого батальона 121 танкового полка 60 танковой дивизии, действовавшего отдельно от основных сил полка и совсем в иной зоне (на ближайших подступах с юга и юго-востока к Тихвину).

Новые открывшиеся обстоятельства

В ходе углубленных исследований и поисков новой информации по этому воину обнаружены новые архивные документы, в частности, ссылка в немецкой картотеке советских военнопленных на воина Гашинина Александра Ивановича.

Запись о советском военнопленном Гашинине Александре Ивановиче

Запись о советском военнопленном Гашинине Александре Ивановиче

А, помимо этого, была обнаружена еще и немецкая учетная карточка на пленного советского военнослужащего Гашинина Александра Ивановича 1918 года рождения.

Первая страница учетной карточки советского военнопленного Гашинина Александра Ивановича

Первая страница учетной карточки советского военнопленного Гашинина Александра Ивановича

Вторая страница учетной карточки советского военнопленного Гашинина Александра Ивановича

Вторая страница учетной карточки советского военнопленного Гашинина Александра Ивановича

В данном случае очень высока вероятность того, что Гашинин Александр Иванович 1918 года рождения, пребывавший 18 апреля 1944 года (дата составления личной карточки) в немецком плену, воевал в ноябре 1941 года под Тихвином в 121 ТП 60 ТД.

В пользу этого факта говорят, помимо полного совпадения ФИО и года рождения плененного воина, еще и такие данные из его учетной карточки, как принадлежность к части ("моточасть", как записано в карточке), профессия ("механик") и, самое главное, место пленения - "Тихвин".

Хотя есть, безусловно, и целый ряд несовпадений в учетных данных о воине, таких как место рождения ("Калинин", вроде бы), дата пленения (якобы "7 октября 1941 года") и, самое главное, его воинское звание. Плененный советский воин Гашинин Александр Иванович записан офицером ("лейтенант"), в то время как "тихвинский" Гашинин Александр Иванович носил в 121 ТП 60 ТД звание старшего сержанта.

Но эти относительно небольшие несоответствия вполне могут быть объяснены достаточно просто, в особенности по дате пленения. Вряд ли советский танкист мог попасть в плен под Тихвином 7 октября 1941 года по простой причине того, что не воевали в эти дни еще советские танковые части с немцами под Тихвином! Да и наступление немцев на Тихвин началось позднее - только с началом переправы через реку Волхов в районе Грузино аж 16 октября 1941 года. А вот всего через месяц - 7 ноября 1941 года - воевали уже советские танковые части с немцами под Тихвином и именно в эти дни старший сержант Гашинин А. И. из 121 танкового полка 60 ТД и "пропал без вести" в боях под Тихвином.

Место же рождения воина при пленении могло быть просто записано неправильно по целому ряду причин, включая недостоверные сведения, указанные самим воином.

А вот факт записи плененного советского воина из младшего командного состава (старшего сержанта) офицером мог иметь целый ряд достаточно простых объяснений. В первую очередь сами немцы при заполнении личной карточки могли интерпретировать термин "младший командный состав" как "офицер" (предположение Д. А. Никитина на Тихвинской ветке Форума Поисковых Движений).

Во-вторых, не исключаю, что сами немцы могли воспринимать советских механиков-водителей танковых частей при пленении по какой-то своей собственной шкале оценки званий в этом особенно сложном технически роде войск.

И в-третьих, как уже говорилось ранее, не исключен факт подачи самим воином целого ряда недостоверных сведений. И неизвестно каким образом немцы могли потом эти сведения проверять.

Кстати, беглый просмотр информации в Интернете относительно лагерей для советских военнопленных, позволяет сделать вывод о том, что лагерь Шталаг XVII A, в котором была составлена приведенная выше учетная ("зеленая") карточка на Гашинина Александра Ивановича 1918 года рождения, располагался в апреле 1944 года в Австрии - рядом с населенным пунктом Кайзерштайнбрух (Kaisersteinbruch).

Только в 1944 году, по данным австрийского историка X. Шпекнера, работающего в военно-историческом музее в Вене, в каждом австрийском шталаге XVII военного округа в среднем умирало 10-12 пленных в день от частых несчастных случаев на производстве, а также от бомбардировок американской и английской авиации. Всего же, по утверждению автора, в лагерях "Остмарка" до конца войны погибло 23.039 военнопленных всех национальностей, 96% из них были советскими военнопленными. Конечно, расчеты эти приблизительные. Да и сам Шпекнер признает, что не располагает точным числом жертв в лагерях "Остмарка".

Еще более страшные данные о судьбах советских военнопленных связаны с Шталагом 336, откуда по данным учетной карточки военнопленный Гашинин Александр Иванович поступил в 1944 году в австрийский лагерь. О Шталаге 336, называемом еще и "Фортом Nº 6" в городе Каунасе, пишут совсем уж страшные вещи.

Там от голода и холода за время войны погибли многие десятки тысяч советских воинов - до сих пор еще спорят и выясняют число там погибших. Но Гашинин Александр Иванович, воевавший в ноябре 1941 года под Тихвином в составе 121 танкового полка 60 ТД, сумел там выжить и, как минимум, 18 апреля 1944 года поступил уже в австрийский лагерь для военнопленных...

А вот как сложилась его дальнейшая судьба нам пока снова неизвестно. Но в любом случае имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют уже считать старшего сержанта механика-водителя 121 танкового полка 60 танковой дивизии Гашинина Александра Ивановича 1918 года рождения, погибшим в боях под Тихвином 8 ноября 1941 года.

Ссылка на соответствующий пост о судьбе воина в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21980.msg467889#msg467889

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!