Публикуем новую информацию уже по пятому воину из 121 танкового полка 60 танковой дивизии, пропавшему без вести, согласно официальным данным списка безвозвратных потерь полка, 8 ноября 1941 года в боях под Тихвином.

Вновь замечу сначала, что всю эту неоценимую работу проводит целая группа тихвинских энтузиастов, включая поисковиков из отряда "4 Армия", результаты работы которых вместе с исследованиями архивов целой группой неравнодушных людей постоянно публикуются в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений, модератором которой является Дмитрий Александрович Никитин (сетевой ник "Дед Митяй").

Энтузиастами был проведен углубленный анализ судеб сразу некоторых воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии, официально записанных в донесении о безвозвратных потерях полка "пропавшими без вести" 08 ноября 1941 года. Подробно об этом случае было написано ранее в материале "Загадка пропавших без вести 8 ноября 1941 года воинов 121 танкового полка", а список этих "пропавших без вести" воинов приведен в материале "Воины 121 танкового полка, погибшие 8-14 ноября 1941 года", где и указано, что, скорее всего, все эти 20 официально "пропавших без вести" 8 ноября 1941 года воинов

... погибли, скорее всего, в боях на южных и юго-западных окраинах города Тихвин или же в зоне между населенными пунктами Липная Горка и Мелегежская Горка, участвуя совместно с 191 стрелковой дивизией в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин.

Теперь же следует внести изменения в имеющиеся данные и сделанные ранее предположения. Сейчас речь пойдет о пятом воине из этого списка пропавших без вести под Тихвином.

***

Ильенко Алексей Александрович

1915 - ???

Уроженец (скорее проживавший перед призывом): УССР Киевская область Кагарлыкский (Калмыский? в официальном тексте) район село Бурты (Красноплана? в официальном тексте).
Призывался на воинскую службу: Кагарлыкским (Калмыским? в официальном тексте) РВК Киевской области УССР.
Родственники (для извещения): Ильенко А. Е., проживавший в УССР Киевской области Кагарлыкском (Калмыском? в официальном тексте) районе село Бурты (Красноплана? в официальном тексте).
Старший сержант, механик-водитель 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.
Был указан ранее в качестве пропавшего без вести под номером 38 во ВТОРОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии.
Согласно моим предположениям, входил в состав первого батальона 121 танкового полка 60 танковой дивизии, действовавшего отдельно от основных сил полка и совсем в иной зоне (на ближайших подступах с юга и юго-востока к Тихвину).

Новые открывшиеся обстоятельства

В ходе углубленных исследований и поисков новой информации по этому воину были обнаружены новые архивные документы, в частности, ссылка на наградной документ Nº 79 от 6 апреля 1985 года о награждении Ильенко Алексея Александровича Орденом Отечественной войны II степени.

Запись о награждении Ильенко Алексея Александровича Орденом Отечественной войны II степени

Запись о награждении Ильенко Алексея Александровича Орденом Отечественной войны II степени

Достаточно очевидно, что этот наградной документ был напрямую связан с празднованием в 1985 году 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда такого рода награды вручались уже не столь многочисленным оставшимся в живых на тот момент ветеранам войны.

Не удалось, к сожалению, найти пока сам текст этого наградного документа для того, чтобы уточнить личные данные указанного там ветерана Великой Отечественной войны Ильенко Алексея Александровича для сравнения с информацией по воину Ильенко А. А. из 121 ТП 60 ТД. В каком-то материале из Интернета даже приводится дополнительная архивная информация об этом приказе 1985 года (Архив - ЦАМО; Картотека - Юбилейная картотека награждений; Расположение документа - шкаф 57, ящик 1; Номер документа - 79; Дата документа - 06.04.1985; Автор документа - Министр обороны СССР), но сам текст приказа пока не найден.

Однако немногочисленная информация о награжденном в 1985 году ветеране войны позволяет говорить об очень высокой степени вероятности того, что этот воин входил в состав 121 танкового полка 60 ТД и участвовал в боях под Тихвином, где, согласно официальным данным штаба полка, пропал без вести 8 ноября 1941 года. Помимо полного совпадения ФИО и года рождения указанное в приказе место рождения ветерана ВОВ Ильенко А. А. позволяет уточнить место его рождения и проживания его родственников, как и РВК призыва, явно неправильно указанные в донесении о безвозвратных потерях 121 ТП 60 ТД.

Речь идет, очевидно, о селе Бурты Кагарлыкского района и Кагарлыкском РВК Киевской области УССР, а не о явно несуществующих Калмыском районе и селе Красноплана той же области Украины, указанных в донесении 121 ТП 60 ТД.

Нам неизвестна сегодня военная судьба ветерана ВОВ Ильенко А. А., но очевидно, что он пережил войну и был жив, как минимум, еще 40 лет после Победы. И в связи с этим обстоятельством имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют уже считать старшего сержанта механика-водителя 121 танкового полка 60 танковой дивизии Ильенко Василия Ильича, погибшим в боях под Тихвином 8 ноября 1941 года.

Ссылка на соответствующий пост о судьбе воина в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21980.msg467894#msg467894

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!