Теперь о новой информации уже по шестому воину из 121 танкового полка 60 танковой дивизии, пропавшему без вести, согласно официальным данным списка безвозвратных потерь полка, 8 ноября 1941 года в боях под Тихвином.

Не первый раз отмечаю сначала, что всю эту неоценимую работу проводит целая группа тихвинских энтузиастов, включая поисковиков из отряда "4 Армия", результаты работы которых вместе с исследованиями архивов целой группой неравнодушных людей постоянно публикуются в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений, модератором которой является Дмитрий Александрович Никитин (сетевой ник "Дед Митяй").

Энтузиастами был проведен углубленный анализ судеб сразу некоторых воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии, официально записанных в донесении о безвозвратных потерях полка "пропавшими без вести" 08 ноября 1941 года. Подробно об этом случае было написано ранее в материале "Загадка пропавших без вести 8 ноября 1941 года воинов 121 танкового полка", а список этих "пропавших без вести" воинов приведен в материале "Воины 121 танкового полка, погибшие 8-14 ноября 1941 года", где и указано, что, скорее всего, все эти 20 официально "пропавших без вести" 8 ноября 1941 года воинов

... погибли, скорее всего, в боях на южных и юго-западных окраинах города Тихвин или же в зоне между населенными пунктами Липная Горка и Мелегежская Горка, участвуя совместно с 191 стрелковой дивизией в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин.

Теперь же следует внести изменения в имеющиеся данные и сделанные ранее предположения. Поговорим теперь уже о шестом воине из этого списка пропавших без вести под Тихвином.

***

Лапунов Александр Никитович

1921 - 10/07/1943?

Уроженец (скорее проживавший перед призывом): город Москва Калининская ЖД ст. Трикотажная ул. Пушкинская, 2
Призывался на воинскую службу: Красногорским РВК.
Родственники (для извещения): Лапунова М. А., проживавшая в городе Москве Калининская ЖД ст. Трикотажная ул. Пушкинская, 2
Младший сержант, ст. радиотелеграфист 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.
Был указан ранее в качестве пропавшего без вести под номером 36 во ВТОРОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии.
Согласно моим предположениям, входил в состав первого батальона 121 танкового полка 60 танковой дивизии, действовавшего отдельно от основных сил полка и совсем в иной зоне (на ближайших подступах с юга и юго-востока к Тихвину).

Новые открывшиеся обстоятельства

В ходе углубленных исследований и поисков новой информации по этому воину были обнаружены новые архивные документы, в частности, Книге Памяти Московской области (Том 11, стр. 176) упоминается сержант Лапунов Александр Никитович 1921 года рождения, служивший в танковых войсках.

Запись о воине Лапунове Александре Никитовиче в Книге Памяти Московской области

Запись о воине Лапунове Александре Никитовиче в Книге Памяти Московской области

В этом документе указывается, что

Лапунов Александр Никитович, сержант 23 тбр, 1921 года рождения, д. Желваки Издешковского района Смоленской области, призванный Красногорским РВК, умер от ран 10 июля 1943 года в ЭГ 2977. Похоронен на ст. Касторная совхоз "КИМ" Курской области.

Эта новая информация позволяет с некоторой степенью вероятности (но пока не полной!) говорить о том, что умерший от ран в 1943 году в Курской области Лапунов Александр Никитович вполне мог служить в ноябре 1941 года в 121 ТП 60 ТД и воевать под Тихвином. Существует целый ряд обстоятельств, говорящих в пользу этого предположения, как и некоторых несовпадений в биографических данных двух воинов.

Среди совпадений следует отметить, безусловно, полное совпадение ФИО и года рождения, РВК призыва, как и рода войск - танковых. А основное несовпадение связано с местом рождения (проживания перед призывом) - город Москва и Смоленская область в своем довоенном составе. Но это расхождение достаточно легко разъясняется именно тем, что в одном случае речь могла идти о месте рождения (Смоленская область), а во втором - о месте проживания при призыве в Красную Армию (Москва Калининская ЖД ст. Трикотажная), когда призыв производился уже через Красногорский РВК Московской области.

А, кроме того, сам факт внесения умершего от ран в 1943 году в Курской области Лапунова Александра Никитовича в Книгу Памяти именно Московской области предполагает наличие какой-то дополнительной информации по этому воину в военкомате, не расшифрованной в приведенной выше записи Книги Памяти и позволяющей территориально отнести этого воина именно к Московской области.

Если такого рода предположение верно, то можно в самых общих чертах восстановить военную судьбу младшего сержанта ст. радиотелеграфиста 121 танкового полка 60 танковой дивизии Лапунова Александра Никитовича после боев под Тихвином, где, согласно официальным данным полка, он пропал без вести 8 ноября 1941 года.

Как сложилась судьба этого воина в конце 1941 и в 1942 году нам пока не известно, но к лету 1943 года он, очевидно, стал уже сержантом и служил в 23 танковой бригаде в составе 9 танкового корпуса, участвовавшей летом 1943 года в составе Центрального фронта в битве под Курском.

По дате смерти в госпитале раненого воина (10 июля 1943 года) можно предположить, что сержант Лапунов А. Н. был ранен в самых первых боях своей танковой бригады, когда со второй половины дня 08 июля 1943 года 9 танковый корпус начал участвовать в боевых действиях на северном фасе Курского выступа.

После ранения сержант Лапунов А. Н. был эвакуирован в тыловой эвакогоспиталь, располагавшийся, судя по всему, на самом востоке Курской области (практически на границе в Воронежской областью) - в районе ст. Касторное и более чем в 100 км от места ранения. При этом следует отметить, что указанный в Книге Памяти номер этого эвакогоспиталя приведен, скорее всего, неправильно, т.к. информации о ЭГ с таким номером в Курской области не найдено.

В любом случае очевидно, что поступивший в этот госпиталь воин Лапунов А. Н. умер уже 10 июля 1943 года от полученных ранений и был захоронен, по данным Книги Памяти Московской области, в районе совхоза "КИМ" Курской области, где, очевидно, тогда и располагалось кладбище для умерших от ран воинов Красной Армии.

Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют уже считать младшего сержанта ст. радиотелеграфиста 121 танкового полка 60 танковой дивизии Лапунова Александра Никитовича, погибшим в боях под Тихвином 8 ноября 1941 года.

Ссылка на соответствующий пост о судьбе воина в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21980.msg467895#msg467895

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!