Поговорим теперь об очень интересной воинской судьбе восьмого воина из 121 танкового полка 60 танковой дивизии, пропавшего без вести, согласно официальным данным списка безвозвратных потерь полка, 8 ноября 1941 года в боях под Тихвином.

Как всегда, укажу сначала, что всю эту неоценимую работу проводит целая группа тихвинских энтузиастов, включая поисковиков из отряда "4 Армия", результаты работы которых вместе с исследованиями архивов целой группой неравнодушных людей постоянно публикуются в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений, модератором которой является Дмитрий Александрович Никитин (сетевой ник "Дед Митяй").

Энтузиастами был проведен углубленный анализ судеб сразу некоторых воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии, официально записанных в донесении о безвозвратных потерях полка "пропавшими без вести" 08 ноября 1941 года. Подробно об этом случае было написано ранее в материале "Загадка пропавших без вести 8 ноября 1941 года воинов 121 танкового полка", а список этих "пропавших без вести" воинов приведен в материале "Воины 121 танкового полка, погибшие 8-14 ноября 1941 года", где и указано, что, скорее всего, все эти 20 официально "пропавших без вести" 8 ноября 1941 года воинов

... погибли, скорее всего, в боях на южных и юго-западных окраинах города Тихвин или же в зоне между населенными пунктами Липная Горка и Мелегежская Горка, участвуя совместно с 191 стрелковой дивизией в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин.

А теперь пришла, похоже, пора внести изменения в имеющиеся данные и сделанные ранее предположения. Поговорим теперь уже о восьмом воине из этого списка пропавших без вести под Тихвином. И скажу сразу, что написание этого рассказа для самого автора материала было занятием очень увлекательным...

***

Соколов Сергей Васильевич

1917 - ???

Уроженец: Свердловская область Висимо-Уткинский район д. Висимо-Уткинск.
Проживал перед призывом в Красную Армию: Свердловская область г. Нижний Тагил УралВагонЗавод ул. Молодежная, 12
Призывался на воинскую службу: Первоуральским ГВК Свердловской области в апреле 1938 года.
Родственники (для извещения): Соколова Н. Я., проживавшая в Свердловской области г. Нижний Тагил УралВагонЗавод ул. Молодежная, 12
Младший сержант, механик-водитель 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.
Был указан ранее в качестве пропавшего без вести под номером 41 во ВТОРОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии.
Согласно моим предположениям, входил в состав первого батальона 121 танкового полка 60 танковой дивизии, действовавшего отдельно от основных сил полка и совсем в иной зоне (на ближайших подступах с юга и юго-востока к Тихвину).

Новые открывшиеся обстоятельства

В ходе углубленных исследований и поисков новой информации по этому воину были обнаружены новые архивные документы, в частности, регистрационная карточка Волховского ВПП (Военно-пересыльного пункта) за Nº 10393, как и целый ряд последующих наградных документов на воина Соколова Сергея Васильевича, о которых речь пойдет чуть позже. А пока проанализируем сначала данные из регистрационной карточки Волховского ВПП за Nº 10393.

Регистрационная карточка Волховского ВПП на Соколова Сергея Васильевича

Регистрационная карточка Волховского ВПП на Соколова Сергея Васильевича

Из данных приведенного выше документа становится абсолютно ясно, что механик-водитель 121 ТП 60 ТД Сергей Васильевич Соколов 1917 года рождения не погиб в боях под Тихвином, а вышел из окружения еще 7 ноября 1941 года и по направлению Волховского РВК прибыл уже 10 ноября 1941 года на Волховский ВПП и в тот же день (10/11/1941) был направлен в некое Мартьяново, Запорожье. Согласно этому документу были уточнены и дополнены также некоторые биографические сведения об этом воине, приведенные уже ранее, в частности сведения о местах его рождения, проживания перед призывом в Красную Армию и дате призыва.

Здесь следует обязательно отметить обнаруженный в новых документах факт выхода Соколова С. В. из окружения не одного, а в составе группы воинов, в частности и как минимум, вместе со своим товарищем по 121 ТП 60 ТД Ереминым Василием Ильичом, о чем уже писалось ранее в материале об уточненной судьбе этого последнего воина. Даже нумерация регистрационных карточек Волховского ВПП от 10/11/1941 у этих двух воинов сплошная - соответственно 10393 и 10394. В указанном ранее материале приведены также и результаты анализа данных как по Мартьяново, так и по Запорожью, куда были направлены, согласно записи в регистрационной карточке Волховского ВПП, вышедшие из окружения воины 121 ТП 60 ТД Еремин В. И. и Соколов С. В.

... Интересно, что в составе их группы 07 ноября 1941 года вышел из окружения еще один, как минимум, воин Красной Армии младшего командного состава - сапер Елизаров Алексей Дмитриевич, 1906 года рождения, служивший в то время в 546 стрелковом полку 191 стрелковой дивизии, которую и поддерживал в обороне 121 танковый полк 60 танковой дивизии. Об этом ясно говорится в регистрационной карточке Nº 10305 Волховского ВПП, найденной в ходе расширенных поисков в архивах.

При этом обязательно следует сказать, что воин Елизаров А. Д., указанный в документе еще красноармейцем, официально числился до сих пор пропавшим без вести еще в сентябре 1941 года, а, как теперь выясняется, он был жив, как минимум, 10 ноября 1941 года, когда был направлен из Волховского ВПП для прохождения дальнейшей военной службы в 310 СД 4 Армии...

Вернусь к найденным новым документам по воину Соколову С. В. Его дальнейшая воинская судьба в период со второй половины ноября 1941 года до середины лета 1944 года остается нам пока неизвестной. А, начиная с лета 1944 года, военная биография Соколова С. В. проясняется и существенно обогащается сразу целым рядом присужденных ему наград. Первая награда (первый Орден Красной Звезды) была присвоена уже гвардии сержанту механику-водителю СУ-85 401 Гвардейского Краснознаменного Самоходного Артполка Соколову Сергею Васильевичу 1917 года рождения приказом по 4 Гвардейской танковой бригаде от 03 июля 1944 года за Nº 017/н за подвиг, совершенный в период с 23 по 30 июня 1944 года:

Наградной лист на воина Соколова Сергея Васильевича (первый орден Красной Звезды)

Наградной лист на воина Соколова Сергея Васильевича (первый орден Красной Звезды)

Приведенные в этом документы персональные данные награжденного воина позволяют без сомнения утверждать, что этот воин служил ранее (в ноябре 1941 года) в 121 танковом полку 60 танковой дивизии и участвовал в боях под Тихвином.

В тексте приведенного наградного листа описан и подвиг, за который Соколов С. В. был награжден уже в 1944 году правительственной наградой. Судя по хронологии Великой Отечественной войны и местоположения воинской части, в которой служил Соколов С. В., указанные ниже боевые действия соответствовали наступлению советских войск 3-го Белорусского фронта в ходе Белорусской операции и непосредственно перед освобождением города Минска, состоявшегося 3 июля 1944 года:

Тов. Соколов за период боев с 23 по 30 июня 1944 года совершил марш на самоходной установке 270 км без единой остановки. В бою ведет машину уверенно, используя все складки местности для наилучшего поражения противника. За время боев уничтожено огнем и гусеницами 4 полевых орудия, 20 автомашин, 20 солдат и офицеров противника. Взято в плен 10 человек.

Достоин правительственной награды - Ордена Красной Звезды.

Командир 401 ГКСАП, гвардии майор Степанов

30 июня 1944 года

На основании данных этого наградного документа можно теперь предположить, что после выхода из окружения под Тихвином в ноябре 1941 года и направления Волховским ВПП в Мартьяново (Запорожье?) воин Соколов С. В. продолжил свою службу в какой-то части на Ленинградском фронте. Ведь в его биографических данных из этого документа указано, что в ходе Великой Отечественной войны он служил только на Ленинградском (с 1941 года) и 3-ем Белорусском фронтах, к которому 4 Гвардейская танковая бригада в составе 2-го гв. танкового корпуса относилась с 19 июня 1944 года.

За успешное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и именно за овладение столицей Советской Белоруссии городом Минск, как и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума ВС СССР от 23 июля 1944 года 4 Гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени и стала Краснознаменной.

Относительно быстро гвардии сержанту механику-водителю СУ-85 401 Гвардейского Самоходного Артиллерийского Минского Краснознаменного полка Соколову Сергею Васильевичу 1917 года рождения была присвоена еще и вторая награда (Орден Славы III степени). Об этом сказано в приказе по 2-му Гвардейскому Танковому Тацинскому Краснознаменному Корпусу от 27 октября 1944 года за Nº 071 за подвиг, совершенный 23 октября 1944 года:

Наградной лист на воина Соколова Сергея Васильевича (орден Славы III степени)

Наградной лист на воина Соколова Сергея Васильевича (орден Славы III степени)

В тексте приведенного наградного листа описан и подвиг, за который Соколов С. В. был награжден в 1944 году этой правительственной наградой:

При прорыве немецкой обороны 23 октября 1944 года тов. Соколов, умело действуя своей установкой, гусеницами и огнем уничтожил 3 полевых орудия, 3 бронетранспортера, 2 автомашины с военным грузом и до 15 солдат и офицеров противника.

За проявленные мужество и отвагу тов. Соколов достоин Правительственной награды Ордена Славы III степени.

Командир 401 Гвардейского Самоходного Артиллерийского Минского Краснознаменного полка, майор Котляров

На основании данных этого наградного документа можно теперь утверждать, что за прошедшие с июля до октября этого года месяцы гвардии сержант Соколов С. В. был, во-первых, легко ранен. А, во-вторых, судя по хронологии Великой Отечественной войны и принадлежности воинской части, в которой служил Соколов С. В., указанные боевые действия 401 Гвардейский Самоходный Артиллерийский Минский Краснознаменный полк вел в составе 3-го Белорусского фронта уже на границах Восточной Пруссии, если уже даже не на ее территории.

А вскоре гвардии сержант механик-водитель СУ-85 401 Гвардейского Самоходного Артиллерийского Минского Краснознаменного полка Соколов Сергей Васильевич 1917 года рождения была удостоен уже третьей награды (второго Ордена Красной Звезды). Свидетельством этого является приказ артиллерии 2-го Гвардейского Танкового Тацинского Краснознаменного Корпуса от 04 февраля 1944 года за Nº 01 (по награждению) в связи с подвигом, совершенным Соколовым С. В. 21 января 1945 года:

Наградной лист на воина Соколова Сергея Васильевича (второй орден Красной Звезды)

Наградной лист на воина Соколова Сергея Васильевича (второй орден Красной Звезды)

В тексте приведенного наградного листа описан и подвиг, за который Соколов С. В. был награжден в 1945 году этой правительственной наградой:

При прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии и действий в оперативной глубине тов. Соколов проявил себя смелым и мужественным механиком-водителем. 21 января 1945 года в районе Ауловенен тов. Соколов, умело маневрируя своей установкой, в составе экипажа уничтожил 1 танк (тигр), 3 полевых орудия, 1 самоходное орудие, 10 повозок с военным грузом и до 30 солдат противника.

За проявленное мужество и отвагу тов. Соколов достоин Правительственной Награды Ордена Красной Звезды.

Командир 401 Гвардейского Самоходного Артиллерийского Минского Краснознаменного полка, гвардии майор Галка

28 января 1945 года

На основании данных этого наградного документа можно теперь уверенно подтвердить, что свой подвиг сержант Соколов совершил в районе восточнопрусского населенного пункта Ауловенен (ныне Калиновка Черняховского района Калининградской области) в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции войск 3-го Белорусского фронта, в который и входил 401 Гвардейский Самоходный Артиллерийский Минский Краснознаменный полк 4 Гвардейской Краснознаменной танковой бригады 2-го Гвардейского Танкового Тацинского Краснознаменного Корпуса.

И уж совсем наверняка можно теперь утверждать, что воин Соколов Сергей Васильевич пережил Великую Отечественную войну и был жив еще, как минимум, 40 лет после победы в этой войне. Это со всей ясностью можно утверждать уже сегодня проанализировав еще один новый найденный документ - ссылку на наградной документ Nº 89 от 6 апреля 1985 года о награждении Соколова Сергея Васильевича Орденом Отечественной войны II степени.

Как уже говорилось ранее в другом материале об аналогичном награждении другого ветерана войны из 121 ТП 60 ТД - Ильенко Алексея Александровича:

Достаточно очевидно, что этот наградной документ был напрямую связан с празднованием в 1985 году 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда такого рода награды вручались уже не столь многочисленным оставшимся в живых на тот момент ветеранам войны.

Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют уже считать младшего сержанта механика-водителя 121 танкового полка 60 танковой дивизии Соколова Сергея Васильевича, погибшим в боях под Тихвином 8 ноября 1941 года.

Ссылка на соответствующий пост о судьбе воина в Тихвинской ветке ("Тихвин - город Воинской славы России") Форума Поисковых Движений: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21980.msg467897#msg467897

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!