Воины 121 танкового полка, погибшие со 2 по 7 ноября 1941 года

Читать предыдущую часть материала - "Воины 121 танкового полка, погибшие 30 октября - 1 ноября 1941 года"

Вернемся теперь снова к истории боевого пути 121 танкового полка 60 танковой дивизии в первой декаде ноября 1941 года под Тихвином.

Напоминаю сначала, что в предыдущих материалах на основании анализа оригинальных донесений штаба 60 танковой дивизии за этот период боевых действий речь шла о том факте, что с конца октября 1941 года первый танковый батальон 121 полка участвовал в боевых действиях отдельно от основных сил полка. Потому и судьба многих воинов этого батальона сложилась иначе, чем у их товарищей...

 

Как это следует из текста "Журнала боевых действий", только вечером 2 ноября 1941 года основные силы всей 60 танковой дивизии, включая почти весь состав 121 танкового полка (без первого батальона), начали марш из лесного района под Мелегежской Горкой в 5-8 километрах к югу от города Тихвин в район деревень Нижнее и Верхнее Заозерье. Дивизии была поставлена задача передислоцироваться на самый левый фланг 4 Армии, откуда и следовало наносить удар, участвуя в запланированном советском контрнаступлении на Будогощь, отрезая наступавшие на Тихвин немецкие части.

Соединения 121 танкового полка использовали для такой почти стокилометровой переброски дорогу Тихвин - Новоандреево - Рапля - Нижнее и Верхнее Заозерье. Эта единственная на этом направлении дорога в распоряжении Красной Армии оказалась забитой тылами и войсками, причем объездные пути как таковые отсутствовали - сразу за обочинами дороги начинались леса и болота, непроходимые для техники.

А немецкая авиация, господствующая в воздухе, наносила, судя по всему, постоянные бомбовые удары, что должно было бы приводить к потерям техники и личного состава...

Это находит свое подтверждение в "Журнале боевых действий" 60 танковой дивизии, где в записи от 3 ноября 1941 года указано:

... В районе Рапля воздушная разведка противника в 12:00 3 ноября 1941 года обнаружила движение колонн дивизии и неоднократно бомбила. Потери незначительные...

А в записи за последующие сутки (за 4 ноября 1941 года) говорится:

... Авиация противника систематически производила налеты на районы расположения штаба дивизии, 60 АП, 120 и 121 ТП. Потери в личном составе незначительные...

Два дня (3 и 4 ноября 1941 года) соединения 60 танковой дивизии подвергались атакам немецкой авиации и несла потери, названные в Журнале незначительными. В другом документе - именном списке безвозвратных потерь личного состава этой танковой дивизии - за эти дни погибшими указаны 3 воина из 121 танкового полка. Потому именно эти воины и могли теоретически являться жертвами налетов немецкой авиации...

Но, как уже говорилось ранее, эти трое погибших 3 и 4 ноября 1941 года воинов могли ведь служить и в первом батальоне 121 танкового полка, приданного для поддержки боевых действий 191 стрелковой дивизии? А в этом случае оборонительные и контрнаступательные бои советские части в районе деревень Матвеевская Харчевня, Ситомля и Печнева в 20-40 километрах к юго-западу от Тихвина на главном направлении для наступления немецких танковых частей - автодороге из Будогощи на Тихвин.

Опираясь на все тот же "бюрократический" анализ военных документов того времени и, в первую очередь, именного списка безвозвратных потерь 60 танковой дивизии (порядка внесения записей, составление двух различных временных списков), о котором я подробнее напишу дальше, я склоняюсь все-таки больше ко второму варианту.

Все трое погибших воинов из 121 танкового полка перечислены во ВТОРОМ временном списке потерь и как бы "задним числом". Напоминаю, что в таком случае я предполагаю, что их включение в итоговый список было произведено только по получении подтверждающих документов из другого соединения, в данном случае из 191 стрелковой дивизии. Что и вызвало некоторую задержку с включением в итоговое полковое донесение о потерях...

Именно по этой причине в приводимом ниже именном мемориале воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии, погибших 3 и 4 ноября 1941 года, в обстоятельствах их последнего боя и возможных местах захоронения указаны два возможных варианта.

А сейчас вспомним их ВСЕХ поименно, указав имеющуюся на сегодня информацию об их жизни и обстоятельствах смерти.

ОНИ отдали свою жизнь за Родину. Поклонимся их памяти:

***

Мотриченко Михаил Гаврилович

1914 - 03/11/1941

Уроженец (скорее проживавший перед призывом): Крымская АССР Немджанский (?) район. Эти официальные данные проверить не удалось - район с таким названием в Крымской АССР обнаружен не был.
Призывался на воинскую службу Немджанским (?) РВК.
Мать (жена): Мотриченко Валентина, проживавшая в Еврейской АО, город Биробиджан, 1-я Партизанская 2-я Набережная.
Лейтенант, командир взвода 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.
Указан в качестве погибшего под номером 30 во ВТОРОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии.

Был убит, скорее всего, в боях в районе деревни Ситомля в 35 километрах к юго-западу от Тихвина по автодороге на Будогощь, участвуя в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин совместно с 191 стрелковой дивизией.
Тем не менее, не исключена полностью возможность гибели этого воина в результате дневного налета немецкой авиации на позиции полка на участке между деревнями Рапля и Нижнее Заозерье при завершении марша основных сил 121 танкового полка из лесов под Мелегежской Горкой.

В данных о захоронении указано - Тихвинский район. Скорее всего, тело этого воина было захоронено вместе с воинами 191 стрелковой дивизии, погибшими в тот день в районе деревни Ситомля.
Хотя возможно, что это захоронение могло быть произведено и в районе между деревнями Рапля и Нижнее Заозерье.

***

Хуббатулин Ахмет Мунибулинович

1917 - 04/11/1941

Уроженец (скорее проживавший перед призывом): Чкаловская (нынешняя Оренбургская) область Асекеевский район Мукменевский с/с д. Красный Шахтер.
Призывался на воинскую службу Асекеевским РВК.
Отец: Хуббатулин Мунибула, проживавший в Чкаловской (нынешней Оренбургской) области Асекеевском районе Мукменевском с/с д. Красный Шахтер.
Сержант, механик-водитель 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.
Указан в качестве погибшего под номером 31 во ВТОРОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии.

Был убит, скорее всего, в боях в районе деревни Ситомля и Печнева в 20-35 километрах к юго-западу от Тихвина по автодороге на Будогощь, участвуя в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин совместно с 191 стрелковой дивизией.
Тем не менее, не исключена полностью возможность гибели этого воина в результате дневного налета немецкой авиации на позиции полка в районе деревни Нижнее Заозерье после завершения марша основных сил 121 танкового полка из лесов под Мелегежской Горкой.

В данных о захоронении указано - Тихвинский район. Скорее всего, тело этого воина было захоронено вместе с воинами 191 стрелковой дивизии, погибшими в тот день в районе деревень Ситомля и Печнева.
Хотя возможно, что это захоронение могло быть произведено и в районе деревни Нижнее Заозерье.

***

Котомин Павел Иванович

1921 - 04/11/1941

Уроженец (скорее проживавший перед призывом): Свердловская область Висимский район Черноисточинский с/с.
Призывался на воинскую службу Висимским РВК.
Отец: Котомин Иван, проживавший в Черноисточинском с/с Висимского района Свердловской области.
Младший сержант, ст. радиотелеграфист 121 танкового полка 60 танковой дивизии Красной Армии.
Указан в качестве погибшего под номером 54 во ВТОРОМ официальном именном списке безвозвратных потерь (за период с 25 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) 121 танкового полка 60 танковой дивизии.

Был убит, скорее всего, в боях в районе деревни Ситомля и Печнева в 20-35 километрах к юго-западу от Тихвина по автодороге на Будогощь, участвуя в оборонительных боях на этом главном направлении для наступления немецких танковых частей на Тихвин совместно с 191 стрелковой дивизией.
Тем не менее, не исключена полностью возможность гибели этого воина в результате дневного налета немецкой авиации на позиции полка в районе деревни Нижнее Заозерье после завершения марша основных сил 121 танкового полка из лесов под Мелегежской Горкой.

В данных о захоронении указано - Тихвинский район. Скорее всего, тело этого воина было захоронено вместе с воинами 191 стрелковой дивизии, погибшими в тот день в районе деревень Ситомля и Печнева.
Хотя возможно, что это захоронение могло быть произведено и в районе деревни Нижнее Заозерье.

Читать продолжение этого материала - "Загадка пропавших без вести 8 ноября 1941 года воинов 121 танкового полка"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!