Журнал боевых действий 60 ТД под Тихвином за 1-11 ноября 1941 года

Читать предыдущую часть материала - "Находка журнала боевых действий 60 танковой дивизии в 1941 году"

Итак, в предыдущем материале я рассказал об обнаружении столь не хватавшего мне документа военного времени об истории боев под Тихвином в 1941 году с участием 121 танкового полка 60 танковой дивизии, а именно оригинала "Журнала боевых действий 60 танковой дивизии"...

 

Упомянул я там вкратце уже и о первых вопросах и недоумениях, возникших у меня при ознакомлении с этим именно оригинальным документом военной эпохи, а не результатом ее последующего анализа или же мемуаров разных авторов.

А теперь привожу дальнейший текст этого документа - "Журнала боевых действий 60 танковой дивизии", где указано следующее:

1 ноября 1941 года

Боевая задача. В 3:20 1 ноября 1941 года получен приказ Nº 016 Штаба 4 Армии (далее Штарма 4) от 31 октября 1941 года.

Задача дивизии.

60 ТД (без 1 батальона 121 танкового полка, далее 1/121ТП) наступать за 4 гвардейской стрелковой дивизией (далее 4 ГВД) с выходом на рубеж Будогощь-Гремячево частей 4 ГВД и 92 стрелковой дивизии (далее СД). Развить успех наступления 4 ГВД через Будогощь на Оскуй и далее на Грузино и частей 92 СД наступлением через Гремячево на Опалево и далее на Грузино.

Штабу дивизии (далее Штадив) располагаться в Нижнем Заозерье. Ось передвижения - Хортицы, Бор, Лашино.

В период сосредоточения, а также занятия исходного положения и ввода в бой прикрывает 2 резервная авиационная группа (далее РАГ) (истребительная авиация, далее ИА).

Начало наступления по особому распоряжению.

Решение командира 60 ТД. Объявлено в 19:00 1 ноября 1941 года в районе Мелегежской Горки, письменный приказ оформлен за Nº 02 от 3 ноября 1941 года в Нижнем Заозерье.

Сущность решения.

60 ТД (без 1/121ТП), совершая марш двумя колоннами до рубежа Будогощь - Гремячево, наступает за частями 4 ГВД и 92 СД. В дальнейшем во взаимодействии с авиацией развить наступление 4 ГВД в направлении Будогощь - Оскуй - Грузино и 92 СД - в направлении Гремячево - Опалево - Грузино.

Правая колонна: 121 ТП (без 1/121 ТП), 3 батальон 60 мотострелкового полка (далее 3/60 МСП), батарея противотанковой артиллерии (далее ПА) 60 МСП, 1 батарея 1 дивизиона 60 артиллерийского полка (далее 1/60 АП), 4 батарея 2 дивизиона 60 АП (далее 2/60 АП), взвод роты ПВО 60 МСП.

Начальник колонны - командир 121 ТП.

Задача: уничтожить противостоящего противника и овладеть Грузино с северо-западного направления.

Направление действий - Радомля, Верхнее Заозерье, Хортицы, Петровское, Дуброва, урочище Зимник, Лашино, Бестоголово, Градоша, Будогощь, Оскуй, Грузино. До урочища Зимник действовать за левой колонной.

Левая колонна: 120 ТП (без 3 роты 3 танкового батальона, далее ТБ), 60 МСП (без 1/60 МСП и 3/60 МСП), 60 АП (без 1 батареи 1/60АП и 2 батареи 2/60 АП), 60 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (далее ОЗАД), 60 разведывательный батальон (далее РБ), штаб дивизии (далее штадив).

Начальник колонны - командир 120 ТП.

Задача: уничтожить противостоящие части противника. Овладеть Грузино с юго-запада и не допустить отхода частей противника за р. Волхов в районе Грузино.

Направление действий - Верхнее Заозерье, Хортицы, Петровское, урочище Зимник, Среднее Село, Змеева, Новинка, Некшино, совхоз Большевик, Грузино. До урочища Зимник действовать впереди правой колонны.

1 батальон 60 МСП и 3 рота 3 батальона 120 ТП - резерв командования ТД.

Задача: следовать за последним эшелоном левой колонны, быть готовым к действию по направлению Заполье - Горушка - Мосино и в направлении Змеева - Новинка - Бережок - Дидлово действовать в направлении левой колонны дивизии.

***

2 ноября 1941 года

Указание на выступление получено в 19:00 2 ноября 1941 года через НО-2 старшего лейтенанта тов. Мазурова.

Первому эшелону выступить и сосредоточиться в 5:00 3 ноября 1941 года в районе Рапля, Нижнее Заозерье.

КП командира 4 ГВД - Нижнее Заозерье. У командира 4 ГВД получить обстановку. На месте расположения эшелонов полная воздушная маскировка и непосредственное охранение.

Первый эшелон никому не подчинять и в бой до моего распоряжения (командования 4 Армии) не вводить.

Приказ командира 60 ТД.

Части дивизии из района Мелегежской Горки в составе 60 РБ, 120 ТП 60 АП ПТО, 1-й эшелон штадива и 60 ОЗАД (без одной батареи) в 19:00 2 ноября 1941 года выступить в район Нижнего Заозерья.

***

3 ноября 1941 года

Марш совершен в ночных условиях. Узкая дорога и большое движение встречных машин затрудняло движение частей ТД. Вследствие чего части дивизии в намеченный срок не прибыли и часть пути прошли в дневное время.

В процессе совершения марша частей ТД выявлена недостаточная подготовленность водительского состава в вождении боевых машин в ночных условиях. Характерной особенностью является занос танков Т-26 в кюветы (121 ТП) и отдельные технические неисправности (зажигание, подача горючего - 120 и 121 ТП).

Всего было потеряно ______ танков. В дневных условиях большая скученность колесных машин, малая дистанция и стремление обгона отставших машин. Выявлена необходимость иметь спец. подразделения регулирования.

В районе Рапля воздушная разведка противника в 12:00 3 ноября 1941 года обнаружила движение колонн дивизии и неоднократно бомбила. Потери незначительные.

Дивизия к 15:00 3 ноября 1941 года сосредоточилась в районе Нижнего Заозерья.

***

4 и 5 ноября 1941 года

Части дивизии в течение 4 и 5 ноября 1941 года боевых действий не вели и продолжали оставаться в прежних занимаемых районах. Личный состав частей ТД производил маскировку машин, врывая последние в землю. Одновременно велась отрывка щелей для личного состава. В целом же маскировка была недостаточная, большое движение личного состава, дым от костров и кучность машин в отдельных подразделениях (рота управления).

Авиация противника систематически производила налеты на районы расположения штаба дивизии, 60 АП, 120 и 121 ТП. Потери в личном составе незначительные.

***

7 ноября 1941 года

Части дивизии в готовности для развития успеха 4 ГВД. В течение 4 и 5 ноября 1941 года боевых действий (за исключением 2 танковых батальонов) не вели.

4 ГВД успеха не имела. Противник упорно продвигался на Тихвин по дороге через Липная Горка и имел к 6 ноября 1941 г. передовые части в районе Ситомля, река Хвошня, Печнева. В 11:50 4 ноября 1941 года в районе Котелево, Ново-Никольское противник высадил авиадесант в количестве 300 человек, которые пытались перерезать дорогу Новоандреево - Рапля...

... И здесь по неизвестной мне пока причине происходит хронологический разрыв в порядке записей в журнале. В ОФИЦИАЛЬНОМ документе (журнале боевых действий (!) 60 танковой дивизии) ПРОСТО НЕТ никаких записей за 8-12 ноября 1941 года!

Следующая запись датируется только 13 ноября 1941 года и все записи, начиная с этого дня, производятся под одной общей шапкой-заголовком с красивым изначально вроде бы, но наводящем на глубокие размышления названием - "Действия 60 ТД в Тихвинской операции"...

Остановлюсь на этом. Почему я говорю о "наводящем на глубокие размышления" названии? Да по одной простой причине - ВРЕМЕННОЙ и касающейся реальных сроков внесения записей в ЭТОТ документ - журнал боевых действий дивизии!

Объясняю свои сомнения подробнее.

Во-первых, весь текст документа (журнала) отпечатан на пишущей машинке. И практически не имеет опечаток, серьезных исправлений текста, красиво скомпонован, достаточно четко разделен на разделы и абзацы, практически не имеет серьезных орфографических, грамматических и стилистических ошибок (для боевого донесения, разумеется, а не для повести профессионального литератора).

Возможно было заполнять ТАКИМ ОБРАЗОМ ЕЖЕДНЕВНО и ПОСТОЯННО в течение нескольких месяцев этот "боевой" журнал в "живом режиме" на фронте, в землянке или тускло освещенном доме? Под ударами врага, при отступлении-наступлении? И даже с помощью лучшего стенографа страны, служащего в штабе писарем и записывающего за командиром или начальником штаба его устные донесения или указания или же классифицирующего донесения подчиненных частей и соединений?

Мне в это верится с трудом, а вот заполнять такой журнал ЗАДНИМ ЧИСЛОМ - возможно! Когда есть время подумать, когда документы можно где-то разложить по порядку, да и немцы не бомбят постоянно...

И теперь, самое главное, во-вторых. Мог штабной писарь (машинистка) знать (даже со слов своего никогда не ошибающегося командира) ЕЩЕ 13 ноября 1941 года, что бои, в которых его дивизия сейчас участвует, станут через полмесяца-месяц частью именно целой войсковой ОПЕРАЦИИ? Да еще и названной так - ТИХВИНСКОЙ - вполне официально?

Причем, знать до такой степени уверенности, чтобы даже осмелиться озаглавить весь раздел журнала, заполненный в последующем после 13 ноября 1941 года уже по отдельным суткам боев, именно таким образом - "Действия 60 ТД в Тихвинской операции"?

Страница Журнала боевых действий 60 танковой дивизии за 5 и 7 ноября 1941 года

Страница 7 "Журнала боевых действий 60 танковой дивизии" за 5 и 7 ноября 1941 года

Страница Журнала боевых действий 60 танковой дивизии о действиях в Тихвинской операции

Следующая 8 страница "Журнала боевых действий 60 танковой дивизии" о "Действиях 60 ТД в Тихвинской операции"

Сдается мне, что, скорее всего, исследуемый здесь оригинал документа составлялся все же не в "живом режиме" и не ежедневно после боев, черновые записи о которых в дивизии, безусловно, существовали, но в каком-то ином виде типа "черновиков" или же необобщенных еще донесений подчиненных соединений. Только сам этот документ - "Журнал боевых действий 60 танковой дивизии" был составлен все же позднее (причем существенно) и уже "набело" как говорят.

А в этом случае следует уже изначально предполагать определенную "субъективность", так сказать, в содержании этого документа. Что бывает свойственно для любого текста, составленного набело уже по прошествии определенного времени. Что, соответственно, и следует будет обязательно учитывать при последующем анализе этого документа...

Причем самый очевидный ответ относительно реальной даты составления этого документа (журнала боевых действий 60 танковой дивизии в 1941 году) находится именно в тексте самого этого документа - в самом его конце. Судите сами:

Страница Журнала боевых действий 60 танковой дивизии с итоговыми результатами

Страница 70 "Журнала боевых действий 60 танковой дивизии" с подведением итогов за определенный период

Как видно на приведенном изображении, эта часть журнала боевых действий танковой дивизии озаглавлена "Работа средств связи 60 ТД в период с 31 октября 1941 года по 23 января 1942 года".

Понятно теперь многое становится, не правда ли? Весь этот документ ("Журнал боевых действий 60 танковой дивизии") составлялся ИМЕННО "задним числом", а еще точнее - наверняка после 23 января 1942 года. Как иначе можно было бы обобщать и делать выводы о работе средств связи дивизии, например, аж до 23 января 1942 года?

Теперь следующий вопрос. А с чем конкретно может быть связано составление в конце января 1942 года и сразу за все почти 3 месяца боев каких-либо обобщающих дивизионных официальных документов?

Напомню, кстати, что нечто подобное произошло и с подачей дивизией другого официального и обязательного документа - "Именного списка безвозвратных потерь личного состава 60 танковой дивизии" за период ведения боевых действий в составе Действующей Армии с конца октября 1941 года.

Этот общий для всех соединений дивизии документ был составлен только 25 января 1942 года. А в Отделе учета персональных потерь на фронтах ГУФ и УВ (Главного управления формирования и укомплектования войск) Красной Армии он был зарегистрирован за Nº 2102с и того позже - 21 февраля 1942 года. Что и вызвало в свое время мое глубокое удивление, и о чем я уже писал в соответствующем материале о потерях 60 танковой дивизии в ходе Тихвинской операции 1941 года...

А ларчик, как всегда, просто открывался! Только ясно все это стало только после ознакомления с текстом именно журнала боевых действий 60 танковой дивизии, данные из которого я и привожу выборочно ниже...

Еще 6 января 1942 года штабом 4 Армии Красной Армии было отдано приказание за Nº 09/023, подписанное Виноградовым и Кошкиным (как это указывается в Журнале боевых действий 60 танковой дивизии), согласно которому:

... 60 ТД без 60 МСП, 60 АП ПТО и 60 РБ следовало ВЫЙТИ В РЕЗЕРВ командующего фронтом и сосредоточиться к 20:00 8 января 1942 года в районе Малые и Большие Тальцы...

Приказание это было получено командованием 60 ТД 7 января 1942 года. На основании этого приказания командир 60 танковой дивизии генерал-майор Гаврилов (кстати, к этому времени в дивизии произошла еще и смена командира - ранее ее командовал генерал-майор А. Ф. Попов) отдал в 10:00 7 января 1942 года приказ Nº 16, согласно которому:

... дивизии, следуя 2 эшелонами, следовало совершить марш по маршруту Оскуй - Будогощь - Яшкино - Дубрава - Петровское - Мосино - Малые и Большие Тальцы...

Что и было исполнено к 8:00-12:00 8 января 1942 года, когда 120 ТП, штаб дивизии, рота управления и 60 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион сосредоточились в Малых Тальцах, а 121 ТП - в Зобище.

С 9 по 18 января 1942 года 60 танковая дивизия располагалась в указанном ранее районе, приводя себя в порядок. А уже в ночь с 19 на 20 января 1942 года, выполняя уже приказание штаба Волховского фронта, дивизия начала на станции Хотцы подготовку к погрузке в эшелоны для отправки в район Москвы - на ж/д станцию Красная Пресня, откуда уже 29-30 января дивизия прибыла своим ходом в лагерь Кузьминки.

В течение февраля 1942 года:

... части 60 танковой дивизии приводили себя в порядок. С личным составом были организованы занятия по боевой подготовке - главным образом по изучению новой мат. части танков Т-60, КВ и Т-34...

А уже 3 марта 1942 года:

... Приказом Nº 004 и на основании директивы Народного Комиссара Обороны СССР Nº 72/499сс от 15 февраля 1942 года 60 танковая дивизия переформировывается по штатам Nº 010/345, Nº 010/352 в 60 танковую бригаду.

Таким образом, именно при подготовке к погрузке в эшелоны на станции Хотцы (для отправки в район Москвы и в связи с предстоящим выводом из состава частей Красной Армии, ведущих активные боевые действия на фронтах) в штабе 60 танковой дивизии и начали составляться (конкретно в период после 23 января 1942 года) оба официальных документа для их представления командованию и в архивы Наркомата обороны - как "Журнал боевых действий", так и "Именной список безвозвратных потерь личного состава".

И уже совсем другой вопрос состоит в том, что два этих официальных документа, составленных в одном и том же штабе и в одни и те же дни, по содержащейся в них информации "стыкуются" между собой далеко не полностью, если не сказать больше. Что мне, вероятно, и придется еще проанализировать...

Но это уже отдельная тема, сейчас же речь шла, в первую очередь, об установлении истинных сроков составления в военный период этих официальных дивизионных документов...

Читать продолжение этого материала - "Об особой судьбе двух танковых батальонов 60 танковой дивизии"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!