Глава 2. Вирхилио и Франциска. Часть 1

Из года в год, отказывая мне во въездной визе, испанские власти ни разу не потрудились объяснить причину многочисленных отказов.

Несомненно, ею было желание отомстить, через меня, старшего сына, отцу. В свое время Вирхилио де лос Льянос Мантека крепко насолил властям. Его "злодеянием" была борьба против социальной несправедливости и поднимавшего голову фашизма. За это его преследовали, и отцу дважды пришлось эмигрировать. Он умер в 1973 году в Москве.

 

"ПРАВДА важнее РОДИНЫ" - сказал в свое время известный русский философ Петр Чаадаев, и отец мог бы подписаться под этими словами.

В нашем семейном архиве множество материалов о жизни родителей - Вирхилио де лос Льянос Мантека и Франциска Мас Рольдан.

Вирхилио

В автобиографии отец написал:

Я родился в Эстремадуре, в городе Сафра в 1896 году... В 1923 году в ответ на установление диктатуры генерала Примо де Ривера вступил в Испанскую Социалистическую Рабочую Партию (ИСРП). В этот же год женился на Франциске Мас Рольдан, 19-летней актрисе известной театральной труппы Марии Герреро. У нас родились дети: Кармен, Вирхилио и Карлос.

В те годы я работал в одном из театров Мадрида суфлером. Несколько лет подряд товарищи избирали меня президентом профсоюзного Объединения суфлеров и директоров сцены. В 1929 году я стал соучредителем профсоюзной Федерации деятелей театра в составе Всеобщего союза трудящихся Испании (УХТ) и был избран президентом этой Федерации...

Слова отца подтверждает хранящийся в архивах членский билет профсоюза за № 1.

... В партии я всегда состоял в левом крыле и боролся за объединение испанского рабочего класса. Никогда не занимал никаких партийных постов, хотя активно работал. Я руководил группой студентов испанской Студенческой Федерации, участвовавшей в уличной борьбе.

В феврале 1934 года мне было поручено, вместе с младшим братом Лауреано, обеспечить закупку оружия (оно предназначалось горнякам Астурии, через полгода, поднявшим восстание). После этого меня стала преследовать полиция. Поэтому съезд Всеобщего союза трудящихся постановил отправить меня в эмиграцию во Францию и позднее в СССР. Для этой цели мне вручили письмо Исполкома ИСРП, адресованное советскому торгпреду в Париже...

Laureano Llanos Manteca con su esposa la artista Lola Lemos

Лауреано Льянос Мантека со своей женой, актрисой Лолой Лемос

В этом письме, обращенном к советским властям, содержалась просьба принять Вирхилио де лос Льянос Мантека в качестве политэмигранта.

Весной 1934 года эта просьба была отклонена, и отец, вернувшись из Франции в Испанию, вынужден был перейти на нелегальное положение.

Если иметь в виду дату отказа, его причина понятна. Коминтерн, контролируемый ВКП (б), тогда еще не признавал иных прогрессивных рабочих партий, кроме коммунистических. Политический вираж произошел на VII съезде Коминтерна летом 1935 года. С этого момента компартии всего мира начали проводить политику Единого (Народного) фронта.

Иными словами, письмо с просьбой укрыть моего отца в СССР более чем на год опередило VII съезд Коминтерна, поэтому испанский социалист и был еще персоной "нон грата" в стране социализма.

Первая эмиграция в СССР

В автобиографии отец пишет:

... В октябре 1934 года, за сутки до начала вооруженного восстания, меня вызвали в Мадрид и поручили руководить одним из четырех секторов восстания в столице...

Восстание успехом не увенчалось и вскоре Вирхилио, вместе с другими четырьмя социалистами, выехал в Советский Союз. Эту поездку организовали Елена Стасова, Председатель ЦК Международной организации помощи революционерам (МОПРа) и член Контрольной Комиссии Коминтерна, а также товарищ Эрколи (Пальмиро Тольятти), член Секретариата Коминтерна.

На февральских выборах 1936 года в Испании победил Народный Фронт. Однако отца не амнистировали, и ему было рекомендовано остаться в СССР.

18 июля 1936 года начался реакционный мятеж против законного правительства Испанской Республики. 25 июля отец отплыл из Ленинграда в Лондон, а затем переправился во Францию. В письме другу, оставшемуся в Москве, написанном 31 июля 1936 года в парижском кафе "D’Harcourt" отец пишет:

Дорогой R!

Я добрался до Парижа и этой ночью отбываю в Испанию. Сейчас не самый лучший момент для разговоров и писем. В Испании идут бои, и я еду воевать.

По прибытии в Барселону Вирхилио начал работать в Объединенной Социалистической партии Каталонии (ОСПК), за несколько дней до этого образованной в результате слияния четырех рабочих партий, включая ИСРП.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!