Глава 3. Все вокруг незнакомо. Часть 3

Возникает вопрос.

Были ли мы счастливы тогда

Ответ можно найти в письмах, которые мы писали отцу, к тому времени уже жившему в Москве. Вот несколько писем Кармен:

 

Луга, 1 июля 1940 года.

Дорогой папа!

... Я сейчас редактирую свои стихи "Посвящение комиссарам" и "Посвящение Испании", которые я раньше тебе отправила. Третье стихотворение "Возвращение в Испанию" я оставила в Ленинграде и отправлю тебе потом уже отредактированным...

... С самыми лучшими пожеланиями и любовью, твоя дочь Кармен

Ленинград, 10 сентября 1940 года.

Самый любимый папа!

... У Карлоса с Вирхилио все хорошо. Я же часто плачу по ночам, и однажды мои подруги по спальне узнали об этом и сообщили директору. Он меня вызвал и спросил, что со мной происходит. Я сказала ему правду: я не больна и вполне довольна детдомом, но меня очень расстраивает то, что нас не отправляют к тебе... Я даже заподозрила, что ты куда-то снова уехал...

... О здоровье Карлоса я говорила с директором и с доктором. Он сказал, что Карлос значительно прибавил в весе. Доктор распорядится, чтобы брата кормили еще лучше, так как ему надо набирать вес и окрепнуть физически...

... Прими всю любовь от дочери, которая тебя обожает, Кармен

Ленинград, 5 января 1941 года.

... 1 января у нас проходил новогодний карнавал. Девочки надели нарядные платья и мантильи, а мальчики нарядились мушкетерами, маврами. На мне было платье, которое сшила сама.

Больше всего запомнилась коррида. Вирхилио и еще один мальчик были тореадорами в красивых костюмах и сражались с картонным быком, внутри которого находились двое ребят. Карлос тоже участвовал в корриде, не помню только, был ли он бандерильеро или пикадором. Все прошло замечательно. В конце Вирхилио заработал ухо быка и бросил его мне. Ты не можешь себе представить, как ему аплодировали, он все проделал с невероятной грацией.

Эти зимние каникулы очень хороши. Недавно мы слушали оперу по сказке Пушкина, а скоро поедем в дом отдыха на Финский перешеек. Мы проводим время очень хорошо. Кармен

Ленинград, 13 февраля 1941 года.

Любимый папочка!

... Сегодня у нас праздник в честь пятилетнего юбилея выборов и победы Народного фронта. Все группы выпустили стенгазеты об Испании... Кармен

Ленинград, 25 февраля 1941 года.

Дорогой папа, привет!

... Пишу тебе от имени всех троих, - уроки закончились и есть свободное время.

В воскресенье наш детдом участвовал в военной игре против русской школы. Нас отвезли в лес, где снега было до пояса. У нас был план местности, и каждый командир имел секретную карту, которую надо было открыть в определенный час. Задача была захватить флаг "неприятеля".

Согласно плану мы, 15 лыжников, должны были появиться в тылу врага и захватить флаг. Долго бродили мы по лесу в тылу врага. Наши передовые дозоры видели русских. У них там мало людей, и они нас не ожидали. По команде командира мы бросились на них и захватили флаг...

Скоро пошлем тебе снимок, - в субботу нас будут фотографировать.

Ну, пока все, передаю тебе огромное количество поцелуев и объятий от твоих детей, которые тебя любят и не забывают. Карлос, Кармен и Вирхилио

En la foto, de izquierda a derecha, Carmen, Carlos y el autor. Leningrado, 1941

Через четыре месяца нацистская Германия нападет на Советский Союз. Слева направо, Кармен, Карлос и Вирхилио, 1941 год

Наконец-то стали забываться пережитые тревоги, жизнь постепенно налаживалась.

Лето 1941 года обещало быть интересным: на летние каникулы ребята отправились в лагерь возле Сестрорецка на берегу Финского залива.

Меня же вместе с другими 25 испанцами из разных детдомов СССР ожидали сорок интереснейших дней в знаменитом Артеке. Мы заработали поездку в Крым школьными успехами. После Артека я должен был присоединиться к брату и сестре под Сестрорецком.

Завтра была война

Но все планы были порушены. Не радость - жестокие лишения принесло нам то лето, оставившее в душе неизгладимый отпечаток.

На рассвете 22 июня 1941 года на советскую землю ворвалась война - одна из самых жестоких в истории человечества. В пожаре Великой Отечественной сгорели миллионы жизней. Нас троих война разлучила и разбросала.

Кармен провела 240 дней в блокадном Ленинграде. Испанские девушки ухаживали за ранеными в госпиталях. Пораженную цингой, болезнью голодавших людей, сестру вместе с другими испанскими детьми эвакуировали по "дороге жизни" через льды Ладожского озера. Потом в поезде их отвезли на Северный Кавказ, с целью переправить к Черному морю.

22 августа 1942 года высадившийся в советском тылу вражеский десант захватил в плен группу детдомовцев на дороге к спасительным горным перевалам. Три мучительных месяца, через всю оккупированную Европу, грязных и больных юношей и девушек везли в Испанию. Франкистские газеты трубили об их "освобождении от красных героическими войсками Рейха".

Когда в предвоенном Ленинграде сестра писала стихотворение "Возвращение в Испанию", никто не мог вообразить, что ее встреча с родиной произойдет в столь страшных обстоятельствах. Кармен было тогда 18 лет.

Карлоса война застала в детском санатории под Ленинградом. Вместе с другими испанскими подростками его сразу же эвакуировали в Костромскую область, а оттуда - на Урал, в Миасс.

Автора этих строк война застала в Артеке, откуда меня отправили в подмосковный детский дом Nº 1.

Защищая Ленинград, погибли на фронте испанские ребята.

В Санкт Петербурге на здании бывшего детского дома на улице Тверской - недалеко от Смольного - укреплена мраморная плита. Надпись возвещает, что отсюда ушли на фронт юные испанские добровольцы, многие из которых пали в боях.

Среди погибших были и мои друзья Армандо и Эктор Виадью, Хосе Аргуэльес, Анхель Мадера, братья Мариано и Хулиан Балагэро и десятки других.

... Так неожиданно нас, спасенных от бедствий одной войны, настигли тяготы другой. Бои в Испании оказались прелюдией общей битвы с силами мирового фашизма.

Что нас ожидало?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!