Войти в Клуб

Глава 7. Гидростанция в Жигулях. Часть 2

Первая зима

Зимние дни 1950-51 годов казались нескончаемыми. Заунывно завывали ледяные ветра с Волги. Слабый свет керосинки, зажигаемой в ранние сумерки, усугублял тьму за окном.

 

В мои рабочие обязанности входил контроль возведения коттеджей для строителей ГЭС. Так я познакомился и подружился с архитектором Михаилом Сорокиным. Он был автором проекта нашего будущего поселка и строго следил, чтобы сосновый лес на возвышенности не рубили без крайней надобности. Мы с Михаилом часто бывали на участке и курили папиросы, обсуждая волнующую проблему: дадут ли нам квартиры в этих домах? Михаил и его жена Нина, также инженер, подобно нам, оставили дочку на попечение Нининых родителей. Коттеджи должны быть сданы весной. Если бы нам предоставили жилье, в мае, при открытии навигации, мы смогли бы привезти дочерей.

Mijail Sorokin, Inna, Liusia Sátina y Virgilio de los Llanos Más

Прогулка по девственному смешанному лесу возвышенности. Справа налево, Михаил Сорокин, Инна, Люся Сатина и Вирхилио

Подражая рулевому

Работы у нас с Инной было выше головы. Строительство велось в три смены по 8 часов в день, а сотрудники центральных контор трудились в рабочем режиме аппарата НКВД - с 9 утра до 6 вечера с часовым обеденным перерывом и потом с 9 до 12 ночи.

Говорили, что таков распорядок дня Сталина в Кремле.

Субботы были рабочими, отдыхали только по воскресеньям.

В выходные дни я отвечал за раннюю побудку и подготовку бани. Так гордо именовали хозяева деревянную хибарку в углу двора. В баню сначала шли мы с Инной, а затем Пантелеймон и Евдокия.

Я наполнял колодезной водой огромную бочку и растапливал печь, чтобы закипела вода в металлическом вмонтированном чане. Когда камни на печи раскалялись и начинали трещать, их поливали водой и начинали париться.

Технология мытья была непростой. Из раздевалки ты входил внутрь парилки, держа в одной руке ковш со смесью горячей и холодной воды, а в другой намыленную мочалку. Узкое пространство внутри бани и манипуляции с ковшом и мочалкой заставляли задевать руками стены, покрытые многолетним слоем сажи. И сколь ловко ты ни маневрировал бы - все равно выходил из бани с черными отметинами на теле.

В первый раз, помывшись в бане, мы расхохотались при виде друг на друга. Пришлось валяться в снегу и очищаться от пятен сажи...

После завтрака Инна обычно начинала готовить какое-нибудь угощение - на обед приходили друзья. Неизменно начинался спор на производственные темы. Спустя много лет я услышал фразу:

Русские живут, чтобы работать, а в других странах люди работают, чтобы жить.

Эти слова были чистой правдой в отношении нашей тогдашней жизни.

Наш друг Рэм Никитин

Едва ли не каждое воскресенье на обед приходил Рэм Никитин; он одним из первых инженеров-механиков прибыл на стройку. Этот прекрасный парень - интеллигентный, воспитанный - был неисправимым романтиком, впрочем, как и все мы. Его главным увлечением было изобретательство. В то время он проектировал универсальные металлические сани. Они предназначались для транспортировки изб из будущей зоны затопления без предварительной разборки.

Жюри конкурса на лучший проект перевозки домов присудило Рэму первую премию. Через два года старый город перекочевал на новое место. Но Рэм этого не увидел. Он самостоятельно учился плавать и утонул.

Я знаю - город будет...

В марте 1951 года пришла радостная новость. Семье молодых специалистов Льянос Мас дали квартиру в одном из коттеджей поселка ИТР! За стенкой поселилась семья архитектора Михаила Сорокина.

Коттеджи ИТР - поселок инженерно-технических работников - были великолепными. Сто метров разделяли возвышенность, где был построен поселок, и долину русла Волги, но они были границей между прошлым и будущим Ставрополя.

В новом жилье имелись все коммунальные услуги - холодная и горячая вода, канализация, газ, свет и телефон. Улицы поселка заасфальтировали, дома белели в окружении высоченных сосен. Вскоре должны были открыть клуб "Гидростроитель", поликлинику и магазины. Все обитатели новых домов были молодыми энтузиастами, верящими в светлое будущее, которое они создавали своими руками.

Мы с Инной покинули избу в старом Ставрополе и перебрались в новый дом. Пантелеймон и Евдокия провожали нас со слезами на глазах - за восемь месяцев совместного проживания мы очень сблизились.

9 мая 1951 года весь советский народ отмечал шестую годовщину Победы над немецким фашизмом. Все подразделения стройки в этот день вышли на воскресник.

В садах вокруг новых домов мы сажали фруктовые деревья; хотелось, чтобы жилища утопали в зелени.

Пока Инна и Нина Сорокина с помощью Рэма Никитина готовили праздничный стол, мы с Михаилом сели в его служебную машину. Неожиданно нагрянули к Пантелеймону и Евдокии, пригласили на обед в честь дня Победы и новоселья. По дороге собирались объехать самые живописные места возвышенности.

Евдокия никогда в жизни не ездила еще в автомобиле и немного боялась. Из заветного сундука она извлекла парадный костюм с жилеткой для Пантелеймона и нарядный сарафан, кофту и платок для себя. Острый запах нафталина заполнил комнату. Видно, большие праздники в семье дьякона были редки.

Стоял прекрасный весенний день. Дивный запах земли, освобожденной от снежного покрова и нагретой солнцем, казался божественным подарком природы всем - живым и мертвым в День Мира.

Под восклицания Евдокии и молитвы Пантелеймона мы объехали еще немногочисленные улицы нового поселка. В девственном смешанном лесу порой мелькали лоси. Наконец, прибыли к границе леса. Дальше простиралось огромное поле.

Михаил вытащил из кармана план нового Ставрополя на Волге. Именно сюда из зоны затопления перевезут избы старого города. Михаил даже показал участок, удобный для избы Пантелеймона и Евдокии; как автор проекта, он мог зарезервировать место за ними. Престарелый дьякон города Святого Креста имел моральное право на такую привилегию. В самые трудные времена он поддерживал веру прихожан в будущее святой России!

Пантелеймон сказал, что Волга-матушка послужит еще своему народу, и что Бог не станет наказывать строителей ГЭС. Михаил отметил крестиком на плане выбранное место и сделал записи в блокноте. Так, в День Победы, Пантелеймон и Евдокия хотя и на чертеже, но получили все же новое жилье и могли вместе с нами справлять новоселье.

Более того, трое их детей уже учились на различных курсах по подготовке участников строительства. Старший, Иван, учился водить тяжелые грузовики; Григорий, средний, готовился работать механиком насосных землечерпалок, а младшая дочь Татьяна заканчивала учебу на бухгалтерских курсах.

За прошедшие девять месяцев в сознании жителей Ставрополя произошли ощутимые изменения.

Многие из тех, кто осенью 1950 вымогал деньги на рынке у приезжих специалистов, сейчас носили спецовки и участвовали в строительстве автодороги до областного центра Куйбышева (теперь вновь - Самара). Колхозники также предоставили лошадей и телеги для прокладки двух железнодорожных веток по обоим берегам Волги. Они призваны были соединить внутренние пути стройки с общей сетью железных дорог.

... Невозможно описать восторг Евдокии от нашего удобного коттеджа и, в первую очередь, от ванны, туалета и кухни. Она начала предвкушать минуту, когда ее изба-путешественница прибудет на санях Рэма в Новый город. Квадрат на рабочем чертеже воплотился в дивное видение собственного дома в окружении соснового леса.

Звучным голосом Рэм прочитал строчки Маяковского:

"... Я знаю - город будет!

Я знаю - саду цвесть,

Когда такие люди

В Стране Советской есть!"

Каждый вооружился лопатой. Мы укрепили саженцы в заранее выкопанных ямках, засыпали землей и полили. Потом сами себе зааплодировали перепачканными ладонями. Мы с Инной исполнили второй завет предков: подрастала наша дочка, а дерево только что было посажено. Оставалось написать книгу. Как же до этого было еще далеко!

Вся семья в сборе

Старшие Кащеевы с Машей прибыли первым пассажирским пароходом весенней навигации.

Александр Матвеевич и Клавдия Кузьминична увидели нас издалека, приветственно замахали руками. Дочка смотрела на нас очень серьезно, и похоже было, не хотела нас признавать.

Объятия, поцелуи, слезы. Вскоре по просьбе дедушки и бабушки Маша произнесла два слова, о которых мы мечтали долгими зимними ночами: "мама" и "папа"!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!

Мне нравится!