Генерал Иван Комзин

Приказом начальника строительства я был повышен в должности и назначен главным инженером сектора строительства одного из шлюзов на левом берегу Волги.

Идя на прием к высокому руководству, я недоумевал: указания относительно предстоящей работы мне мог бы дать любой из заместителей. Вопросы, которыми меня забросал Комзин, прояснили ситуацию. Он вызвал меня, чтобы понять, как живут и чем дышат молодые специалисты. Генерал также спросил, не забыл ли я испанский язык.

El Jefe de la Construcción - general mayor de ingeniería - Iván Vasílievich Komzín

Начальник строительства Куйбышевской ГЭС, генерал майор инженерных войск Иван Васильевич Комзин

На прощанье я сказал, что у нас дома хранится такой же чугунный слиток из первой плавки Магнитки, как и лежавший на его рабочем столе. Он не мог поверить, что я был женат на дочери Александра Кащеева!

В воскресенье неожиданно Комзин позвонил нам домой. Его коттедж стоял недалеко от нашего дома. Он попросил разрешения нанести визит, чтобы, как он пошутил, удостовериться в подлинности слитка из первой плавки Магнитки.

Иван Комзин был великолепным рассказчиком. Его биография мало отличалась от жизненной траектории большинства людей его поколения. В 25 лет инженер Комзин участвовал в строительстве Магнитогорского комбината. Жил в палатке в уральской степи. Впоследствии работал на строительстве промышленных предприятий в Турции, возводившихся с помощью Советского Союза. Накануне войны работал заместителем Наркома тяжелой промышленности СССР.

В Великую Отечественную войну и в послевоенные годы Комзин руководил Управлением по реконструкции и восстановлению морских портов Таллинна и Севастополя, разрушенных гитлеровцами при отступлении.

Опережая повествование, скажу: после завершения строительства Куйбышевской ГЭС Герой Социалистического Труда Иван Комзин, был назначен главным советником на строительство Ассуанской ГЭС в Египте, возводимой при содействии СССР. За свой труд он был удостоен высших наград Египта и Туниса.

... Моя жизнь на левом берегу началась с убеждения маленькой дочери, что этот похудевший человек с лицом, обожженным волжскими ветрами, был ее папой.

Однако и новые строительные объекты, где я начал работать, находились в 10 километрах от дома и требовали 10-12 часов ежедневного моего присутствия.

Inna y el autor quieren imaginarse las verdaderas dimensiones de las futuras esclusas y de los canales de acceso a ellas

Находясь на берегу Волги, Инна и Вирхилио пытаются представить себе размеры будущих шлюзов и подводящих каналов

О жизни нашей молодой семьи в эти годы расскажут отдельные страницы документов домашнего архива.

Я назвал бы эту часть книги "всего понемножку": так называли мы в детстве в Валенсии кулек за 5 сантимов, который наполнял орешками, семечками и всякими сладостями продавец, стоявший с тележкой на входе в кинотеатр "Гойя".

"Пестрая смесь" 1950-1960 гг.

Вор, не согласный с Лениным

1952 год, май.

... Пора начинать строительство нижней головы шлюза Nº 23, но, хотя количество откачивающих воду насосов соответствует проекту, уровень подземных вод не снижается достаточно. Я решил изучить возможность установки второго ряда игольчатых откачивающих фильтров и направился к кустарнику на границе с перемычкой, защищающей от волжских вод зону строительства шлюза. Предполагал, что именно здесь фильтрация вод превышает расчеты.

Стоит прекрасный весенний день. Три человека "без задних ног" спят на телогрейках в тени густого кустарника. Судя по одежде, эти заключенные - уголовники.

Бужу одного из них, с татуировкой "Не забуду мать родную!". "Спящий красавец" неспешно поднимается и, улыбаясь, культурно приветствует меня. Остальные двое тоже проснулись, поднимаются столь же медленно и усмехаются. По их поведению ясно, что передо мной опытные преступники, или "воры в законе". Они явно меня узнали - первый интерес зека - понять, "кто есть кто" в зоне работы и заключения.

Инженеры, к которым принадлежал и я, всегда были персонами, которых они уважали.

Я интересуюсь их фамилиями. Личность с татуировкой говорит мне с иронией, что все они являются "культоргами" строительных бригад. Но уже и без его ответа я понял, что разговариваю с "культоргами". В ГУЛАГе, как правило, бригадирами становились заключенные из числа квалифицированных рабочих и хорошие организаторы, в то время как "культоргами" были "воры в законе".

Я посылаю одного из них к бригадиру, чтобы рабочие бригады вырубили весь кустарник, мешающий работе топографов и установлению дополнительных откачивающих насосов.

В ожидании прибытия бригады спрашиваю татуированного, какими культурными проблемами занимается он в своей бригаде. Зек, уставший уже от меня, косится на товарища и выдает следующую тираду:

Гражданин начальник! Главная проблема, которая нас сейчас волнует, заключается в том, что ни в одном из томов сочинений вождя мирового пролетариата, Владимира Ильича Ленина, мы не можем найти научный марксистский ответ на вопрос, почему история до сих пор не оценила нашу роль в развитии общества.

Вы, будучи человеком культурным, помните наверняка, что воры существовали еще в эпоху рабства. Достаточно вспомнить, что в Афинах был принят жестокий кодекс наказаний за воровство. Но, если есть еще сомнения, то вспомните хотя бы Библию - справа от Иисуса Христа на кресте был распят хороший вор, а слева - вор плохой.

В феодальную эпоху сменились старые формы социальных отношений, но ряды воров не только не поредели, но и умножились.

На смену феодализму пришел капитализм. При упоминании имен Аль Капоне - из Коза Ностра - или Сальваторе Джулиано, из сицилийской мафии, волосы встают дыбом: капитализм кишит ворами.

Но, благодаря большевикам, на одной шестой части земного шара победила Социалистическая Революция!

- татуированный сделал небольшую паузу и, указав пальцем сначала на своего товарища, а затем на самого себя, добавил -

Но мы и здесь присутствуем!

Почему Ленин во всех своих работах говорит только о буржуазии, пролетариате или его союзнике крестьянстве? Он о нас забыл или не считает за людей? Это просто упущение или политическая ошибка? Именно это нас сейчас и волнует очень сильно, гражданин начальник!

Смерть Сталина

1953 год, 5 марта.

... В 9 часов 50 минут утра умер Иосиф Виссарионович Сталин.

Мир социализма и прогрессивное человечество всех пяти континентов пребывает в трауре. Гнетущая тишина повисла над рабочей зоной, где мы строим шлюзы...

Что ждет советский народ без него?

Громкоговорители, число которых в зоне увеличено втрое, транслируют траурные звуки музыки Моцарта, Берлиоза, Брамса, Кабалевского... По радио слышен знакомый, но теперь как бы приглушенный голос Левитана. За годы войны мы привыкли слушать в его исполнении вселяющие бодрость приказы Генералиссимуса Сталина...

30 тяжелейших лет истории СССР были неразрывно связаны с именем Сталина, и невозможно описать молитвенное отношение к нему многих людей...

Сталин являлся для них синонимом Родины. На фронтах советские солдаты шли в последнюю атаку с именем Сталина на устах...

Присутствие Сталина на трибуне Мавзолея во время демонстраций 1 мая и 7 ноября было неотделимо от самих этих праздников...

У меня выступают слезы на глазах, я поднимаюсь на насыпь с рельсами для перемещения кабельного крана. Эта насыпь на возвышении, и там я буду незаметен...

Отсюда открывается вид на огромные шлюзы и длиннейшие каналы, по которым будут следовать дальше суда...

Гигантские пароходы будут проходить по этим местам, хранящим еще память о песнях бурлаков...

Погода стоит плохая, но работы на стройке не останавливаются ни на минуту...

По радио сообщают, что Георгий Маленков, избранный соратник Сталина, займет его место на посту Председателя Совета Министров СССР...

Три дня длится официальный траур...

Нескончаемая очередь змеится день и ночь по улицам Москвы, чтобы попрощаться со Сталиным.

Руководители зарубежных Коммунистических партий занимают места на трибуне Мавзолея Ленина. Среди них и наша Долорес...

Амнистия

1953 год, 29 марта.

Сегодня в газетах опубликован декрет об амнистии.

У нас здесь ходят слухи о том, что прощению подлежат более миллиона заключенных, - более половины общего числа обитателей тюрем и лагерей СССР. Радость в зоне заключения трудно описать...

Ко мне подходит один из бригадиров. Он родом из Адыгеи на Северном Кавказе. Исторически адыгейцы были небольшим и непокорным горским народом, и сейчас их осталось не более 100 тысяч. Как многие его земляки, мой собеседник - крепыш невысокого роста. Он спрашивает, сможет ли он в случае быть амнистированным, остаться работать на строительстве шлюза. Я отвечаю, что он может в этом не сомневаться.

История его жизни драматична и напоминает биографию "сталинского сокола" капитана Рубцова. В начале войны лейтенанту пехоты из Адыгеи было 23 года. Его часть стояла в резерве за пограничными частями и вскоре вступила в бой. В рукопашной схватке лейтенант был оглушен сильным ударом по голове. Он пришел в сознание в плену. Из лагеря он попытался бежать вместе с группой военнопленных.

Его поймали и после жестоких побоев поместили в новый лагерь, более строгого режима. Тем не менее, организовав новую группу заключенных, молодой лейтенант снова бежит из лап фашистов. На этот раз успешно.

Долгими ночами пробираются они к своим войскам. Наконец, беглецы обнаружены группой французских партизан из движения "Le France - Tireur"; после проверки советские бойцы получают оружие и продолжают борьбу против захватчиков, к тому времени далеко отсюда занявших Майкоп, столицу Адыгеи.

После окончания войны советская группа "франтиреров" прощается с боевыми друзьями и направляется к реке Эльбе для соединения с родной Красной Армией.

Молодому офицеру-адыгу и его товарищам СМЕРШ определяет дорогу в лагерь, "до завершения проверки".

Вскоре их судят, и лейтенант осужден за то, что в борьбе присоединился к Движению "вольных национальных стрелков" французского Сопротивления, возглавляемому Шарлем де Голлем. Ему следовало бы воевать с фашистами в рядах "маки", движения французских коммунистов. Бывший лейтенант впервые на суде узнал, что у французских партизан, воевавших против немецких захватчиков, были, оказывается, разные политические цели.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!