Войти в Клуб

Глава 7. Гидростанция в Жигулях. Часть 6

Покорение Волги

22 октября спущен на воду плавучий мост, с которого и будет производиться перекрытие последнего участка русла реки, в котором еще несутся воды взбесившейся Волги. Мост этот, ярко освещенный прожекторами, день и ночь заполнен огромной толпой строителей и их семьями. Все хотят отпраздновать выдающееся событие и первыми перейти пешком по мосту с одного берега реки на другой. Из громкоговорителей доносится веселая музыка.

 

30 октября радио передает:

Товарищи! Начинается решающее наступление! Ваши дети и внуки будут гордиться вами, участниками исторического события!

31 октября 1955 года, по прошествии 19 часов и 35 минут беспрерывной работы, Волга была перекрыта, и началось заполнение огромного искусственного Куйбышевского водохранилища.

Землесосные снаряды начинают намывать песок перед перемычкой из бетонных блоков и пирамид. Так будут намыты 25 миллионов кубометров песка, которые станут земляной плотиной Куйбышевской ГЭС, длиной в 3 километра и объемом равной почти десяти пирамидам Хеопса.

1955 год, 3 ноября.

Мне сегодня исполнилось 30 лет!

Эгенбург сообщает, что нам с Инной в качестве премии выделяется профсоюзная путевка в санаторий в Кисловодске.

Мы оба нуждаемся в отдыхе. Инна беременна. Кто родится - первый сын или вторая дочь?

Отдых был чудесен - пейзажи в тех местах Северного Кавказа напомнили мне испанские. Но месяц пролетел незаметно и... уже надо возвращаться в Ставрополь на Волге.

Искусственное море

1955 год, ноябрь.

16 ноября перекрыты входные отверстия по доступу воды в зону строящегося машинного здания ГЭС для турбин и генераторов.

Вода будущего Куйбышевского моря начинает накапливаться в водохранилище. Но для того, чтобы в декабре ввести в строй первую турбину с генератором электроэнергии, необходимо достичь напора воды не менее 10 метров.

Стройка уже не в ведении МВД, на наших служебных пропусках значится "Министерство станций и электрической промышленности СССР". Министр Логинов отдает приказ, чтобы в помощь первому агрегату Куйбышевской ГЭС водохранилища Рыбинска, Горького и Камы, расположенные в других областях Верхней Волги, произвели сброс нескольких тысяч миллионов кубометров необходимой воды в наше юное море.

Никто не сомневается в правильности этого решения - оно в интересах всего народного хозяйства страны. Уровень воды в нашем водохранилище начинает подниматься на 30 сантиметров в сутки.

Ихтиологи уже заселяют искусственное море новыми видами рыб - туда запущены 7.500 мальков сазана, разновидности карпа. Придется рыбе адаптироваться к условиям этого искусственного моря, самого большого в мире. Его длина 600 и ширина 40 километров, а волны смогут достигать 2,5 метров высоты.

La ciudad vieja de Stávropol en el Volga. En el fondo de la fotografía se vislumbra la iglesia de la que Panteleimón era cura párroco

Старый город Ставрополь на Волге еще не затоплен, видна церковь, в которой Пантелеймон служил дьяконом

Stávropol en el Volga ya está en el fondo del mar

Ставрополь на Волге уже на дне моря. Фотография снята с той же самой точки, что и первая

Пуск первого агрегата ГЭС

1955 год, декабрь.

Инна работает день и ночь. Ее отдел главного энергетика, возглавляемого К. В. Ступишиным, обеспечивает, помимо прочего, всю гигантскую стройку электроэнергией для освещения зон строительства и работы машин, механизмов, моторов и аппаратов. Для этого в распоряжении отдела имеются более 600 тысяч киловатт электроэнергии, поступающей из Куйбышева и Сызрани по высоковольтным линиям.

Параллельно инженеры отдела разрабатывают схему электроснабжения части строительных участков с помощью энергии, которую будет вырабатывать первый собственный агрегат ГЭС. Координацией этой огромной работой в масштабе Куйбышевгидростроя занимается Главный энергетик строительства, талантливый инженер И. А. Никулин.

Наконец уровень воды в водохранилище превышает 10 метров, минимально допустимый напор для пуска первого агрегата. Чтобы ГЭС достигла полной проектной мощности, остается запустить 19 подобных агрегатов.

Montaje de la primera turbina de la hidroeléctrica de Kúibyshev

Монтаж первой турбины Куйбышевской ГЭС. Ее вес 420 тонн и она будет "крутить" генератор мощностью 126 тысяч киловатт. Всего на гидростанции будет 20 таких агрегатов

29 декабря первый генератор мощностью в 130 тысяч киловатт подключен к Единой энергосистеме страны! Я звоню Анхелю Алонсо, чтобы поздравить его. Он хрипит, говорит, что простужен, хотя мне кажется, - это от усталости и бесконечной радости.

1956 год, февраль.

Двенадцать дней длится XX съезд КПСС.

Никита Хрущев сделал доклад о сложившейся ситуации, в котором говорится о культе личности Сталина, об ошибках, несправедливости и преступлениях, совершенных за годы Советской власти.

Слухи об этом докладе ходят самые невероятные, но никто из нас, его не читал.

Возможно ли возвращение в Испанию?

1956 год, июль.

Мы, инженеры-испанцы, работающие на Куйбышевской ГЭС, разбросаны по разным участкам стройки и видимся редко. Трое работают на левом, а семеро - на правом берегу Волги. Одни уже обзавелись семьями и детьми, другие пока холосты, но имеют на примете хороших невест...

В последние недели мы получаем из Москвы известия, ставящие в тупик. Неожиданно для всех правительства СССР и Испании, через организации Международного Красного Креста, пришли к соглашению о возможности репатриации. Но с детдомовского детства в наше сознание заложена идея о том, что возвращение на родную землю может быть исключительно результатом падения франкистского режима и восстановления демократии.

И вдруг ситуация меняется и получается, что мало кто из нас готов к возврату.

После множества бессонных ночей, нескончаемых размышлений и многочисленных обсуждений каждый принимает нелегкое решение.

Рождение сына

1956 год, 23 августа.

Инна в декретном отпуске. Она очень красива и чувствует себя прекрасно. Каждый день делает специальные упражнения, много гуляет по участку и опушке леса. Сегодня, как и всегда, когда ухожу на работу, жена целует меня... и обещает вечером подарить мне ребенка.

Это прозвучало как шутка. Но, на всякий случай, придя в контору, я попросил секретаршу, чтобы она сообщила мне срочно по внутренней радиосвязи, если будут, новости из дома. Громкоговорители слышны повсюду в зоне работ.

В полпятого вечера обычная музыка вдруг прекратилась, и веселый голос Аркадия Эгенбурга сообщил:

Товарищи! Сегодня радостный день для всех друзей и товарищей Вирхилио Вирхилиевича.

Полчаса назад его супруга Инна родила прелестного малыша, весящего 3 килограмма 600 грамм. Как мне сообщили доктора, мальчик уже демонстрирует испанский характер, унаследованный от отца!

Откуда-то появились бутылки шампанского. Поздравления, тосты и объятия со всех сторон.

Благоразумные размышления

1956 год, сентябрь.

Мой брат решил возвращаться в Испанию.

После взволнованного обмена мнениями Инна и я пришли к заключению, что мы не можем присоединиться к нему по многим обстоятельствам.

Во-первых, для многих моих товарищей возвращение означает воссоединение с родителями и семьями. Для нас же с женой, наоборот, отъезд означал бы расставание с пожилыми родителями Инны и с моим тоже немолодым отцом, - ему франкистским правительством категорически запрещен въезд в Испанию.

Здоровье наших родителей оставляет желать лучшего.

Кроме того, в Испании я не смогу увидеться с матерью, которая уже 22 года живет и работает в Аргентине.

Во-вторых, Андрей еще крохотный, а Маше всего 7 лет. Родители Инны, живущие с нами, помогают ухаживать за детьми. Кто в Испании займется детьми, если Инна, обучившись испанскому языку, начнет работать?

В-третьих, почему мы должны покидать свое гнездо, созданное таким трудом на земле, которая нас любит, и которую мы любим? Испанию я покинул тринадцатилетним мальчиком, а в России живу уже 18 лет. Инна же вообще не знает другой страны, кроме России.

Меня волнуют слова Карлоса в письме от 14 сентября:

... мнение наших руководителей: возвращение желательно...

Что имеется в виду под словом "желательно"? "Желательно" для кого?

Хайме Ортис, Анхель Алонсо и Хосе Ранедо, женатые на русских и отцы семейств, хотя и по иным соображениям, но пришли к такому же решению - продолжать жить и работать в Советском Союзе. Антонио Мартинес тоже решил остаться вместе с супругой-испанкой и тремя детьми.

Карлос уезжает

1956 год, октябрь.

Я приехал в Москву, чтобы проводить Карлоса. Он выезжает в Испанию со второй экспедицией. Я провожаю в обратный путь на родину младшего братишку, который, будучи самым слабым из нас, больше всех страдал без материнской ласки и ухода.

Сейчас Карлос - уже сформировавшаяся личность, кинематографист, ученик и друг Романа Кармена, вместе с которым он создал документальные фильмы, имевшие успех.

Последние дни перед отъездом брата мы провели в маленькой комнатке коммуналки в Скатертном переулке, где тогда жил отец. В подарок сестре Кармен мы купили магнитофон. На пленку наговорили слова любви, ностальгии и верности.

10 октября 1956 года Киевский вокзал столицы переполнен, толпа провожает пассажиров специального поезда Москва-Одесса. Поезд отвезет испанских репатриантов в черноморский город, где в порту их ожидает теплоход.

Поцелуи, объятия, слезы, вздохи, лучшие пожелания, произносимые по-русски и по-испански отъезжающими и остающимися. Самые отчаянные вспрыгивают на подножку уже движущегося поезда в последнюю секунду, размыкая объятия...

Поезд увозит Карлоса и многих лучших товарищей, - например, дорогих друзей Лоурдес Гарсия и ее мужа Клементе. В Мадриде они должны передать привет улице Сан Косме и Дамиан, площади Лавапьес, церкови Сан Лоренсо... Я их не забыл и никогда не забуду!

Мы уходим с опустевшего перрона, пытаясь успокоиться и привыкнуть к новой боли расставания.

1956 год, декабрь.

Мощность Куйбышевской ГЭС достигла уже 1 миллиона 50 тысяч киловатт, она стала самой большой ГЭС в Европе!

Fachada e interior de la sala de máquinas de la Hidroeléctrica V. I. Lenin

Фасад и машинный зал гидроэлектростанции им. В. И. Ленина

1957 год, январь - март.

С нетерпением ожидаем новостей и писем из Испании.

Хайме Ортис получил письмо от сестры, вернувшейся в Страну Басков и живущей в Баракальдо. Она не советует пока возвращаться в Испанию, так как там

... не все так просто, как нам казалось в СССР...

и сложно найти работу.

Я, в свою очередь, получил длинное и взволнованное письмо от Лоурдес, которая устроилась работать медсестрой в госпиталь, так как ее советский диплом врача признавать не хотят.

Она пишет

... многие снова вернулись в СССР - родственники приняли их совсем неласково. Многие разочарованы невозможностью решить проблему жилья.

Лоурдес добавляет, что

... некоторые вернулись со своими русскими женами обратно в СССР, ибо они не смогли приспособиться к жизни в Испании. Самое главное - проблема языкового барьера...

Мне сообщили, что Пако Ормаечеа умер от рака желудка. Здесь Пако работал прорабом на правом берегу. Невозможно представить себе, что не стало нашего любимого Пако, с которым мы прожили пять лет в одной комнате в общежитии Энерго!

Наконец пришло первое письмо из Мадрида. Карлос писал:

... Было много романтики и, когда утихли накал и впечатления от первых встреч, мы столкнулись с тем, чего следовало ожидать - со старой, как мир, необходимостью борьбы за существование, о которой много лет назад писал бородатый умный немец...

Мне еще легче, чем другим - я, по крайней мере, питаюсь каждый день. Мне раньше нравилось приукрашивать вещи, но, хотя жизнь не раз уже тыкала меня носом в жесткую реальность, я абсолютно не жалею о сделанном мной шаге.

Положа руку на сердце, могу сказать: я доволен тем, что вернулся. Вы же в другой ситуации, у вас двое детей и ваш приезд сюда означал бы необходимость устройства жизни заново в условиях, весьма неблагоприятных. Будут ли у вас силы для этого?

... Я до сих пор еще не начал работать, но надеюсь, что начну примерно через месяц... Бардем и Берланга (известные испанские кинорежиссеры - прим. авт.) уделили мне много внимания и здорово помогли...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!

Мне нравится!