Menu
PereXilandia в соцсетях

Глава 8. Остров зари багровой. Часть 1

1961 - Год борьбы с неграмотностью

Рассвет 22 ноября 1961 года никогда не сотрется из памяти. Горизонт - граница океана и неба - нежно розовел, самолет катился по взлетной полосе мимо стройных пальм.

Еще вчера мы встречали утро в заснеженной Москве: город просыпался, и люди шли на работу, жизнь столицы была мирной...

 

А здесь, легкие дышат влажным воздухом тропиков. Круглые сутки Гавана начеку и готова к высадке наемников, подобной недавней апрельской. США всего в 90 милях к северу. В аэропорту нас встречает девушка в военной форме оливкового цвета. На ремне кобура советского пистолета Макарова. Почти все вокруг в форме и с оружием.

Гладис - сотрудница ОРИ (Объединенных Революционных организаций) - сопровождает нас в автобусе до гостиницы. 12-этажный отель на берегу океана еще недавно носил имя жены владельца - миллионера - "Росита де Орнедо". Оба уехали в Майами, подобно многим состоятельным кубинцам. Отель пережил череду переименований, и, в конце концов, стал называться "Сьерра Маэстра" - в честь горной базы повстанческой армии Фиделя Кастро.

Здесь мы будем жить. Директор гостиницы, компаньеро Порталес, - приветливый бородач в военной форме с автоматом - сообщает, что он к нашим услугам 24 часа в сутки, чтобы решать возможные проблемы.

Через два часа я вынужден обратиться к Порталесу за помощью.

... Рекламные проспекты отеля особо расписывают достоинства ресторана, который клином выдается в океан. Ощущение, что плывешь на корабле. Вероятно, в шторм вокруг гастрономического оазиса бушуют волны. Сегодня аквамариновая гладь дышит покоем.

Детишки немедленно бегут к распахнутому окну, с восторгом созерцая разноцветных рыб и кораллы. Потом рассказывают: кажется, они видели мурену! По крайней мере, на небольшой глубине копошилось змеевидное плоское создание, ... какое страшилище!

Я советуюсь с официантом насчет диетического блюда для Инны, у которой обострилась застарелая язва. Вдруг за спиной слышу мужской голос, бесцеремонно обрывающий беседу:

Где остановились испанцы, прилетевшие из Москвы? Я ищу сеньора Вирхилио Льянос Мас.

Я не вижу лица этого человека, молчу и делаю вид, что ко мне его вопрос не относится. Видя, что я не реагирую, пришелец резко встает передо мной и, глядя в упор, цедит сквозь зубы:

Вы ведь и есть Вирхилио Льянос Мас, не так ли?

Этот субъект явно осведомлен о том, кто мы такие.

Стараясь остаться спокойным, вежливо отвечаю:

Нет, сеньор, вы ошиблись!

Тип достает из кармана какой-то документ с изображением знамени республиканской Испании и пытается завязать разговор:

Я живу в Мексике. Но хорошо знаю вашего брата Карлоса, кинематографиста, работавшего в Мадриде, а сейчас живущего во Франции...

Поднимаюсь из-за стола и повышаю голос:

Вы - наглый тип! Немедленно оставьте нас в покое и дайте спокойно пообедать, иначе я буду вынужден вызвать полицию!

Но к нашему столу уже приближаются два охранника и приглашают провокатора сопровождать их.

Наведя справки, Порталес сообщил, что этот тип - сотрудник посольства Испании.

В Гаване слышны без помех передачи радиостанции одной из стран Карибского бассейна; несколько раз в эфире звучит новость о прибытии на Кубу "советских испанцев". При этом сообщается о фальшивых документах, называются наши настоящие имена и фамилии.

От кого франкистская полиция получила информацию о нашем приезде на Кубу?! Ведь, казалось, командировка готовилась в обстановке полной секретности.

Срочно оповещаем руководителей Компартии Испании в СССР. Ведь на Остров Свободы вслед за нами направляются новые группы испанцев!

... В провинции Лас Вильяс контрас - контрреволюционеры - совершили страшное преступление - повесили 16-летнего паренька - учителя и крестьянина, его ученика. Юноша был участником кампании по ликвидации неграмотности.

В день похорон на улицы Гаваны выходят сотни тысяч людей. Это настоящее людское море. Мы никогда не видели ничего подобного этому искреннему энтузиазму и подъему! Какие страстные лица, какая решимость на юных лицах! В кампании ликвидации неграмотности участвует, в основном, молодежь.

Вдруг на улицах все замирает на мгновение, чтобы взорваться новым воодушевлением: на трибуну площади "Хосе Марти" выходит Фидель.

Вся площадь, вся Гавана, вся страна заворожено слушают страстную речь. Кубинский народ знает, чего хочет - это революция угнетенных и для угнетенных, она призвана возвратить народу его достоинство. Северный сосед постоянно унижал кубинцев.

Долгие десятилетия США хозяйствовали в кубинской экономике, превратив страну в развлекательную колонию с ночными клубами, казино и борделями. Неграмотность в сельской местности достигала 40%, и 64% детей в деревнях не посещали школу. Только 65% активного населения было занято лишь 3-4 месяца в году на сезонных работах. Убогая система здравоохранения была причиной высокой смертности.

США, или янки, как американцев называют на Кубе, двадцать шесть лет держали у власти коррумпированный режим Батисты. От него народу досталось скудное наследство. Беру с полки томик великого поэта Латинской Америки Рубена Дарио:

... США, вот в грядущем захватчик

простодушной Америки нашей, туземной по крови

но испанской в душе, чья надежда - Христос...

... Ты прогресс выдаешь за болезнь вроде тифа,

нашу жизнь за пожар выдаешь,

уверяешь, что пули свои рассылая,

ты готовишь грядущее.

Ложь!

Мой Министр - Эрнесто "Че" Гевара

Я уже работаю. На моем контракте стоит подпись Команданте Эрнесто Че Гевара, Министра промышленности. В мои обязанности инженера гражданского строительства входит консультировать министерство, а также руководить работами, разрабатывать проекты и вести техническую экспертизу для Объединенной электрической компании "Антонио Гитерас".

В этой же фирме начнет работать Инна после Нового Года, когда Андрей пойдет в сад. Детский садик - заведение довольно новое на Кубе - оборудуется на последнем этаже здания компании. Маше предстоит серьезно заняться испанским и английским языками в 5-м классе кубинской школы.

Непривычен для нас этот Новый год. Хоть и в пределах общего северного полушария - мы удалились с московской широты, и теперь живем в зоне тропиков совсем близко от экватора - в 23 градусах 27 минутах!

Трудно сразу привыкнуть к стольким изменениям. Новый год встречаем дважды. Сначала в бассейне под полночный бой кремлевских курантов. Дети шумно ныряют, брызжутся водой и визжат. Они в восторге, хотя и говорят, что праздник без елки и холода - "не настоящий".

В полночь по гаванскому времени съедаем 12 виноградин и присоединяемся к кубинцам, танцующим зажигательный танец "ча-ча-ча".

1962 - Год Планирования

Итоги прошлого года борьбы с неграмотностью ошеломляют.

Как всегда на Кубе, политические кампании ярко оформлены. Над хижинами, чьи хозяева обучились читать и писать, водружался флажок. Такое жилище объявлялось территорией, свободной от неграмотности. С каждым днем флажков прибавлялось. Потом большие флаги стали реять над деревнями, поселками, районами и провинциями.

И, наконец, в центре Гаваны взвился в небо национальный флаг - Куба почти полностью стала грамотной. На церемонию поднятия флага на площади Хосе Марти со всей страны съехались добровольцы-учителя. В руке у каждого символ просвещения - Голубой Фонарь.

Гавана приветствует молодых учителей. "Доброволец-учитель, этот дом - твой!" - говорят транспаранты на фасадах домов. Кубинцы умеют праздновать!

Эти юноши и девушки станут государственными стипендиатами институтов и университетов. Так будет заложен фундамент кадров кубинской экономики.

1962 год объявлен Годом планирования. Отныне народное хозяйство будет развиваться в соответствии с научно разработанным планом. Для нас, строителей и энергетиков из Советского Союза, планирование означает, прежде всего, электрификацию всей страны.

О каких реформах можно говорить, если на Кубе хижины освещаются лампами на пальмовом масле!

Без современной энергетической базы невозможно развитие промышленности, проведение аграрной и образовательной реформ.

После триумфального вступления в Гавану в январе 1959 года новые власти столкнулись с незавидной ситуацией в энергетике.

Страна площадью в 115 тысяч кв. км и протяженностью в 1.400 км не располагала единой энергосистемой, способной маневрировать свободными мощностями. На Кубе было две главные энергосистемы - Западная и Восточная, но к ним подсоединялись всего 58% энергомощностей страны.

Сахарная промышленность, важнейшая на Кубе, решала проблему энергоснабжения разными способами. 108 из имевшихся ста шестидесяти сахарных заводов снабжались электроэнергией от различных фирм, в основном, из Кубинской Электрической Компании, управлявшейся из США. Напряжение в сети сахарных заводов было разным, а собственные электромощности - сорокалетней давности - не справлялись с задачей.

Если к этой мрачной картине добавить экономическую блокаду со стороны США (Кубе не позволялось закупать за рубежом запчасти для старого оборудования), ясна важность для Кубы договора с СССР, подписанного в 1960 году.

Одновременно в Мариэле и Ренте начато строительство мощных теплоэлектростанций.

El responsable de la construcción de la termoeléctrica de Mariel, Enrique Zamorano, y el ingeniero jefe Pedro Reinosa Mendoza que en realidad ha sido Virgilio de los Llanos Más

Слева направо, начальник строительства Мариельской ТЭЦ инженер Энрике Саморано и главный инженер Педро Рейноса Мендоса, в действительности автор этой книги Вирхилио де лос Льянос Мас

Энергия, вырабатываемая ими, будет поступать в единую энергосистему с напряжением в 110 киловольт. ТЭЦ строятся из гигантских готовых железобетонных элементов, и все используемые строительные материалы - кубинские. Группа советских специалистов консультирует ход строительства.

Los asesores soviéticos de la construcción de la termoeléctrica de Mariel, ingenieros Vasiliy Barkún y Yuri Anúfriev, con el autor del libro

Слева направо, советники из Советского Союза Василий Баркун и Юрий Ануфриев с автором книги

Ситуация на Кубе напряженная, но люди настроены решительно. Плакаты на улицах извещают:

С ОАГ или без ОАГ мы победим в этой драке!

Правительства большинства стран Организации Американских Государств - марионетки США. Фидель выступил в ОАГ с обвинениями против блокады и провокаций в жестком тоне, на который доселе никто не отважился говорить.

Зашита Родины

- сказал Фидель,

- дело самого народа, и мы будем сражаться тем оружием, которым располагаем. Правительство и народ Кубы едины.

Нас обстреливают

Мы живем бурной интересной жизнью. Думаю, письмо отцу от 13 марта 1962 года отражает тогдашнюю обстановку:

... Я отвечаю за техническую сторону возведения ТЭЦ в Мариэле, самой крупной из электростанций, строящихся на Кубе; ее проект разработан в СССР. Вчера министр поручил начать возведение плотины высотой в 20 метров, для обеспечения ТЭЦ пресной водой.

По вечерам читаю лекции на 4-ом курсе Инженерного факультета Гаванского университета, заменяю штатных профессоров, покинувших Кубу.

... Нас хотят запугать. Два дня назад отель был обстрелян из пулеметов. После таких диверсий пиратские скоростные катера укрываются на военных кораблях США.

Под покровом ночи катера приблизились к берегу и стали поливать пулеметным и автоматным огнем ярко освещенную гостиницу. К счастью, не было убитых и раненых. Пулями повреждено девять номеров отеля, где спали жены и дети моих товарищей-испанцев. В газетах потом опубликовали снимок пулевого отверстия в 20 сантиметрах от детской подушки. Когда начался обстрел, все решили, что началась новая высадка "контрас". Вскоре в гостиницу приехал Фидель в сопровождении подразделения МВД. Он хотел лично разобраться в происходящем и дал приказ усилить охрану.

Прилив энтузиазма произвело заявление советского правительства, что, в случае нападения на Кубу, СССР будет вынужден защитить ее ракетами с атомными боеголовками. Кубинцы поняли, что они не одиноки в своей борьбе.

Пишу тебе это письмо на балконе нашего гостиничного номера. Отсюда хорошо видно американское судно "Оксфорд", уже две недели курсирующее в опасной близости от кубинских национальных вод. Иногда оно провокационно нарушает морскую границу. Несколько дней назад "контрас" атаковали кубинский пограничный катер, убили трех моряков и ранили пятерых. Похороны пограничников вылились в огромную народную манифестацию, прошедшую по улицам Гаваны...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!

Внимание!

Мы используем куки. Вы должны быть в курсе! Подробности здесь

Принимаю!