Menu
PereXilandia в соцсетях

Глава 8. Остров зари багровой. Часть 2

Драгоценные десять минут

Проект сооружения ТЭЦ в Мариэле еще не завершен, но Министр Эрнесто Че Гевара, несмотря на огромную занятость, первым появляется на территории будущей станции. Его сопровождает капитан Гомес Труэба, директор "Объединенной Электрической Компании".

 

На любительском снимке из семейного архива человек, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Его открытый и проницательный взгляд невозможно забыть.

Че выслушивает наши объяснения. Вокруг чистое поле, на котором вырастет первая ТЭЦ социалистической Кубы. Но Команданте мыслями далеко отсюда. Похоже, он уже представляет себе станцию работающей. Мечтатель, он видит мысленным взором, как энергия течет отсюда во все концы острова, преображая жизнь людей, освещая их дома и лица. В конце концов, во имя лучшего будущего этих людей и взял оружие в руки Эрнесто Гевара, молодой доктор из Буэнос-Айреса.

El Comandante Ernesto Che Guevara con un grupo de especialistas cubanos y soviéticos. De cara a la cámara - el autor del libro

Команданте Эрнесто Че Гевара с группой советских и кубинских специалистов. Автор этой книги - лицом к камере

Другая фотография, была сделана несколько месяцев позже. Запомню этот день на всю жизнь. Министр осматривает первые структурные элементы будущего машинного зала теплоэлектростанции.

De izquierda a derecha, un montador de piezas prefabricadas, el ingeniero mecánico hispano-soviético Antonio, el Comandante Ernesto Che Guevara, Enrique Zamorano y el autor del libro

Слева направо: кубинский монтажник, испано-советский инженер Хоакин Бернальд, он же "Антонио"; Че Гевара; Энрике Саморано и автор книги

Он восхищен размахом строительства и людьми, его осуществляющими. Днем они работают, а ночью дежурят в отрядах народной милиции. Милисианос, в траншеях вдоль всего побережья, зорко вглядываются в ночную тьму - оттуда, в любой момент, может нагрянуть вражеский десант.

Команданте ходит по стройке в толпе людей. Шеф его охраны заметно нервничает и старается быть повсюду, заслоняя Гевару от окружающих. Наконец Че не выдерживает. Он смеется и говорит телохранителю:

Не волнуйся так! За этих товарищей отвечаю я. Можешь успокоиться!

Министра промышленности интересует каждая деталь - новизна проекта, его экономическое обоснование, сроки проведения работ, техническая подготовка персонала строителей и эксплуатационников. Но, прежде всего, он спрашивает об условиях жизни строителей и их настроении.

Наступает время обеда, он хочет посмотреть столовую, а заодно и поесть. Я иду к своей машине, чтобы следовать за кортежем из трех одинаковых автомобилей Команданте и его охраны. Че Гевара спрашивает:

Инженер, не хотите поехать со мной?

Приглашая, Министр открывает дверь и, пропустив меня вперед, садится рядом.

До столовой минут десять езды. Че смотрит мне в глаза и расспрашивает об Испании, о родителях, о моей семье и о товарищах.

... Этот человек станет легендарным, его посмертная слава будет всемирной. Лицо, в партизанском берете, будет глядеть с плакатов, афиш, киноэкранов, знамен и разноцветных маек. Эрнесто Че Гевара войдет в историю XX века под именем Героического Партизана...

В столовой обычная суета. Рабочие проходят с подносами через раздаточный пункт кухни самообслуживания. Никто не замечает присутствия Команданте Че Гевара - его военная форма "верде оливо" (оливкового цвета) такая же, как у всех вокруг.

Министр берет поднос с выбранными блюдами, садится за длинный деревянный стол и начинает есть. По столовой пробегает шепот, переходящий в радостные восклицания:

С нами обедает Че! Че собственной персоной!

Обед забыт, люди окружают Команданте. Идет оживленный разговор товарищей по работе и борьбе. Я счастлив, быть в их рядах.

Когда мир "висел на волоске"

Погода испортилась окончательно. Дует холодный ветер, Мексиканский залив как взбесился. Льет дождь. Погода не благоприятная для десантной операции, но от США можно ожидать чего угодно.

Кризис, который войдет в историю под названием Карибский, достиг наивысшей точки.

Вкратце напомню читателю об основных событиях осени 1962 года.

В понедельник 22 октября президент США Джон Кеннеди заявляет об установлении блокады на все виды военного оборудования для Кубы, и подписывает документ о начале морской блокады в ночь на вторник. В среду, 23 октября, акт вступает в силу.

Средства массовой информации США нагнетают истерию, утверждая, что Советский Союз и Соединенные Штаты - у критического рубежа; прямое столкновение между двумя державами возможно в ближайшие 24-48 часов. Общее мнение: разразился опаснейший международный кризис со времен второй мировой войны.

Мощный военно-морской флот США выдвигается на позиции в Атлантике для перехвата советских торговых судов, следующих в кубинские порты.

Перед лицом агрессии Фидель объявляет состояние полной боевой готовности.

Кубинские власти официально заявляют:

Премьер-министр и Главнокомандующий отдал приказ о приведении революционных вооруженных сил в полную боевую готовность. Эта исключительная мера, применяемая в самых критических и опасных ситуациях, является ответом на мобилизацию вооруженных сил США для нападения на нашу страну. Народ Кубы встретил нынешний рассвет на тропе войны, готовый к отражению любой агрессии...

Над страной повсюду слышится исторический победный лозунг, произносимый миллионами голосов: "Родина или смерть! Мы победим!"

Бертран Рассел, математик и философ, направляет телеграммы президенту Кеннеди, британскому премьер-министру Макмиллану, Хрущеву и Генеральному Секретарю ООН У Тану:

Президенту Кеннеди.

Вы сделали опасный шаг, поставив под угрозу человечество. Этому невозможно найти оправдание. Цивилизованный мир осуждает это решение. Ультиматумы всегда означают войну. Я говорю не от имени держав, а от имени цивилизованного человека. Отмените это неразумное решение.

Премьер-министру Макмиллану.

Призываю Вас предотвратить ситуацию, в которой неразумный шаг США может привести человечество к ядерной войне. Выразите свое мнение, пока не поздно.

Никите Хрущеву.

Призываю Вас не поддаваться на провокационный и необоснованный шаг Соединенных Штатов в отношении Кубы. Международное сообщество одобрит осторожность. Прошу Вас добиться осуждения этого шага в ООН. Поспешные акции могут привести к гибели всего человечества.

У Тану.

Призываю Вас немедленно осудить трагически ошибочный шаг США.

Правительство СССР заявляет, что империалистические круги США хотят задушить независимое государство - члена ООН. Только кубинский народ может осуществлять суверенитет на территории страны и быть хозяином своего будущего.

Эта решительная позиция вынуждает США, в обмен на демонтаж ракетных баз на Кубе, гарантировать неприкосновенность ее границ, суверенитет, а также отказаться от попыток вторжения на территорию страны.

Кроме того, США заявили о готовности демонтировать свои ракетные базы в Турции, вблизи границы с СССР.

Мир победил войну.

США, в силу расистского пренебрежения, не учли событий кубинской истории и патриотизм жителей маленького острова. Здешние люди помнят и чтят героев, отдавших жизнь в борьбе за национальное достоинство.

... После попытки высадки контрас в Баийя де лос Кочинос - Заливе Свиней - кубинцы взяли в плен 1.179 наемников. Каждому из них революционное правосудие назначило определенную "цену". Те в США, кто вооружил наемников, должны были срочно собрать средства для их освобождения.

Правительство США выплатило Кубе 50 миллионов долларов. Эти деньги пошли на закупку лекарств и продуктов для детей.

Имеется телехроника тех событий. При взятии в плен "герои" дрожат и поднимают руки вверх. А вот те же испуганные лица в зале суда глядят в объектив кинокамеры.

Вслед за этими, кадры с участием первой дамы Америки, участвующей в сборе средств для освобождения наемников. И вот, наконец, они отпущены и прибывают в США, откуда отправились "покорять" строптивый остров. "Герои" маршируют под музыку с развернутыми знаменами перед трибуной, с которой очаровательница Жаклин Кеннеди машет им рукой...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!

Внимание!

Мы используем куки. Вы должны быть в курсе! Подробности здесь

Принимаю!