45 Годовщина Октябрьской Революции

В домашнем архиве хранится приглашение: "Сеньор Посол СССР в Республике Куба Александр Алексеев имеет честь пригласить товарища Педро Рейноса и его супругу на прием 7 ноября 1962 года в честь 45 годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции".

Александр Алексеев был прирожденным талантливым дипломатом, которого очень ценили Фидель и другие руководители Кубы. Он первым смог найти путь к сердцу и разуму недавних повстанцев.

Отбушевала буря восторга, которым 1 января 1959 года народ встретил вступление в Гавану повстанческой армии. Лозунги национальной освободительной борьбы неизбежно должны были смениться выработкой государственной идеологии и конструктивной программы действий. На начальном этапе революции в лагерь "барбудос" засылались эмиссары, - "прощупать почву" и "склонить на сторону западной демократии".

Попытки оказались безуспешными - в те годы в Латинской Америке демократия имела специфический "банановый" привкус - США дискредитировали это понятие. Мир был разделен на два лагеря, два блока, и третьего пути было не дано. Кубинские лидеры выбрали народную демократию...

На приеме Георгий Шевяков, советник по планированию, пригласил меня в сад посольства. Там мы разговорились с молодым поэтом Евгением Евтушенко. Он был под огромным впечатлением от увиденного на Острове Свободы и прочел нам новое стихотворение. Оно посвящалось памяти национального героя Кубы Хосе Антонио Эчеваррия.

"... Группа молодых патриотов ворвалась в студию "Радио Гаваны". Эчеваррия начал читать обращение к кубинскому народу. В этот момент его сразила пуля - на усмирение "мятежников" диктатор Батиста послал полицию. Всего три минуты звучал в свободном эфире голос смельчака".

... Так надо жить -

не развлекаться праздно!

Идти на смерть,

забыв покой,

уют,

но говорить -

хоть три минуты -

правду!

Хоть три минуты!

Пусть потом убьют!

Роман Кармен

В Гаване - правительственная советская делегация во главе с Анастасом Микояном.

Переговоры с кубинским правительством проходят нелегко. Обстановка столь напряженная, что Микоян не смог вылететь в Москву на похороны жены, скончавшейся после его отъезда.

С делегацией приехал известный кинематографист Роман Кармен. Под его началом мой брат Карлос начал снимать документальные фильмы. Несмотря на разницу в возрасте, с тех пор их объединяет братская дружба. Роман, создавший уникальную хронику гражданской войны в Испании, Великой Отечественной и войны во Вьетнаме, на Кубе известен документальными фильмами "Кубинский рассвет" и "Голубые фонари".

De izquierda a derecha: Karmén, el autor del libro y Máximo Terry, de la Sección Sindical de la construcción de la Termoeléctrica de Mariel

Слева направо, Роман Кармен, автор книги и Максимо Терри - руководитель профсоюза строителей ТЭЦ в Мариэле

На этот раз его командировка могла обернуться съемками мирового ядерного конфликта. Слава Богу, этого не случилось.

Заканчивается 1962 год. Мы решили провести рождественские праздники вместе с Павлом Сергеевым и его подчиненными. Вдали от родных эти дни могли стать для моряков очень грустными. Нам хочется хоть в какой-то мере рассеять их тоску и познакомить с нашими женами и детьми.

Эта ночь была великолепна. Русские учат присутствующих танцевать знаменитое "Яблочко"; в свою очередь, Энрике Саморано, его жена Дания и теща пытаются обучить моряков бурному "ча-ча-ча".

Остается 3 дня до окончания - мирного! - 1962 года.

Накануне Нового Года живущий в соседнем отеле Георгий Шевяков, с которым меня объединяет большая дружба, просит оказать ему конфиденциальную услугу.

En el centro, el asesor del Juceplan de Cuba Gueórgui Sheviakov con su esposa Nina y el ingeniero español Ricardo Sevil; a la izquierda el traductor Yuri Belov y, a la derecha, el pequeño Federico Reinosa

В центре, советник Хусеплана Кубы Георгий Шевяков со своей женой Ниной и испанским инженером Рикардо Севиль. Слева от них - переводчик Юрий Белов, а справа - наш маленький сын Андрей, тогда "Федерико Рейноса"

Из Советского Союза приехали молодые физики-атомщики, получившие повышенную дозу радиации. Врачи нашли полезным подвергнуть их резкому температурному изменению внешней среды. Это поможет предотвратить последствия сильного облучения, активизируя иммунные резервы организма.

Ученые, мужчина и женщина, прилетели на Кубу из приполярной арктической зоны с температурой минус 50 градусов. Теперь им предстояло пожить в тропиках, где средняя температура колеблется между 18 градусами в январе и 32 градусами в июле. На Кубу с ними прибыл средних лет "воспитатель". Для гостей организовали насыщенную программу отдыха и культурных мероприятий.

Сегодня гости свободны. Нельзя оставлять их наедине с тревожными мыслями. Гостиница "Свободная Гавана", где они остановились, в это время года - довольно унылое место. Вечером Шевяков, мой друг испанец-инженер Рикардо Севиль и я едем за физиками и предлагаем совершить ночной поход по Гаване, в особенности, по ее колдовской старой части.

Ни кризис, ни другие бедствия не смогли закрыть двери знаменитых гаванских ночных клубов с их блестящими красочными шоу.

В свои 28 лет ученые никогда раньше не выезжали за границу, и теперь радостно принимают наш план. Это симпатичные люди с хорошим чувством юмора.

Начинаем вечер в клубе, который называется, если память мне не изменяет, "Хижина". В интерьере доминируют бревна, пальмовые ветки и стволы сахарного тростника. Круглая сцена на первом этаже окружена столами, так что зрители могут смотреть на танцовщиц и певцов с близкого расстояния и поддерживать выступления одобрительными возгласами.

Балконы второго этажа обычно занимают зрители более "раскованные", в антрактах они приглашают артисток к себе наверх; балконы также предпочитают те, кто под музыку приятно беседует с друзьями.

Мы занимаем один из таких балкончиков и предлагаем гостям занять стулья у самых перил. Отсюда лучше всего видна сцена. Первыми на ней появляются красавицы мулатки в минимальных бикини. Они грациозно крутят попками в ритме танца, напевая при этом песенку со словами:

Мы - социалисты! Вперед! Вперед!

А кому не нравится - пусть примет слабительное!

Мы - социалисты, марксисты - ленинцы!

Не выдержав зрелища "марксистских" мулаток, "воспитатель" хватает свой стакан с безалкогольным напитком, и, сказав, что отсюда ему плохо видно, исчезает.

Потом мы видим его внизу в поисках свободного места. Наконец, он усаживается за столиком рядом со сценой. Надев очки, зорко следит за движениями длинноногих танцовщиц, будто получил задание измерить их стройные конечности. При этом он периодически вытирает платком выступающий на лбу пот.

Девушки замечают присутствие наблюдателя и, проходя рядом с ним, приветствуют его покачиваньем роскошных бедер. "Наставник" выглядит абсолютно загипнотизированным. Мы наверху давимся от смеха.

До сих пор надеюсь, что сеанс ночной смехотерапии помог двум симпатичным людям в борьбе с лучевой болезнью...

1963 - Год Организации

14 января, в ответ на наше рождественское приглашение, советские моряки зовут нас отобедать и прогуляться по морю на катерах. Кубинцы спрашивают, почему русские выбрали эту дату.

В договоренный час катер Павла Сергеева причаливает в порту Мариэля. На палубе красуется маленькая елочка с бумажными украшениями и самодельными гирляндами; плакат на испанском языке поздравляет с Новым Годом.

Удивленным кубинцам объясняем, что сегодня в России отмечается Новый Год по старому календарю. Под этим предлогом моряки решили собраться - думая о невестах, женах и родителях, которые - в свою очередь - скучали по ним далеко на российском Севере. Как же тосковали эти русские парни в тропическом раю в разлуке с домом! Никто из них не знал, когда вернется к родному очагу...

Причаливаем и оркестр встречает нас кубинским "Маршем 26 июля".

Обильное и вкусное угощение на скатертях, раскинутых на траве, выглядит аппетитно. Оказывается, все эти блюда приготовлены из консервов для употребления в длительных подводных походах. На вкус они замечательны! Потом Павел признался, что командование разрешило использовать консервы НЗ - "неприкосновенного запаса".

... Праздничный обед в Советском Союзе трудно представить себе без своего рода тамады. Эту роль взял на себя Павел, попросивший присутствующих провозгласить первый тост рома "Бакарди" за здоровье Фиделя и Никиты.

Мы разом осушили рюмки, и я почувствовал, что наши хозяева забеспокоились. Моряки-стюарды, следившие за пополнением закусок на "столах", предложили оставить имеющийся ром для приготовления коктейлей. Мужчинам же, в виду обилия предполагаемых тостов, следовало переходить на спирт.

По знаку Сергеева на столах появились две емкости спирта. Попросив переводчика перевести его речь-инструкцию дословно, Павел сказал:

Нам очень нравится пировать в компании хороших друзей. Вино, пиво и водка являются напитками, без которых нормального праздника нет. Когда же этих напитков нет, как сегодня, моряки переходят на спирт.

Есть два способа пить эту жидкость.

Первый - способ культурный, состоящий в том, что спирт разводится водой по вкусу и пьется из стакана.

Второй - способ бескультурный. Для него требуются два стакана, один - для спирта, другой - для воды. Спирт выпивается залпом и не дыша, чтобы не обжечься и не подавиться, после чего в горло отправляется вода и, без промедления, начинается поедание закусок, - чем больше, тем лучше.

Добавлю, что на флоте принято пить спирт бескультурным способом. Если вы нам позволите, мы так и сделаем, провозгласив тост за здоровье присутствующих здесь дам и тех, кто ожидает нас в России.

Присутствующие дамы разрешили поднять "бескультурный" тост в их честь и с любопытством глядели на участников спектакля.

Советские офицеры встали, держа в каждой руке по стакану со спиртом и с водой, наклонили головы в знак уважения к дамам и уже собирались выпить, как Энрике Саморано прервал церемонию криком:

Павел, я тоже хочу бескультурно выпить с вами!

Переводчик донес до русских смысл заявления Энрике, и моряки заулыбались. Было трудно представить себе, чтобы этот тощий человек мог соревноваться с закаленными здоровяками. Тем не менее, подвиг шефа строительства ТЭЦ в Мариэле был оценен по достоинству.

Свежий бриз во время последующей морской прогулки на катере проветрил наши головы. Должен признать: тогда я впервые попробовал оригинальный способ смешения чистого спирта и воды в "шейкере" для коктейля, именуемом желудком.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 оценок/-ки)

Мне нравится!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!