Александр Токарев, бывший в свое время секретарем Горкома в Ставрополе на Волге, в сентябре 1967 года был назначен Министром промышленного строительства СССР. Он предложил мне пост главного инженера "ГлавЮгПромстроя".

Ministro de la Construcción Industrial de la URSS Alexandr Tókarev visita junto con Luigi Longo la ciudad de Togliatti

Министр Александр Максимович Токарев и Генеральный секретарь ИКП Луиджи Лонго на встрече с жителями города Тольятти (ранее Ставрополь на Волге)

"ГлавЮг" вел строительство в южных регионах РСФСР - на Северном Кавказе. В сфере его деятельности были: Краснодарский край и Ставропольский крайАдыгейской и Карачаево-Черкесской автономными областями, входившие в эти два края). И три автономные республики: Дагестан, Чечено-Ингушетия и Северная Осетия.

Подведомственная территория "ГлавЮга" простиралась между берегами Черного и Каспийского морей на площади 242 тысячи квадратных километров (почти половины моей родной Испании), и на ней проживало 11 миллионов человек.

Министр объяснил, что мне предстоит занять высший инженерный пост в рамках Главка, - остальные должности большего ранга были административными. Министр рассказал мне также, что регион является многонациональным. Работая там, независимо от производственных проблем, всегда надо иметь в виду так называемый национальный вопрос.

Мне предстояло действовать с большим тактом и терпением.

Очень важно, что вы испанец и живете в Москве

- закончил министр.

С первого дня работы люди более чем 20 национальностей, народностей и этнических групп будут пристально к вам присматриваться и анализировать каждое ваше решение.

Немного географии и истории

Напомню вкратце некоторые факты географии и истории Северного Кавказа.

Жители названных выше краев были, в большинстве своем, потомками терских и кубанских казаков-крестьян, которые нашли на этих землях убежище от крепостничества в XV-XVI веках.

Казацкие войска, всячески поощряемые в царские времена, создавались и использовались впоследствии для охраны российских границ и борьбы с ее врагами, в основном с мятежными горцами, коренными обитателями этих мест.

Как раз горцы и составляли коренное население трех автономных республик и двух автономных областей. У этих народов существовала традиция борьбы против тех, кто в течение веков пытался лишить их свободы.

В отношениях казаков и горцев прослеживался вековой антагонизм, подпитываемый разницей в исповедуемых религиях - христианской и мусульманской. В годы Советской власти антагонизм обострялся в результате ошибочной и негуманной национальной политики.

Сталин об этнической проблеме

После победы революции Сталин был назначен Комиссаром по вопросам национальностей, и в 1920 году на Съезде народов Терской области выступил по вопросу национальной проблемы в регионе:

... Жизнь показала, что совместное жительство казаков и горцев в пределах единой административной единицы привело к бесконечным смутам. Жизнь показала, что во избежание взаимных обид и кровопролитий необходимо отделить массы казаков от масс горцев. Жизнь показала, что для обеих сторон выгодно размежеваться.

На этом основании правительством решено выделить большинство казаков в особую губернию, и большую часть горцев в автономную Горскую Советскую Республику с тем, чтобы границей между ними служила река Терек.

Советская власть стремилась к тому, чтобы интересы казачества не попирались. Она не думала, товарищи казаки, отбирать у вас земли. У нее была одна только мысль - освободить вас от ига царских генералов и богатеев. Она вела эту политику с начала революции. Казаки же вели себя более чем подозрительно. Они все глядели в лес, не доверяли Советской власти...

А в последнее время... одна часть терского казачества вероломно, - иначе нельзя выразиться, - восстала против наших войск в тылу. Я говорю о недавнем восстании Сунженской линии, которое имело целью отрезать Баку от Москвы. Эта попытка временно удалась казакам.

Горцы в этот момент оказались, к стыду казаков, более достойными гражданами России. Советская власть долго терпела, но всякому терпению бывает конец. И вот, вследствие того, что некоторые группы казаков оказались вероломными, пришлось принять против них суровые меры, пришлось выселить провинившиеся станицы и заселить их чеченцами.

Горцы поняли это так, что теперь можно терских казаков безнаказанно обижать, можно их грабить, отнимать скот, бесчестить женщин. Я заявляю, что если горцы думают так, они глубоко заблуждаются. Горцы должны знать, что Советская власть защищает граждан России одинаково, без различия национальности, все равно, являются ли они казаками или горцами. Следует помнить, что если горцы не прекратят бесчинств, Советская власть покарает их со всей строгостью революционной власти...

Второй вопрос - это отношение к горцам Терской области. Товарищи горцы! Старый период в истории России, когда цари и царские генералы попирали ваши права, уничтожали ваши вольности, - этот период угнетения и рабства канул в вечность. Теперь, когда власть в России перешла в руки рабочих и крестьян, в России не должно быть больше угнетенных. Давая вам автономию, Россия тем самым возвращает вам те вольности, которые украли у вас кровопийцы цари и угнетатели, царские генералы.

Это значит, что ваша внутренняя жизнь должна быть построена на основе вашего быта, нравов и обычаев, конечно, в рамках общей Конституции России. У каждого народа, у чеченцев, у ингушей, осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, а также у оставшихся на автономной горской территории казаков должен быть свой национальный Совет, управляющий делами соответствующих народов применительно к быту и особенностям последних...

Если будет доказано, что будет нужен шариат, пусть будет шариат. Советская власть не думает объявить войну шариату. Если будет доказано, что органы Чека и Особого отдела не умеют применяться к быту и особенностям населения, то ясно, что соответствующие изменения должны быть внесены и в эту область...

Советское правительство дает вам автономию не в трудную минуту, а в минуту громких успехов на полях сражения, в минуту полного торжества над последним оплотом империализма в Крыму. Жизнь показывает, что-то, что дается правительствами в критическую минуту, - непрочно, ненадежно, ибо оно всегда может быть отобрано, когда пройдет критическая минута.

Реформы и вольности могут быть прочными лишь в том случае, если они даются не под давлением временной, минутной необходимости, а в полном сознании полезности реформы, в расцвете сил и могущества правительства.

Именно так и поступает теперь Советское правительство, возвращая вам ваши вольности. Делая так, Советская власть хочет сказать, что она вполне доверяет вам, товарищи горцы, что она доверяет вашим способностям самоуправляться. Будем надеяться, что вы сумеете оправдать это доверие рабоче-крестьянской России.

Да здравствует союз народов Терской области с народами России!

Все, что было обещано на том Съезде, на деле оказалось совсем иным. Только по прошествии 16 лет, в 1936 году, были отменены ограничения для службы казаков в рядах Красной Армии.

В 1944 году, когда Великая Отечественная война уже близилась к концу, более полумиллиона горцев - чеченцев, ингушей и карачаевцев - были выселены с родных земель и отправлены в восточные районы СССР. В операции участвовали почти 120 тысяч солдат и офицеров НКВД, большая часть которых уже участвовала ранее в сходных операциях по выселению других народов, например, немцев Поволжья.

Для еще большего унижения горцев по приказу Сталина была ликвидирована Чечено-Ингушская Автономная Социалистическая Советская Республика. Восстановлена она была только в 1957 году, через четыре года после смерти Сталина. Однако, многие из тех, кто в 1920 году "... оказались более достойными гражданами России", а в 1944 депортированы, уже никогда не смогли вернуться на родину: тела их покоятся в чужой земле.

Такова вкратце грустная история народов того региона, в котором 100 тысяч рабочих, инженеров и техников "ГлавЮга" должны были вести строительство жилья, детских садов, школ, больниц, кинотеатров и промышленных объектов.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края "ГлавЮг" строил огромный промышленный комплекс: заводы по переработке сельскохозяйственного сырья, изделий из древесины, нефтеперерабатывающие предприятия, фабрики по выпуску сельхозмашин, токарного оборудования, компрессоров, изделий из керамики и фаянса.

Краснодар первым в СССР начал строить 5, 9 и 12-этажные дома методом комплексной сборки из предварительно изготовленных на домостроительных комбинатах объемных элементов: комнат, кухонь и санузлов.

Fragmento de un edificio construido con los paralepípedos prefabricados de Krasnodar

Москва, Международная выставка "Химия-70". Фрагмент здания, построенного из объемных блоков, изготовленных в Краснодаре

Среди множества объектов, возводимых нами в Новороссийске, один выделялся особенной новизной. Это был уникальный проект гигантского комплекса для одновременного хранения 500 тысяч кубометров нефти в железобетонных сборных резервуарах.

Расположение резервуаров на некоторой возвышенности над уровнем моря позволяло загружать морские танкеры без использования насосов, методом естественного гравитационного перетекания нефти.

Aspecto de la construcción de los tanques de hormigón prefabricado y pretensado

Новороссийский комплекс. Внешний вид железобетонных сборных резервуаров

Красивый пирс для загрузки танкеров, выступавший в море, позволял швартоваться к причалу самым большим судам, занимавшим места с двух сторон от причала. На этом строительстве, длившемся несколько лет, нами решались сложные технические и проектные проблемы.

Muelle de carga de los grandes petroleros

Новороссийский комплекс. Пирс для загрузки танкеров

Ставропольский край

Никогда не забуду день ввода в строй технологической линии по производству сложных минеральных удобрений на химическом комбинате города Невинномысска. Это было в 1969 году. Строительные работы мы закончили всего за 24 вместо 28 месяцев, предусмотренных проектом.

День выдался солнечный. Госкомиссия подписала соответствующие акты. Все бесконечно устали, были небриты и мечтали о ванне и сне. Неожиданно к объекту подъехала вереница блестящих легковых машин.

Пассажиры, три секретаря Ставропольского Крайкома партии - Ефремов, Горбачев и Никитин - прибыли поздравить строителей, монтажников и эксплуатационников с успехом. Ефремов вскоре перейдет на должность первого зама председателя Госкомитета СССР по науке и технике, а Михаил Горбачев займет пост первого секретаря Крайкома партии.

Я подошел к Никитину, чтобы поздороваться, - он был единственным, кого я знал лично. Улыбаясь, он представил меня Ефремову и Горбачеву:

Знакомьтесь, это - наш любимый Вирхилио Вирхилиевич, испанский идальго!

Вместе с гостями мы обошли новую технологическую линию, после чего нас пригласили на обед. Тосты за здоровье строителей, монтажников и работников химкомбината перешли в приятную беседу.

Вспоминая ту встречу, думаю, что Горбачев тогда уже знал, что он, спустя несколько месяцев, займет пост "первого человека края".

До тех пор пост первого секретаря Ставропольского Крайкома занимали приезжие, назначаемые Политбюро. Для Михаила Горбачева Ставропольский край был родным. Здесь жила его пожилая мать и был похоронен отец, здесь жила его супруга, родилась и выросла дочь Ирина, и сам Горбачев прожил тут 39 лет. Он хорошо знал свой край и его жителей, людей казацкой закалки.

Что заботило тогда молодого партийного руководителя? Мне он казался задумчивым и отстраненным от общей беседы.

Думал Горбачев уже тогда о необходимости решать назревшие проблемы "местных экосистем"?

Пейзажи края были созданы Провидением, чтобы жители этих мест, по примеру предков, смогли сохранять знаменитое кавказское здоровье, физическое и духовное, и свою историю.

Назревшие экологические проблемы не были решены предшественниками Горбачева из-за отсутствия, в первую очередь, гражданского мужества и боязни предстать перед Москвой "белыми воронами". И вот в те самые дни, когда Горбачев ожидал восхождения на "трон" Ставропольского Крайкома, решался вопрос о строительстве в Прикумске завода пластических масс.

Каким видел будущее города Горбачев? Уже "сломали" его к тому моменту или, в ожидании лучших времен, он добровольно подчинился существующей реальности?

Через несколько лет мне пришлось вновь посетить эти края, и я был потрясен разрушением, господствовавшим на стройке.

Когда машина еще только приближалась к зоне строительства, ужаснул столб пыли над степью. Размерами и плотностью он напоминал ядерный гриб. Когда автомобиль въехал в эту тучу, мы вынуждены были резко уменьшить скорость и включить фары ближнего света. Такая пыль характерна при нарушении структуры крупнопористых почв.

Десятки 15-тонных самосвалов вывозили глинистую землю для закладки фундаментов. Из-за нехватки рабочей силы привлекли заключенных. Люди работали в узких рабочих зонах, над которыми высились будки с часовыми. И те, и другие глотали пыль с выражением ненависти на лицах.

В жизни до сих пор я не видел ничего подобного. "Строительство" велось в присутствии специалистов западных фирм, поставщиков технологического оборудования!

Весь этот "экологический эксперимент" проводился в сотне километров от всемирно известного курорта Минеральные Воды - Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Пятигорска!

В Кисловодске на камне высечены слова:

Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ!

Принадлежат они Михаилу Лермонтову, молодой надежде русской поэзии, сосланному царем на Кавказ за стихотворение "Смерть поэта". Николай I не простил ему строчки "Свободы, гения и славы палачи..."

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено! Как и обсуждать что-либо на нашем Форуме! Вступайте сначала в Клуб!