Владикавказ

Столица Северной Осетии тоже прошла через горнило революционных переименований.

Исконное название крепости, построенной в 1784 году, было Владикавказ, что указывало на стратегическое расположение города у Военно-Грузинской дороги. В 1931 году город удостоился имени соратника Сталина Григория Орджоникидзе с подпольной кличкой "Серго". В 1937 году затравленный Сталиным "Серго" покончил жизнь самоубийством.

Сталин не простил ослушания ни самому Орджоникидзе, ни городу его имени. В 1944 году город был переименован в "Джауджикау", чтобы через десять лет после смерти Сталина вновь получить имя Орджоникидзе.

Но свистопляска на этом не кончилась.

... Когда в СССР началась эпопея под названием "перестройка", столице Северной Осетии снова вернули исконное имя Владикавказ. Похоже, новые власти в Москве решили вновь "овладеть Кавказом", всегда мятежным.

Навеки сохранна память во льду

Однажды в Карачаево-Черкессии меня повезли в Тебердинский заповедник на северном склоне горной цепи Большого Кавказа. Склоны покрыты хвойными лесами, а на альпийских лугах живут зубры, серны и олени.

В горах много ледников. Рассказывают, что после войны жаркой весной солнце растопило снега на одном из них, и пастухам, перегонявшим овец на альпийские пастбища, открылась потрясающая картина.

На глубине в прозрачном льду лежали советские солдаты. В этих местах в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с элитными частями немецкой горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс".

Еще накануне войны многие стрелки "Эдельвейса" туристами приезжали на Кавказ, катались на лыжах и совершали восхождения на эти склоны. Помните песню Владимира Высоцкого из кинофильма "Вертикаль"?

А до войны вот этот склон

Немецкий парень брал с тобою.

Он падал вниз, но был спасен,

А вот теперь, быть может, он

Свой автомат готовит к бою...

Не могу без волнения слушать заключительные слова припева:

Ведь это наши горы - они помогут нам!

Они помогут нам!

Снежная лавина, вызванная взрывами снарядов и бомб, накрыла советских защитников перевала и их врагов, сохранив картину боя для последующих поколений.

Вмерзшие в лед, наши солдаты были одеты в летнюю военную форму. Но превосходно экипированным гитлеровцам все же не удалось взять горный перевал.

Эхо антифашистского лозунга наших отцов и дедов "Но пасаран!" живет и в этих горах.

Назрань

Назрань в 90 километрах от Грозного в 1967 году стала районным центром. Здесь мы строили трикотажную фабрику.

Первый секретарь горкома Назрани оказался молчаливым горцем, недоверчиво изучавшим приезжего испанца из Москвы.

Когда поздно вечером мы закончили анализ ситуации со строительством объектов, он пригласил меня поужинать в отдельном зале местной столовой, который предназначался, видимо, для приема особых гостей. Секретарь горкома оказался интересным собеседником с впечатляющей логикой в изложении событий.

Он рассказал, что Назрань известен в здешних краях под кличкой "Даллас". Я уже знал, что с незапамятных дней горцы питали слабость к оружию.

Я спросил партийного секретаря, где можно купить книгу об истории народов Чечено-Ингушетии, которая меня очень интересовала. Ответ был грустным: истинная история его народа до тех пор издана не была.

Если вы просмотрите советские энциклопедии последних лет,

- сказал горец -

увидите, что в них наша история искажается и умалчивается, хотя она прослеживается с VII века после Рождества Христова. В Энциклопедическом Словаре 1955 года, изданном после смерти Сталина, не упоминается ни наша республика, ни история ее народов.

В этом словаре, в отличие от других соседних горских республик, наша территория входит в Грозненскую область, образованную в разгар Отечественной войны. В Грозненскую область входила и часть Дагестана, например, город Кизляр.

Почему мы исчезли из советской истории?

Есть только одно объяснение - наш народ никогда не присоединялся к России добровольно, и нам этого не простили. Царские власти аннексировали наши земли, включив в состав Российского государства против нашей воли в результате Кавказской войны, длившейся 47 лет. Тогда у горцев было собственное государство, руководимое имамами. Победив в войне, Россия покорила нас силой.

Некоторые энциклопедии говорят, что Ингушетия добровольно вошла в состав России в 1810 году, а Чечня была присоединена к России в 1859 году. В других энциклопедиях пишут, что обе территории вошли в состав России добровольно.

Пойди, узнай правду!

После Октябрьской революции земли чеченцев и ингушей были включены в так называемую "Горскую область". Позже в 1922 году была образована Чеченская автономная область, а в 1924 году - Ингушская автономная область.

В 1934 году их слили в единую Чечено-Ингушскую автономную область в составе Российской Федерации. Автономная область была преобразована в Чечено-Ингушскую автономную республику.

В 1944 году по приказу Сталина мы были выселены с родных земель. За годы ссылки наши народы потеряли многих своих сыновей. В 1957 году, то есть всего 10 лет назад, мы начали, как говорят, "новую жизнь".

Посмотрите, кто руководит нами сегодня!

Первый секретарь обкома партии у нас русский, в то время как в Северной Осетии и в Дагестане первые секретари - из местных жителей. Руководители всех главных организаций в нашей республике, как, например, вашего "ГлавЮга", - приезжие из других регионов СССР. То же самое происходит во всех отраслях нашего хозяйства.

Большинство приезжих руководителей не владеют нашим языком и не знакомы с нашей культурой и обычаями.

Среди руководителей, к сожалению, много шовинистов.

... Дагестанский поэт Расул Гамзатов, вспомнив замечательную повесть А. С. Пушкина "Кавказский пленник", приводит из ее эпилога слова: "Смирись, Кавказ, идет Ермолов" и отвечает стихотворением:

Нет, не смирялись и не гнули спины

И в те года, и через сотню лет

Ни горские сыны, ни их вершины

При виде генеральских эполет.

Ни хитроумье бранное, ни сила

Здесь ни при чем. Я утверждать берусь.

Не Русь Ермолова нас покорила,

Кавказ пленила пушкинская Русь.

Мой собеседник умолк, внимательно взглянул на меня и попросил извинения за то, что позволил себе выплеснуть наболевшее.

А я потом долго размышлял об Испании и народах, ее населяющих. Они совершенно разные - на севере баски не похожи на соседей - астурийцев или галисийцев, на востоке каталонцы отличаются от живущих южнее обитателей Валенсийского сообщества. Кроме общего, испанского, они говорят на родных языках.

Я вспомнил, как яростно преследовались при Франко языки эускера, каталонский. У людей хотели отнять их культуру, оторвать от родных корней. В книге Чингиза Айтматова, которую мы с Инной читали вслух, - "И дольше века длится день" - говорится о манкуртах - людях с атрофированной памятью о предках...

Почему диктаторы так ненавидят традиции малых народов?

Может быть, их раздражают непонятные языки и привычки? Возможно, всемогущие владыки ощущают кратковременность своего властвования на фоне этих вековых культур с их принципами свободы и человеческого достоинства?

На родине Багратиона

В Кизляр мы ехали по так называемой "второстепенной" дороге. Сопровождавший меня Магомед Юсупов из обкома КПСС Дагестана назвал все своими именами, процедив: "отвратительная дорога!". Что делать? Другого пути не было.

Когда мы прибыли в пункт назначения, нас было трудно узнать. Темно-серая пыль покрывала лица и волосы, а мои наручные часы показывали, что опоздали мы на целый час.

Ребра болели от тряски машины, преодолевшей тысячи колдобин и ям.

Шофер же заявлял, что у него ничего не болит. Думаю, в нем говорила национальная и профессиональная гордость.

В гостинице, где нас разместили, были отключены свет и вода, и бедный директор организовал для "начальников из столицы" доставку воды из Терека. Воду доставили в деревянной цистерне на телеге, запряженной ослом. Номера наши освещались свечами.

Прибывшие руководители организовались в группу и помылись, поливая друг друга холодной водой из кастрюлек. Цвет воды при этом определить было трудно, но в ней, кажется, даже плавали головастики.

Спектакль был комическим. Сцена достойна была чеховского пера, но я сдерживал смех при виде серьезного и озабоченного лица Магомеда Юсупова. Будучи представителем руководящей силы общества, он ощущал себя виновным в происходящем, квалифицируя происшествие как скандал.

Было уже восемь вечера, нас мучил голод, так как немногое, что нам удалось съесть в придорожной чайной, испарилось в автомобильной тряске. Кухня в гостинице не работала, и я уже смирился с перспективой сна на голодный желудок.

Вдруг кто-то позвонил в мою дверь.

Это был директор Кизлярского коньячного завода, приземистый дагестанец с орлиным носом. Спасены! Нас приглашали на ужин и на опробование винных продуктов. За столом я оказался между директором завода и инженером-технологом.

За ужином нам поведали следующую историю.

В начале Великой Отечественной войны из опасения, что немцы или их союзники оккупируют часть Закавказья, решили эвакуировать из Армении в Кизляр часть запасов знаменитых армянских коньячных спиртов, хранившихся в дубовых бочках.

Решение оказалось плодотворным для дагестанцев. Кизлярские коньяки стали известны в Советском Союзе, конкурировали с коньяками армянскими, а подарочные коробочки с маленькими бутылками дагестанского коньяка продавались в магазинах сувениров.

В Кизляре прошло детство князя Багратиона, потомка древнего грузинского рода, талантливого и храброго полководца, ученика Суворова. Генерал похоронен на поле Бородинской битвы, в которой был смертельно ранен.

В Кизляре похоронена мать князя, и в его честь открыт маленький музей. Багратион всегда был любимцем России. Части под его командованием нанесли первое поражение армии Наполеона в битве под Пройбиш-Эйлау, теперь русском городке рядом с польской границей. В 1946 году город Пройбиш-Эйлау был переименован в Багратионовск.

За ужином, под влиянием паров дагестанского коньяка, мне пришла в голову идея, и я ее изложил присутствующим.

Если сегодня

- произнес я с выражением и в лучших кавказских ораторских традициях -

французский коньяк "Наполеон" пользуется мировой славой, то уверяю вас: дагестанский коньяк "Багратион", разлитый в особые бутылки с гордым княжеским профилем на этикетках, вскоре победит на мировом рынке французский напиток!

Придумал я даже начало для рекламы коньяка "Багратион":

Не только на полях сражений...!

Вскоре в Москву мне позвонил расстроенный директор коньячного завода. Он сообщил, что его проект выхода на международный рынок коньяка "Багратион" был отвергнут обкомом партии...

Имя Багратиона не подходило по классовым меркам: князь все-таки был эксплуататором народа. Директору порекомендовали глубже изучать историю.

P. S. Прошло 25 лет. На дворе 1999 год. Мой сын Андрей только что вернулся из поездки в Россию и привез мне подарок - красивую бутылку коньяка "Багратион" 40% крепости.
Этикетка - портрет князя. Бутылка и черная коробка, в которой она продается, украшена золотыми буквами:
"Багратион" - это марочный коньяк, выработанный из спиртов 20-тилетней выдержки на Кизлярском коньячном заводе".

Посмотрим, как "Багратион" победит "Наполеона" на международном рынке!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!